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[知识] 王勇:在时代的热锅里百炼成厨

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发表于 2017-9-28 04:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


王勇:在时代的热锅里百炼成厨 

 2017-09-25 小宽 一大口美食榜



#大厨#

《孟子》说过:君子远庖厨。在中国,厨师虽然辛苦,却从来都在扮演“幕后工作者”的角色。


情况在这两年起了变化,今年,杭州四季酒店金沙厅的大厨王勇当选了“GQ年度厨师”,入厨27年的他用一道道美味的料理满足了无数食客,将一间五星级酒店的中餐厅做到几乎天天爆满。


从上海到杭州,从服务员到名镇一方的大厨,勤奋,坚持,充满创意,王勇加减成厨,

一路走来,挥洒自如。




1990年的冬天,王勇从江西赣州信丰县回到了上海,这一年他18岁。


王勇是众多回沪知青子女中的一个,学者朱孔芳和韩毅做了人口统计调研,那一年上海人口抽样调查,市区青年人口为2722994,其中回沪知青子女占将近5%(《回沪知青子女生活状况研究》)


68年底,毛泽东发出最高指示,浩浩荡荡的知青上山下乡开始了。数十万上海青年响应号召,北至北大荒,南到西双版纳,西到新疆阿克苏地区,都有上海知青的身影


回沪知青子女,是尴尬一代人,他们的父辈响应国家号召,去了新疆、东北、贵州、云南……他们出生在那里,在当地,别人把他们当上海人,落实政策回城之后,上海人把他们当外地人。一家人只能有一个孩子回城,王勇的哥哥把这个机会让给了他。


王勇出生在江西赣州,当地以客家菜为主,小时候工厂里的邻居都是上海知青,从小吃百家饭,杂糅着长大成人,他的口感上没有乡愁。小时候每隔一两年就会回一趟上海,家里的亲戚们各尽所能,招呼他们一家人。“小时候印象最深的是大闸蟹,我舅妈做的面拖蟹非常好吃。”王勇说。


如今的王勇渐渐成了杭州人,有时候会和当年一起回沪的知青子女聚聚餐


上海,对王勇来说是“熟悉的陌生人”,他不会讲上海话,18岁一个人回到上海,寄居在姨妈家的楼道间里,床旁边摆满了暖水壶,晚上睡觉不敢剧烈翻身,怕踢翻了开水。


原本是要安排王勇去公交公司的,机缘巧合丢了户口簿,没有能去成公交公司。他又百无聊赖的呆了一段时间,街道居委会的人问他:有一家餐厅需要临时工,愿不愿意去?当然愿意了,至少有一些收入不用爸妈从江西寄钱了。姨妈数落他:你看,因为丢了户口簿,那么好的公交公司去不了,现在只能去餐馆当个临时工!


餐厅叫百乐饭店,上海静安区粮食局下属的三产。王勇去做服务员,兼酒水库管。餐厅里的临时工几乎都是回沪知青子女,一群人感觉很亲热,小宁波、小新疆,而他是小江西。


酒水管理叫王勇几乎崩溃,每天都对不上数,啤酒有时候少三五瓶,有时候少十来瓶,最多的一次少了60瓶。都知道是怎么回事,一群虚无的年轻人,在打烊后的深夜,总要有点东西来麻醉。


过了一段时间,餐厅经理找到王勇,问他:你想不想去厨房,学习做菜?王勇非常兴奋,他觉得在厨房炒菜是一件非常体面,特别来劲的工作。他满口答应,乐不可支。经理说,去厨房工作之前,把楼道清理干净。


二楼到三楼,厨房到大厅的楼梯,是老式木质楼梯,常年没有人打理,台阶上都是污渍和油泥。王勇带着小铲刀,钢丝球和碱面,一点一点的清理,从早到晚,直到楼梯光亮如新。他知道:这是他进入厨房的通行证。


90年代,以乍浦路、黄河路、吴江路为首出现了一系列食街,其中粤菜馆子尤其受欢迎


1990年代的上海滩,粤菜兴起,一个香港厨师的月薪可以有1万多元,一个讲着白话的广东厨师,月薪也有三四千,相对比当时上海的工薪阶层,可谓天价。王勇在后厨学习杀鸡,宰鱼,打下手,连灶台都摸不到。那时他的工资是两三百元。


后厨有一个姓陈的老师傅,从建国之前就是厨师,见过旧上海的繁华。他也有着老派的作风,对年轻人管教甚严,对仪表、动作都有极高的要求。他见王勇聪明伶俐,很喜欢他,慢慢叫他上灶烧菜,开始只能做清炒蔬菜之类的小菜,慢慢的也开始做响油鳝糊,红烧肉等大菜。


餐厅经理也有远见,花钱叫几个年轻厨师去粤菜餐厅学习,去了一周,学习回来几道传统的粤菜,这给王勇很大的震撼,原来粤菜的味道可以有这样的变化,相同的食材,只是因为料理手法和调味的不同,最终呈现方法原来也不一样。


