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[哲史艺丛] 龍昇:补陀落渡海——日本高僧自杀往事

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发表于 2017-9-27 05:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


龍昇:补陀落渡海——日本高僧自杀往事 

 2017-09-27 龍昇 大家

玉名市的唐人町和补陀落渡海碑


十年前的黄金周,曾访熊本县玉名市的唐人町。小城玉名是座悠闲的田园城市,但在七百年前它曾是繁荣的对外贸易城市。有条流入有明海的菊池川穿市而过,将玉名市分成主要的两个区域,北岸叫高瀬,南岸叫伊仓,唐人町在伊仓。

今日伊仓唐人町,是片幽静的住宅区,其西是高崖和竹林,崖上挺立着一株七百岁银杏树,名“系船的银杏树”,崖下石碑上更有刻字称其为“唐人系船银杏树”,崖下还有一条从菊池川叉出的小河唐人川,所有这些,说明这里曾是海岸,是中国明代贸易船停泊的地方;唐人町东侧是伊仓商店街,商店林立自不必说,却见街中有座建于1619年、石造、福建式样、形如太师椅、豪华气派的“四位官郭公墓”。

看介绍得知那“郭公”出身福建海澄县(今并入龙海县),是中国四品高官,是拥有日本海外贸易特许商船、握有幕府签发的海外贸易许可证的大商人,是对伊仓和今玉名市的繁荣做出过巨大贡献的明朝商人。伊仓地区尚有多座明人墓,例如唐人町南的“明人林均吾墓”、唐人町北的“大明振仓谢公坟”等。这些明人坟墓,成了曾是国际贸易港的玉名市的贵重学术研究文物。

“大明振仓谢公坟”东侧,有片小高地,上面绿树葱葱,名曰本堂山。那里有日本中世寺院报恩寺的遗址,有古塔碑群和公墓群,古塔碑群中有块“补陀落渡海碑”,碑文记载着1576年,曾有下野国(今枥木县、群马县一带)的僧人梦贤从那里乘泥巴做的小船渡海去补陀落山。菊池川北岸的高瀬地区,有着近代城市的模样,但也保留着古色古香。

在其繁根木町的八幡宫后、稻荷堂前的共同墓地里,我看到了由几块石板和一座石塔组成的“补陀落渡海供养塔附石塔群”,其中一块高135公分的刀型石板名称“補补陀落渡海碑”,上刻阿弥陀、观音、势至佛像和碑文。碑文刻道:1568年11月28日,有从下野国来的弘圆上人及两位随行者,从这里出海,驶往观音净土——补陀落世界。而此碑是一位叫做西光坊的施主为祈祷他们的“补陀落渡海”成功而树立的。

何为“补陀落渡海”?玉名人建议我去和歌山县的补陀洛山寺看看听听。


玉名市繁根木町的补陀落渡海碑(本文作者摄影)

补陀洛山寺和补陀落渡海


和歌山县那智胜浦町的“熊野古道”,是日本于2004年登录进世界遗产的“纪伊山地的灵场和参诣道”中的一部分。源出那智山那智原始森林的那智川,奔流十公里后进入太平洋侧的那智湾的浜之宫海岸,其源头的日本落差最高的“那智瀑布”及湾岸上的“补陀洛山寺”皆为世界遗产中的名所。

传说中的第十六代天皇仁德天皇治世(313—399年)时,有位印度僧侣裸形上人,自南海漂流到了熊野海岸,作为开山始祖,他建了补陀洛山寺。佛教传入日本的定说有二,一说自公元552年(钦明天皇十三年)朝鲜百济国圣明王向日本钦明天皇赠送佛像、经文始,一说自宣化天皇三年——538年始。

补陀洛山寺早于佛教转入日本一两个世纪创立伽蓝,显见是传说。但是从该寺文献记录及其所存遗物看,它仍不失为属于天台宗的千年古刹。补陀洛山寺伽蓝大部毁于1808年,1990年再建的本堂恢复了它的室町时代(1336—1573年)的模样,里面供奉的本尊是平安时代(794—1185年)制作的木造千手观音立像,左右站立着帝释天和大梵天。

