找回密码
 注册
搜索
查看: 382|回复: 0

[风味小吃] 在肉饼这件事上,京津冀真正实现了一体化

[复制链接]
发表于 2017-9-28 04:34 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在肉饼这件事上,京津冀真正实现了一体化 

 2017-09-22 刀刀 一大口美食榜



1|追根溯源


肉饼,结实地长在华北大地上。


家常、朴实、饼薄、肉紧,热腾腾,香味传荡在田野里,在沙尘中,在萧瑟易水间,几口吃完,咂巴一下嘴,肉跟碳水紧贴的那份浓重还在。


在北京,最常见的做法是圆皮薄底,抹上肉馅,折叠,两面烙熟,大切八块,就着醋和粥吃。追根溯源,这来自于200多年前大厂回族自治县的夏垫镇,当时只有牛肉馅,名字叫肉火烧——皮厚馅足,可以随身携带,解馋顶饿,在当时就很受大众欢迎。星星之火,可以燎原,肉饼沿着首都向东经略的路线,传入了四九城。


200年后的今天,有人说,肉饼是乾隆皇帝品尝后出名的,也有人说,肉饼是慈禧太后赞赏后出名的,这些传说如今已经难以分辨了。不过,在公元1267年北京成为首都之前,这座城市已经在燕赵大地屹立了上千年。拨开皇亲贵胄的面纱,大量的平民百姓与他们华北同胞有着无数的联系和同一副味蕾,那一张张浓厚的肉饼,暗含着这片土地的底色,粗砺有豪气,平实却辽阔。


一张好的肉饼的标准很简单,就看着这三点:



【皮硬的不吃】

一张好的肉饼皮,两面要一样薄而软

有一点韧性,像汗衫的一角


【皮出油不吃】

    最好的状态是肉馅冒油而皮不出油

这说明用的是好油好瘦肉,吃着不油腻


葱多的不吃】

     葱蒜鸡蛋一多

既能掩盖味道,又能节省材料

唯一的坏处就是:不好吃



此外,还有一种叫千层肉饼,就是把抹好馅儿的肉饼上下左右折叠按压,下锅“三翻九转”后出锅,一层肉一层饼,薄而香,犹如意式千层面,层数越多手艺越高。


驴肉千层肉饼,拍摄自大胡子肉饼店



2|京城肉饼


满足这三点的肉饼,全北京几乎找不到,江湖间只流传出一些“我妈妈会烙”,“好吃的肉饼还是我姑姑做的”之类的传说。要说对外营业的肉饼店,最接近的应该是和平里的京东大张肉饼。这家店隐藏在沿街老公房的一楼,虽然狭小却异常干净。前店后厨,透过一道玻璃门隔开,三个师傅和面烙饼看得清清楚楚,动作麻利,也不担心吃坏肚子。肉饼只有猪肉馅一种,饼皮轻薄,肉馅香而不腻,沾上醋,一两斤不是问题。不过,大张肉饼肉有点少,饼边吃不到肉,吃起来稍微有点不豪迈。


这么一盘肉饼,我估计要花......3分钟吃完吧!


我自己常去的是潘家园的华威肉饼,人声鼎沸,饭点来不排队也得拼桌。如果按照好肉饼的标准来看,这里的肉饼肯定不过关——油大、腻、没有粥下不了口。但是胜在离家近,味道香浓,一斤肉饼、再来一份铁板牛舌、绿豆粥、羊杂汤,两三分钟摆满小桌子,滋啦作响,旁边是北京大爷就着红二侃淡逼,热呼的肉饼火热的氛围,感觉平淡的生活也随之红红火火起来。我在这里碰到过忙里偷闲的古董大哥,笑着跟我说:“潘家园现在淘不到古董咯,都是工艺品。”他眯了口小二,“还是这肉饼实在。”


华威肉饼的铁板也是一绝,牛舌、肉筋、腰花,香


说到底,这种氛围的原产地是胡同。如果你想体验一把胡同肉饼风情,我会推荐菜市口附近的肉饼宛。相比于华威,这里更为逼仄破旧一些,但是味道靠谱。进门就是各色凉菜,两个不锈钢铁锅里装着老汤牛肉和牛筋。坐下来,一份肉饼,小碗牛肉,羊肉砂锅,再点上两个烤串,吃得身心舒展,也花不了100块钱。这里的肉饼,牛肉馅,皮薄不油,调味浓郁,吃上一口,丰腴而结实。要说唯一的缺点,就是葱太多,盖住了一些肉味。


吃一顿肉饼宛,有胡同生活的烟火气,家常,平实


融入老北京生活的还远远不止这两家肉饼店。开在故宫和王府井之间的河沿肉饼,味道正宗有新意,还提供英文菜单——比如说肉饼,就叫beijing pie,俨然成为景点餐饮业的一盏明灯,为全世界各地的游客热情得传达新北京味道。肉饼略有改良,却改得都挺好吃的。首先是多了独一份的烤鸭馅儿,其次是外皮有点酥脆,口感黄澄澄的,像加了滤镜。这里还有一道融入首都市民生活中的宫保鸡丁,用的是鸡腿肉,酸甜适口。宫保鸡丁虽然是道川菜,但全世界最买账还是北京男青年,据我估计,大概有12.647%的北京男子可以连吃一礼拜宫保鸡丁。


另一些肉饼店则成为传奇。阜成门的大妈鬼饼,每天夜里11点以后出摊,20年来只卖三样东西——肉饼、咸鸭蛋、棒渣粥,却每天人满为患。前一阶段,因为管理严格,大妈改在家里烙了,需要微信联络,在阜成门地铁站旁边精品公园的骆驼铜像对暗号取饼,摸黑前来,现烙的饼夹着厚实的肉,浓稠的棒渣粥,口味重的可以加个蛋,夹在饼里吃,吃得满足,还有猎奇的快感,一场宵夜成了一幕谍战片。


