[转贴] 股市投资的困境和对策: 2017第七周 02-18更新+分发金砖

股市投资的困境和对策: 2017第七周 02-18更新+分发金砖         
来源:     信步华尔街
(2017-02-18 23:53:15)

市场就是面镜子,你想看到什么你就能看到什么。

2017年至今收益:(净收益=毛收益-佣金)
    毛收益    :270,561
    净收益    :269,075
    净收益率: 10.92%
    SPX同期: 5.02%

第七周 (02-18)收益:
    毛收益    :71,366.50
    净收益    :71,127
    净收益率:2.68%
    SPX同期:1.52%

(图中Profits and Losses 是2017年至今。周毛收益要计算一下:270,561-199,194.50=71,366.50)

进来拣金砖的不要失望,我真有一块送给你。这是一块刻着字的金砖。上面刻着:市场就是面镜子,你想看到什么你就能看到什么。

多年前为这个股市警言付出了十多万美金,我知道目前论坛上很多股友还在继续为它付出学费。哪一天你真正地警醒,彻底悟出其中的玄妙,恭喜你,你的交易应该进入更高一层了。在此之前,建议你打印成粗体大字,找块板砖包上,放到交易的电脑旁。你就假设它是一块金砖(基本也够你买一手/GC),你路上幸运拣到的(我丢嘀!)。

十多年前,我看了“Intelligent Investor”,也想学巴菲特发家的一些本事。老巴的一个诀窍就是在好公司出现一些危机时大量买入,最近的一个例子就是Goldman Sachs。2008年金融危机中,巴菲特以10%的利息借了5billion (以Prefered Shares的形式)给Goldman Sachs。同时白得了行权价为115的五年Warrant (Warren Buffet 的名字不是白叫的)。历史上,他也同样在American Express危机中大量买入,如今非常得成功。

遵循巴菲特的思路,我找到了一个这样的公司。他的名字叫Nortel。不要笑,这是2006年,经过2000年的dot com bubble,它还坚强地活着。股票几乎跌到0,但技术还在,每年的业务还挺大,前面所有的坏消息都出来了,还换了一个前Motorola的COO做CEO。公司报表上还有很多的净资产。经过多次的restatement,我想报表应该很保守了吧。

买入后,股票下跌了一些,我逐步加仓,后来稳定了开始反弹,我信心满满,逐渐加满了仓,基本上帐户里只有这个股票了,后来上了Margin,还加了些LEAPS。可惜某一天开始,它持续下跌了。割还是坚持? 我在网上四处打探它的消息,很多的好消息啊。在Yahoo Finance BBS,我发现有两个活跃的用户加起来有50万的仓位,同样信心满满。我想,他们肯定做了更多的Research,他们都不怕,我10万还担心什么?

后面的结果大家都知道了,该公司2009年破产,其实在这之前我被Margin Call了好多回,提前见外婆了。

痛定思痛,我犯了两个错误:选错了公司,没有提前割肉。很多股友一定不以为然:选错了公司?你眼光有问题,下次选个对的不就成了呗。没有提前割肉?还是新手啊!要我早出了。

要就这么草草了事,我这10万就白丢了。很多人确实这么不断地埋怨运气不好中一万一万地丢着。第一个问题我值得我单独开帖来说明我深入的思考。今天来谈谈第二个问题:我为什么没割肉?

因为我没看到太多的坏消息啊,一些坏的,大多是好消息,更重要的是别人也拥有大仓啊?

对,同样的想法,我在论坛上看到很多很多,以后还会看到更多。

市场总是很复杂,同时有好消息和坏消息,很难判断孰重孰轻。你想看好消息,你满眼都是好消息。你想看坏消息,你满眼都是坏消息。就拿目前的市场来说吧,客观地讲,我们还在牛市中,可偏偏有人大幅做空,因为他看到了满眼的坏消息:Trump是美国历史上最操蛋的总统,就他能干好?看移民问题的处理,前些天的全国大游行,美国已经乱得不能再乱了!H1B一卡,科技公司就要完蛋了!看他们急的!减税?内部都摆不平,很难通过!股市涨得太长了,VIX太低了,经济周期该熊了,美国在川总带领下,快速冲向国债危机的悬崖............

那你会争辩,你看牛的,难道不是一样,看到的全是好消息? 牛站在市场这面镜子前,看到的也是镜子里的牛啊!

对。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

那能怎么办?

对市场要保持一个平衡的态度。。。。。。。

不牛不熊?我懂了。。。等等,不牛不熊怎么赚钱?