自平安时代起,由补陀洛山寺产生了一种宗教仪礼——补陀落渡海。即当寺住持走到山门外的浜之宫海岸,坐进只有简陋如箱子的舱室、且无舵无帆无橹无桨的小船,仅携数日饮食,进入茫茫大海,向着观音净土——补陀落山,漂流而去,即为补陀落渡海。

补陀洛山寺及浜之宫海岸是补陀落渡海的发祥地,但补陀落渡海的出发地点还有许多,比如四国岛西南端的足折岬(足摺岬)和东南端的户室岬、今茨城县那珂凑、还有前述熊本玉名市,甚至冲绳等地。

补陀洛山寺内,保存着两幅渡海的版画、两位渡海者的木牌、牌位,和部分造船木材,根据它们复原出了古时的补陀落渡海船,供置在本堂旁的展示室内。那是艘约丈把长的屋型船,舱屋犹如一个大木箱,舱屋的前后左右各立一座鸟居(山门),称“发心门”“修行门”“菩萨门”“涅槃门”。


和歌山县补陀洛山寺里复原的补陀落渡海船


补陀落或补陀落山在哪里?凭那简陋的渡海船和数日饮食,渡海者能平安漂流抵达吗?补陀落的“补”字在日本写成繁体字,后面的“落”字有时会写成“洛”。 补陀落或补陀洛,发音近似“布拉达”,它在印度南海一处海岛上。单读“补陀”两字,音近“普陀”,指的是舟山群岛中的普陀山。补陀落或补陀落山,即观音菩萨教化众生的道场……

不肯去观音院和禁止舍身燃指碑


不妨回顾下普陀山观音道场的历史。公元863年,第三次到中国的日本临济宗高僧慧锷,在文殊菩萨的道场佛教圣地五台山的法华寺,初次见到了檀香木彫的观音大士像,他被观音的大慈大悲所感动,在几次虔诚的请求之后,得到法华寺方丈同意,带走观音雕像,欲在日本建寺供奉。

慧锷以袈裟包裹观音雕像,赶到明州(宁波),寻船渡海,不料驶到舟山洋上,暴风骤雨起,滔天白浪推得船打转,最后被推到普陀山下。风平浪静后,帆船二次启航,又遇云霞海霾,转来转去,船又回到普陀山下。三次行船,但见洋面遍布鉄莲花在阻拦,好不容易有铁牛吞吃鉄莲花地开辟出一条航道,船随航道行驶仍抵普陀山下。

看来观音是不肯去东海东瀛国,慧锷终于将观音雕像扛上普陀山,供奉在一位渔民提供的三间房中,建立了“不肯去观音院”。“不肯去观音院”又名“紫竹林”,是今日“普济禅寺”的前身,是普陀山观音道场的开端、是普陀山佛教文化的发祥地。

普陀山不肯去观音院下、紫竹林庵前,有半浸在海中的潮音洞,岸上巉岩峭壁,洞中怪石嶙嶙,海水深不可测。与日本的补陀落渡海“舍身行”相仿佛,明代的普陀山有“舍身能成佛、燃指表诚心”的流言,即在不肯去观音院前点燃手指可表对菩萨的诚心,到潮音洞跳海舍身可修成正果。此流言造成了不少善男信女燃指成炭、跳崖而亡。

最后终有明万历年间的参将董永燧在不肯去观音院前建“莫舍身亭”,总镇都督李分、宁绍参将陈九思等人,在亭内立了一块大石碑,上镌“禁止舍身燃指”六个大字,是为“禁止舍身燃指碑”(今亭毁碑尚在)。大字旁还镌有86个小字,是劝人不要再干有违禅道的舍身燃指的蠢事,警告违者必究,从而阻止了事态发展。


普陀山的禁止舍身燃指碑


田宫虎彦的《足折岬》和井上靖的《补陀落渡海记》


补陀落渡海舍身行事,首发自公元886年和歌山县补陀洛山寺前的浜之宫海岸,终止于1909年高知县金刚福寺下的足折岬海岸,总计56回,经千年成为绝响。但半个世纪后出版的两部短篇小说,使补陀落渡海事再度轰动于世。一是小说家田宫虎彦于1949年发表的《足折岬》,一是文学家井上靖于1961年发表的《补陀落渡海记》。

