[父母心声] 小事 | 爸爸不想被当成流氓

小事 | 爸爸不想被当成流氓

2017-08-08  知乎日报

除了哺乳

妈妈能做的事

爸爸也能做

题图:Yestone.com 版权图片库

给娃换尿布的我,被当成臭流氓

知友:管老太

有孩子以后,我的生活发生了极大的变化,包括最近,我被人当作是臭流氓。

有一个周末,我和老婆带着孩子去逛商场。当时老婆正好在试衣间里,我抱着宝宝在店里玩。突然,我感到手心一股热流涌出,伴随着臭臭的、蛋白质的味道,再看看女儿涨红的小脸,我知道,她拉翔了。

老婆看样子一时半会儿还出不来,我就想找个地方,先帮宝宝换屎垫。我先跑到男厕所里,发现根本没有给宝宝换尿布的地方。接着我抱着宝宝,问清洁工阿姨,哪儿可以换尿布?

阿姨说,在一楼,有母婴室。接着,她用一种不可名状的表情看着我。我并没理睬,就往一楼冲去。

在厕所附近的墙上,贴着一个婴儿的标识,我想,应该就是这边吧?但我只在女厕所门口,找到一个疑似的隔间。小宝屁股上的臭味越来越浓郁,但那毕竟是女厕所,我也不好贸然进去。

正当我在东张西望的时候,一个清洁工阿姨非常狐疑地看着我,质问我,「你这是要干什么?!这里是女厕所!」

我说孩子拉屎了,我要给她换尿布。阿姨大约是闻到了不祥之气,知道我没说谎。

她说,「你等她妈妈来了再换,不行吗?」

最后,亏得老婆放下一堆衣服赶过来,给宝宝换屎垫的事,就由她做了。

要不是这一趟经历,我完全不会意识到这个问题:一个爸爸根本无法单独带娃外出,因为在公共场所,他连给娃娃换尿布的地方都没有。如果今天老婆没和我们一起逛街的话,那么宝宝就必须捂着一坨翔回家了。

我不禁想问:为什么没有「父婴室」?爸爸们就不能给孩子换尿布了吗?

原本我并没有觉得自己有多喜欢小孩。但自从女儿出生后,我对这只小肉球的喜爱与日俱增。

在育儿这件事上,我和老婆的分工很模糊。我除了无法给宝宝哺乳,其他的事,比如换尿布,拍嗝,洗澡,洗衣服,喂饭,穿衣,我能做的我都做。在我的观念里,照顾小孩是父母共同的责任,并非天然地属于女方。

老婆坐月子的时候,我妈怕频繁起夜会影响我白天上班,叫我不要参与,但我拒绝了。那段时间,老婆夜里要给宝宝哺乳,我就负责给宝宝换尿布,拍嗝,再哄睡。有时老婆半夜涨奶,我就帮她挤奶,免得乳腺堵塞。那时确实很累,但熬一熬也不算太难的事。

我自诩是个乐于照顾宝宝的爸爸,也确实是行动上的「爱娃狂魔」,但我给宝宝换尿布这件事,却在公共场所遭到了拒绝。我认为,这个问题必须正视。

不得不承认,集体无意识的力量是巨大的,譬如大多数人在潜意识里都会认为,照顾孩子是妈妈的事情,不仅男人这么认为,连女人自己都会毫不犹豫地接受这一观念。

公共场所里的母婴室,育儿公众号所写的「妈妈必知的十大育儿法宝」等,哪里有爸爸们的位置?

当人们说,爸爸应当参与到育儿中来时,我们有给爸爸们提供照顾孩子的必要设施和条件了吗?我们每个人真的认为,男人也是可以带孩子的吗?

我当然明白有些男同胞的心思,嘴上说女人该干这干那,其实就是给自己找个啥都不用干的借口。但赚钱养家就能不照顾孩子了吗?现在的女人们不上班,不赚钱吗?如此想来,就真的无法理直气壮地把育儿的事,都推给自己的老婆老妈去做。

其实在我身边,不排斥照顾孩子的爸爸们并不少,但每当他们要做些什么的时候,家里的女人们都会以,「你洗不来衣服」,「你不会哄睡」,「男人干不来」,这些莫名其妙的理由,不让他们干活。

女性们都自然而然地认为,照顾孩子就应当是妈妈们的专职工作,和我抱有类似想法的爸爸们,就会觉得,我们的育儿权利被剥夺了。

要知道,越是不让男人们做,我们怎么会做得好?越是不让我们参与育儿,我们怎么可能投入到这件事中去?

在我们家,照顾宝宝这件事,是「无性别」的。除了哺乳,妈妈能做的事,爸爸也能做。我希望每个人都能接受这个观点。

说到「母婴室」这个名称,我个人非常不喜欢这个叫法。这首先在名称上,对育儿做出了「性别定义」。我主张育儿的「去性别化」,第一步就是把「母婴室」改称为「育婴室」。

公共场所里的育婴室,不应该仅仅设在女卫生间里。有些商场做得很好,提供的是家庭式卫生间。没有这种条件的地方,有必要设立单独的育婴室,既不设在女卫生间内,也不设在男卫生间里。

我希望这样的独立育婴室,能够在国内普及,那么我所遇到的窘境,就不会再有。

希望终有一天,爸爸们不会为了要给娃娃换尿布,而不得不在女卫生间门口鬼鬼祟祟,也不会因为要帮孩子做些什么,而被别人误解为是色狼。

我更希望有一天,每个公共场所都有独立的空间,为特殊人士提供基本的便利设施,让孕妇,儿童,残障人士都能感受到来自社会的关心和爱护。

怎么到你这都是小事。 有没有大事啊。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2017-8-8 12:54 PM
怎么到你这都是小事。 有没有大事啊。

“小事”是知乎的一个专栏。
回复 鲜花 鸡蛋