对市场要保持一个客观的态度。。。。。。。
何谓客观?没仓位我就看牛,很客观;有仓位后,就不客观了?

客观其实很简单:第一你看市场,第二你环顾一周消息后看市场,第三你对消息进行推理后,还是看市场。
打开标普20年周线图,你看到什么?09年以来,一直上行,16年附近下跌但又新高了。这是明明白白的牛市啊。
不对。。。。。我怎么看现在和07年很像啊?马上就要熊了!
记住客观了吗?客观就是过去和现在,它们是事实,未来是推测。
客观就是后知后觉。你可以揣摩,你很难预测。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

股市投资的困境和对策: 2017第八周 02-25更新+标普日内的季节性的研究         

来源:     信步华尔街      
于 (2017-02-26 00:00:37)

人生因为无知傲慢而错过真正的好东西,又因为无知贪婪在假东西上耗费生命。

2017年至今收益:(净收益=毛收益-佣金)
    毛收益    :329,050
    净收益    :327,263
    净收益率: 13.28%
    SPX同期: 5.74%

第八周 (02-25)收益:
    毛收益    :58,489
    净收益    :58,188
    净收益率:2.13%
    SPX同期:0.69%

(图中Profits and Losses 是2017年至今。周毛收益要计算一下:329,050-270,561=58,489)

本周来深入思考一下标普日内走势的季节性。几期前谈到我对标普季节性的深入思考时,有股友觉得我放眼大局却做短期甚至日内的交易,觉得不可思议,那种满心的怀疑跃然纸上。我认为,批判性思维、深入和缜密的思考是在金融市场取得成功的唯一路径。但是,轻而易举的Judge别人从而渐渐地演变成Judge市场是金融市场大败的核心原因,尤其在你大胜以后。金融市场上取得一时的成功纵然不易,取得一辈子的成功那是极其困难。Jesse Livermore 这样的大牛都没成, 你我有什么可以得意的?记着股市是永远的马拉松!不到倒下的那一刻,输赢还未成定局。

论坛上最近流行股市大象论,对于我们不太了解的别人,又何止不是盲人摸象? 别人露出一只脚,你就能断定他是爬行动物吗? 这样的极端思维,当你看到市场一个不合理的明显破绽时,一定会倾巢出动,全仓出击,一举见外婆。当你环顾四周,发现全是笨蛋时,基本可以确定你才是天底下最大的那个笨蛋。学会尊重市场,是交易的一大进步;学会尊重市场上的每一个人,则是交易的一个巨大的升华。

回到主题, 可能有人觉得日内季节性有点小题大做。我们来看看季节性的定义:

(from dictionary.com under seasonality
     a pattern, variation, or fluctuation that is correlated with a season, day of the week, or other period of time

对,seasonality并不一定和四季相关,只要是在时间上循环出现的pattern,当然以分钟计的规律也算啦。

不过,这日内的季节性还真和年级别的季节性很相似,待我后面慢慢道来。因为研究日内走势的时间规律的不只是我一个,有必要象做课题一样,先Survey一下这个field。就我找到的资料,有如下说法:

1。每半个小时就有一个可能的方向变化,而变化会神奇地发生在半小时多一分的地方,如 10:01, 10:31, 11:01
2。收盘前的3:51pm是个神奇的时间点,有时会有方向变化。
3。日内交易的最佳时间段是9:30-11:30am
4。午盘大家吃饭了,量小。
5。收盘前会有回归均线(reverse to mean)的走势。(这个在前贴 http://blog.wenxuecity.com/myblog/70211/201702/11998.html 里已讲过)

还有人特别下功夫,将日内走势叠加,得出一个最可能的走势。前几天看到坛主贴心地贴出波浪大法的33种情况,我知道是时间分享我的第二付股市鸡汤了。以后我会对这种现象给出我的深入思考。现在先不以理会。

大家知道,美国股市纽约时间9:30am开盘,4:00pm收盘,共6.5小时。和中国股市不同,中午不休市。当初不知道是谁设计的,太缺德了,首先不在小时点开盘,这样9:00的小时K线就只有半小时的交易量,和10:00及以后的小时K线没有可比性。有人说了,让小时K起于9:30不就妥了?对,那第二个问题,不准确整小时交易使得3:30的小时K线还是半小时的交易量。所以这个问题无解。论坛上我看到还有朋友用60分钟线,你考虑过这个问题没有?所有图形分析,技术指标,都有市场连续性的假设,如果每天都有一个Bar很特殊,是不是很烦人,尤其是计算机交易模型?如何解决这个问题呢?绕过它。我经手的一个Swing Trade的模型,日内就用30分钟K线。基本上,日线以下一级就是30分钟线了,其它都有一样的问题。