需要大妈微信号的后台问我,咱们一起组团交易


皇城脚下,必定也有格调高的肉饼,比如大董的书皮肉饼,其中首推金宝街店。这是一道隐藏菜,到店需要跟经理特别问一下有没有。“书皮”有两层含义,一是指面皮薄的像书皮,二是谐音酥皮。至于为什么要去金宝街店?其实是因为做这肉饼的师傅是大董的白案点心负责人,人称“包子王”,他长期驻扎在大董金宝街店。吃一口大董的肉饼,酥脆,里面汁水丰富,浓香过瘾。大厨小菜,好像华服下的一件内衣,贴心贴胃。


其实,北京是有自己的肉饼的,那就是长得像城门门钉的门钉肉饼,与肉饼一样,相传是慈禧太后的心头好。一个正宗的门钉肉饼,拳头大小,一定是牛肉大葱馅儿,打上盐、香油、花椒水、白胡椒粉,包上面皮烙得两面焦脆,咬上一口,肉汤四溢,肉馅结实,真的像一个结实的拳头。我常去的门钉肉饼店是南剪子巷的马氏门钉肉饼,这里有丰满的肉饼,羊油炒的麻豆腐和水准以上的爆肚。不过,这家店最近歇业了。如果想试试这口,朝阳门北小街的宝瑞门钉肉饼,天桥附近的增顺楼门钉肉饼,都是不错的选择。但记住一句,一定要现烙的,过了那么5、6分钟,饼还是烫的,皮却硬得有些咬不动了。


宝瑞门钉肉饼,我没吃到现烙的,面皮已经硬了



3|一直往东方开


实话实说,要是想吃真正好吃的肉饼,还是得去北京东郊的香河。香河肉饼继承了京东肉饼的衣钵,并且发扬出了自己的特色。30万人的香河县上,有照的没照的加起来有将近500家肉饼店。香河人几乎与肉饼融合在了一起,家家户户都会做,大大小小都懂吃。我认识一个香河朋友,经常去老家肉饼点盖饭,我问他为什么?他说

“怀念肉饼店的氛围,又吃不下太差的肉饼。”


从北京去香河,开车的话大概要一个小时。这里有赫赫有名的桐花凤肉饼、七里香肉饼,还有数不清的肉饼大王、百年肉饼。如果让我选,我会去藏在家具城里的大胡子肉饼,点上不同口味的肉饼,跟老板大胡子聊一会天。


没错,左边那个就是大胡子


他们家饼分千层和普通两种,光是肉馅就有七个不同的选择。除了常规的牛肉驴肉猪肉羊肉,还有麻雀肉鸽子肉,如果你提前预定,还能吃到田螺做馅的肉饼。每种肉馅又有不同的讲究:

  • 牛肉和驴肉要有酱色,如果你放着不吃,颜色还会慢慢变深的,才是没有注水的好肉;

  • 鸽子肉讲究是用28-31天的信鸽,具体点就是刚刚能够从地面飞到屋顶的那种。对了,鸽子肉饼里面会有点骨头;

  • 如果点牛驴猪羊,普通饼用的是腿肉,而千层饼用的是外脊肉,不过大胡子本人的最爱是普通饼夹外脊肉,“最香”,他顿了顿,“这是隐藏菜单。”


鸽子馅的肉饼,需要加一点葱、蒜、韭叶,去去肉饼里的血味儿


大胡子是香河人,上唇蓄着两条浓密的胡子,一看就有些老派。跟他认识之后,发现他本人比看上去还要老派——他们家做肉饼做了六代,一直用着传统的手艺;他坚持自己接客点菜,带着现在不多见的热情;他的肉饼不放葱蒜,卤味不垫蔬菜,肉就是肉,实在;驴肉鸽子肉麻雀肉其实是为了适应客人需求开始做的,要是第一次来,还是推荐牛肉,这是祖上从夏垫镇带来的手艺……


“肉饼,两斤一张最合适也最好吃,但是你能烙多大的饼,功夫就有多大。我巅峰时期能烙八斤的饼,这个水平,你好好做,50年应该能赶上。”他说起这句话时,面带着自豪,两条胡子都舒展开了。


来这儿得叫上几个朋友一起,两斤的牛肉千层,两斤的驴肉千层,再来一份驴肉灌肠,焦溜咯吱,咸菜疙瘩,香河豆腐丝,黏棒子粥、黏玉米粥、按人头算的小二,一套齐活,结实而不腻,好像打了一套少林长拳,额头微微冒汗,却不知不觉吃了个肚圆。


他家的卤味也非常靠谱,实在,一点蔬菜都不垫



肉饼不是雅宴,也并不珍贵,它代表着另外一类美食,市井之味,热闹,浓厚,有实在的温度和口感,让人想起外婆的手艺和跟你一起挨过饿的姑娘。


作为一个南方人,我时常感觉跟北京格格不入,皮肤干燥容易上火,马路宽得要等两个红绿灯,儿化音老是还发不对。只有当我吃完肉饼一抹嘴时,才感觉自己与脚下这片土地连在了一起——首都撇去了宏大叙事,我能看到矮房子,老槐树和大片的高粱地;国贸脱下了使劲贴上的繁华,变回了朴实的大北窑,那里有跨省公交车,往东开,就能到河北的地界儿上吃一顿热腾腾香喷喷的肉饼。


在肉饼这件事上,京津冀真正实现了一体化。



你有什么私藏吃肉饼的地儿?欢迎留言!

如果你喜欢我们文章的话,欢迎分享到朋友圈哦~




文:刀刀

部分图片来自于网络

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 05:58 AM , Processed in 0.057969 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表