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[荤菜] 据说吃这只烧鹅的人,都会得“深井”病?

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发表于 2017-7-15 10:12 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


据说吃这只烧鹅的人,都会得“深井”病? 

 2017-07-05 食城记 食城记


说起广式烧腊,烧鸭、叉烧、乳鸽乳猪等等,都是不少老广最钟爱的食物,而烧鹅更是其中浓墨重彩的一笔。不管是叹早茶,还是用正餐,点一盘油光滑亮的烧鹅,总能让人食指大动!不过既然说起烧鹅,就不得不提到鼎鼎有名的深井烧鹅。深井系的烧鹅皮脆肉嫩,丰腴不腻,无疑是烧鹅中的佼佼者。

“深井”指的是烤制烧鹅的一种特殊形式——先在地上生生挖出一口干井,下堆木炭,井口横着铁枝,烧鹅就用钩子挂在这些铁枝上,吊在井中烧烤。由于井是在地里挖的,周围都是密不透风的泥土,在这种深井中烧烤,炉温更加均匀稳定,因此出品上乘,这是便是深井烧鹅的由来。

然而近些年,香港的深井烧鹅名声大噪。首先是因为香港有一深井村,让人不禁以为这道菜肴是依此地名而来。再加上香港师傅烧鹅严谨,不因工序繁琐而放弃传统的明炉烧烤,精益求精。所以四面八方的食客源源不断,也使香港的深井烧鹅自成一派,美名远扬在外。

说烧鹅当然得从鹅开始聊起了。像平头鹅、狮头鹅等鹅种,因为本身肉质较粗糙,适合长时间焖煮,只能用来做卤水。因此,深井烧鹅一般选用七八斤重的广东清远黑鬃鹅此鹅生长期短,体型适中,肉厚骨小,肥腴鲜美,是制作“烧鹅”的绝佳原料。这样烧出来的鹅,肉质嫩滑又有鹅香。

其次,季节也有讲究。一年之中,最适宜吃鹅的是两季:春季是指清明前后的两个月,秋季是指重阳前后的两个月。

粤式烧鹅能独步天下,除了鹅种好,烤制也是锱铢必较的一环。虽然随着炉具发展,不锈钢烤炉、太空舱烤炉因其快速简单而深得店家喜爱,但是完全依赖科技的烧鹅,味道总少了那么一丝正宗。所以去吃烧鹅最好选择明炉碳烤的店家,人工去控制烧烤部分,受热均匀,烧出来的鹅保留了最原始的味道。

把鹅治净后,将香料、调味料在鹅的胸腔内涂匀,放进秘制酱汁中腌制;之后用鹅尾针将鹅腔开刀处缝合起来,从鹅的颈部向内吹气,把鹅身吹胀,放入沸水拖一拖定型;再用麦芽糖做的皮水涂在鹅身上,挂在当风处晾干;最后以明炉炭烧,斩件上碟。每一道工序都有严格的操作技法,一只烧鹅里凝结了传统技艺的精髓。

炭烤烧鹅之所以比电炉烧鹅技高一筹,还因为用荔枝木炭作燃料。炭火温度可达200℃以上,能把炉壁迅速加热,烧得深入透彻,令鹅油逼出渗入鹅肉。另外再加上荔枝木独有的香气,简直把馋虫勾得不要不要的。

当烧鹅以“黄金时刻”的状态斩件上桌时,到底哪个部位最好吃呢?

大概受到香港影视剧影响,每次吃烧鹅最爱的还是鹅腿。一只完整的烧鹅腿,不用切,连带着脆红的皮和白嫩的肉直接撕,汁水全部保留在内部,真是痛快!至今每每想起,必定垂涎三尺。

其实烧鹅每个部位都各有风味,喜欢瘦肉可以吃鹅胸,脂肪不多,蘸上点酸甜的梅酱每一口都如此满足爱酒好吃之人则会更关注鹅脊背、鹅颈、鹅腩这些部位。甘香的油脂让酒味的醇香体现的更加圆润立体,而酒的体味也让鹅的腴腻得到化解,产生层次丰富的风韵。

脊背分为上下两段,下背又比上背稍胜一筹,这个部位烤的时候容易受火,不留神就会烤过头,但是工夫到家的话,那就是肉嫩、皮脆又入味;鹅颈加上鹅脑,肉很少,但是味浓有嚼头;鹅腩又是另一种风味,皮薄肉少,却有丰富的油脂;也有人特别指明要吃腩位下的缝线位,当烧鹅挂起来的时候,调味料都聚集在此处,所以味道特别丰富。

有些人会因为怕油腻而舍弃烧鹅的皮只食肉,殊不知吃烧鹅,皮才是精华。在封闭的炉子里,鹅皮被烤得酥脆,皮上涂满的酱汁已经深深渗透入皮中,带有微微的甜意和浓浓的酱香。轻咬一口,贵如金的鹅油顺着酥脆的皮溢出来,皮上的酱汁配合皮下的鹅油,混合成一种奇异而又完美的口感。再往下咬,才是松软多汁的鹅肉,迸发出来的烧鹅香瞬间占领齿颊,留香三日,久久不去。


深井如今已不仅仅是一个吃烧鹅的地标,更是香港的一张美食名片。甚至现在国内的一些粤菜餐厅,都亮出“深井烧鹅”的大字招牌以招徕顾客。所以如果你有机会到了香港,可要去好好品尝一番正宗的“深井烧鹅”哦!

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