整个1990年代,王勇都是烟火灶台边度过的。从一家店到另外一家店,从小厨师到厨师长,从小店到大店,再从大店到小店。做宁波菜,做本帮菜,做粤菜。生意红火时,一张桌子要翻六次台,连饭都来不及吃,下班之后,衣服早已经被汗水打湿,路都走不动了。


金沙每季都会推出新菜,这是今年秋季的新菜


上海夏日的后厨,颠勺声、排风扇声、煤火声、厨师叫骂声……混合在一起,贯穿了他最日常的生活。“你知道吗?许多厨师在夏天是不穿内裤的。因为出汗太多,容易淹裆”。王勇说。王勇还记得第一次拿到2000块钱工资回到他寄居的姨妈家的情景,姨妈反复问:小勇啊,哪里来的这么多钱?你可千万别做违法的事情啊。


似乎日子可以一直这样下去了。他在上海买了房子,把父母从江西赣州接回上海,他试着融入这个城市,哪怕依然讲不好上海话。20年前的上海并没有现在这么多的西餐日料,也不必要做太多的创新和时尚,就踏踏实实做好了。直到有一天,他去了一家新餐厅,这家餐厅开在外滩,名字叫黄埔会。


黄埔会的主厨梁子庚来自新加坡,他把一种全新的理念带到中国,中餐的内容可以和世界流行的方式接轨,中国本土的食材还可以玩出各种各样的花样来。王勇忽然发现,自己不会烧菜了,出品形式的变化,给他打开了一扇大门。


这股Fashion food的风潮从2002年开始流行中国,从上海到北京,但凡新潮一些的餐厅,总会在凹造型上下文章,被统称为“创意菜”,和创意菜一起流行的还有另外一个名词:私房菜。有人开玩笑说:创意菜有三宝:干冰、大盘、分量少。一阵风潮过去,总会遍地狼藉,从中悟道,并且形成个人风格的厨师,寥寥无几,更多的是跟风,照猫画虎罢了。


有一天,他生命中另外一个重要厨师找到他,说:杭州有一家酒店要开,你想不想去试试?


王勇说:可以。


这个厨师是卢懌明,他正帮杭州四季酒店组建厨师团队。他们白天各自工作,下班之后,就聚在一起研究菜品,尝试新菜,每天都工作到凌晨一两点钟,如是再三。临近酒店开业,卢师傅对王勇说:希望你去那边做厨师长。


杭州四季酒店位于西子湖畔,风景绝佳


“当时我有点懵,我从来没有做过酒店餐厅的厨师长,这是第一次”。王勇回忆说。于是王勇来到了杭州,成为杭州四季酒店金沙厅的厨师长。那是2010年。


在杭州四季酒店,王勇终于可以加减成厨,按照自己的想法尽情发挥了。许多人对杭州味道的理解都是模糊的,片面的,王勇研究着他心目中的杭州味道。葱油饼,做成小巧的一份,其实旁边配着一点鹅肝,龙井茶,他拿来做一道小甜品:焦糖龙井茶冻;粉蒸肉也是传统的杭州菜,但是在上面铺满了白松露,忽然就生动了许多;做白芦笋,有一道菜叫白芦笋玉带凉皮包,他用咖啡豆熬了油,做了那道凉皮包,这个菜脱胎于越南的米纸包。


葱油饼配上鹅肝酱,杭州味道的新式表达


王勇借助四季酒店这个平台,有了更高的眼界,他可以有许多时间四处游走。在方寸的厨房里是生长不出来好厨师的,一个好厨师总是要在路上。每每出行,都可以借回来一些灵感,每一道菜都是反复打磨成为现在的样子。如果你现在去金沙,可以从许多菜中看到泰国菜的影子,那种酸爽的独特滋味若隐若现,这是因为他前不久刚去了一次泰国。


有许多菜品为人称道,比如杭州最贵的一个包子,是蟹黄包,在包子里塞进去两只大闸蟹的蟹膏蟹黄和蟹肉,硕大丰满,一口入魂。有客人吃了好,马上准备打包100个,王勇出来求情:做完您这100个包子,后厨就没有办法做蟹菜了。比如杭州最贵的一份炒饭,用的是云南老腊肉,加上顶级干巴菌,炒饭一上,满屋浓香,那种香味令人眩迷,经久不散。


王勇做得红烧肉,不见峰棱,入口即化


他也把四季金沙做成了杭州最传奇的餐厅,消费虽然很贵,竟然还一位难求,要提前三四天才可能订到房间。


杭州七年,王勇渐渐成了杭州人。作为回沪知青子女的青涩与彷徨早已消退,他和父母也回过赣州去看过当年居住的地方,他的知青父母在这里做了半辈子的文具厂职员,早已荒废,只剩断壁残垣。一代人的青春和泪水,不值一提。他有时候也会和当年一起回沪的知青子女聚聚餐,当年分配到公交公司的人,早早下岗,当年的厨房伙伴,不知所终。


只有王勇,从一个莫名其妙进入厨房的小伙子,到如今的饱受赞誉的名厨,一直没有改变过职业与梦想。


这一场梦,27年。



文:小宽

部分图片来自于网络

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