《足折岬》的梗概是:憎恨父亲、失去母亲、有病无钱的三十多岁的主人公“我”,早在大学时代便有自杀之意,经多年寻觅,终于找到最理想得自杀之地——足折岬。因为“我”听人说“投身到数十丈的悬崖下,那白沫四溅、汹涌澎湃的怒涛,自然会将投水自杀者的尸体,从海面卷得无影无踪”。

“我”从东京来到足折岬的小村清水,住进一家常住货郎、佛寺巡礼者和前来自杀的人的小旅店。小旅店老板娘及其女八重都是将“我”疑作自杀者来接纳的,期间老板娘曾警告他:“别干傻事!”。“我”的急欲跳崖自杀的心理活动贯穿全文,但他在足折岬徘徊多日,终因连天狂风暴雨和心潮起落而未自杀成,还因全身打湿而病倒。


一位阅历丰富的巡礼者对他说起“有时候就是想死也死不了啊”的话,一位买药的货郎给他服了起死回生的药,看到他活着归来的八重“眼中闪着泪花”,最后“我”拿着老板娘退回的房费回到东京。三年后,找到工作、有了勉强的养家糊口之力的“我”,再度去足折岬娶回了八重为妻。八重与“我”共度十几年艰苦生活之后死去了,“我”认为:“不!应该说是我害死的八重。”

“我”最后一次出现在足折岬那回,于暮色烟雨中祭拜了八重之墓,于深夜在岳母的小旅店中找到一本《土佐名胜志》,如朗诵般读出了“足折岬在清水町大字伊佐,它突出海中五里……遥望如海中浮岛……花岗岩石被万年波涛冲击成了数十丈高的断崖绝壁,绝壁之下不积寸土……岬上的古刹蹉跎多山补陀落院金刚福寺……补陀落之名,诚非偶然也……”的字句。

足折岬原是天涯海角一绝景,自《足折岬》小说发表,有多少人赶去跳崖,使它成了日本又一处自杀名地。小说《足折岬》中的“我”自杀未果,著书人田宫虎彦却于1988年4月9日,从十一层阳台上跳楼而亡,他的文学碑今日坐落在足折岬上。


高知县的足折岬


《补陀落渡海记》的梗概是:1565年,轮到年届61岁的补陀洛山寺住持金光坊渡海了。在这之前的二十余年中,他曾送过前三任住持去补陀落渡海,清楚地记得他们都是于61岁时的11月里坐进的渡海船,记得他们被钉进大木箱般的船舱时的平静面容,但也感觉到他们及自己的内心绝望。所以金光坊从1565年春上便开始了思想斗争,是投海舍身还是退一步求生?近年形成的61岁之11月渡海的铁律能否破掉?甚至……?此念不好自己说出口,他便寄希望于其它僧人及信者的挽留,却不料他们是以坚定不移的表情希望他成行。


西光坊不得不发表了要“补陀落渡海”的声明,于11月坐进了渡海船,被钉在了大木箱般的舱中,被伴船用“纲绳”拖到距浜之宫海岸三里的“纲切岛”。“纲绳”被切断,渡海船开始漂流,西光坊听到海底涛声,内心的踌躇终于变成愤怒,他以头撞破木箱,抱着块木板,顺船倾斜之势蹿入大海,爬到了一块大礁石上……金光坊以为自己获得了重生,但那块大礁石与纲切岛近在咫尺,他被还在伴船上的人发现了,他们将他重新送到渡海船上、更加牢牢地钉在大木箱般的舱中,再度任其漂流……

补陀落渡海之僧被尊为“上人”,西光坊因有过这样一节不光彩之事,未被封为上人,但那不光彩之事也成了功德事——自其之后,从浜之宫海岸出发的补陀落渡海船中,乘坐的是病死老死的补陀洛山寺住持,那相当于海葬。金光坊曾爬上的大礁石后被命名为金光岛,它与纲切岛、浜之宫海岸、补陀洛山寺一起,成了观光名胜地。

回顾历史,能隐约感受到日本曾经有过很长时间的武士切腹、文豪投河上吊跳楼开煤气、僧人投海的自杀文化。

本文原标题:《补陀落渡海》

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