如果市场上的日内和Swing Trade的交易模型都用30分钟K线,会出现什么情况?我们知道,技术交易模型都是在一个旧Bar完成,一个新Bar开始时发出交易信号的。大家想象一下,市场以每30分一次的心率跳动,每30分就会有一大堆交易单送到市场,其中有多单有空单,毫无疑问,市场很可能会在30分的边界波动一下。这部分回答了第一个现象。为什么过一分呢?那是因为最小的K线是1分钟线。

如果把一天看作一年的话,那这个第二级的时间段,就非30分莫属了。30分就是日内的月。这样一天有13个“月”,和一年12个月相似。月有了,日内最常用的另两根线:5分钟就相当于一年的周,1分钟相当于一年的天。一“月”6“周”,一“周”5个交易“日”。5分钟之所以有意义,也是因为30分同样的原因:大家看着它交易。

对于日交者来说,一日就相当于长线交易的一年。是不是很有意思?

那聪明的你会问了:季呢?季在哪里?

这,正是本篇的重点。

前帖中(http://blog.wenxuecity.com/myblog/70211/201701/34185.html )仔细地研究了牛市的季节性。牛市季节性的要点在于每年5-8月的夏天低成交量期,低成交量期走势飘忽,缺乏持续上涨或持续下跌的力量,主要是消化期间可能出现的好消息和坏消息。夏季前后5月和8月常常伴随着较大的调整。年初的1月通常也有一次调整。其它时间是相对稳定的上涨。

有趣的是,一天之内还真有这么一段低成交量期,而它正好也在中间将一天分割成三段。这一天的“夏季”就是12:00-2:00pm的午饭时间。 说午饭有点夸张,谁中午交易时间吃两小时的饭?很多交易员是不离座位的。何况计算机交易模型是不吃午饭的!但是中午量小是不争的事实。打开/ES 的30minK线图,你能明显看到开盘量大,午盘量小,收盘量有加大的情况。几乎天天如此。所以我把一天分成三季:开盘阶段、午盘阶段和收盘阶段。

尽管一天三分是我多年前独立想出来的主意,主要为我的交易所用,我最近Research发现真是阳光下没有新鲜事。。。早有人研究过这种现象,尽管是从另一个角度。

如图显示:(https://www.tradestation.com/edu ... y-price-movement-p1

可见,牛市的主要涨幅来自于收盘阶段。午盘的贡献最小。有趣的是,熊市的主要跌幅来自于开盘阶段。对于做日交的,这是非常重要的统计信息。

当然,量化分析的一个主要缺点是我前贴提到的,它只统计剑招,无法研究心法。即:只知是什么,不知为什么。它平均分割的方法,使得11:40和1:50成了分界线,不符合30分的分割线。作为“季”,一个明显要求是包含整“月”。

同时,这个分界线要有明显的事件重要性。我们希望他是日内高频率的转折点。

大家看一看2/23的日内调整的转折点:11:30!2/21也是11:30!你是否有发现金矿的感觉?

每天的11:30有什么重要事情发生?专做美股的可能没概念,做欧盘的就熟悉了。11:30是欧盘:London, Paris and Frankfurt 三大交易所的收盘时间。这意味着,华尔街开盘阶段的首两小时,是欧盘收盘阶段的最后两小时。全世界的每个交易日的这两个小时,世界主要市场相互实时影响,资金可以自由调度于各个市场。也是市场流动性最大,资金风险最小的时候。无疑这是每天交易量最大的阶段。打开/ES半小时图,你会发现,11:30后交易量陡然下降一半都不止。11:30前每半小时的交易量,通常都在10万手以上,11:30后每半小时的交易量很少能过10万手,通常就5万左右。

所以,开盘阶段和午盘阶段的分界线,我设在11:30。11:30是一天最大可能的大转折点。11:30前,美盘受欧盘影响很大。而一般美盘是领先指标,欧盘应该受美盘影响。开盘阶段的两小时,这两股力量是盘中的主要矛盾。有时相同,有时相反。但如果美盘走出相反的独立走势,则欧盘跟随。如果美盘跟随,则11:30欧盘收盘后,美盘会尝试走一段30分钟的独立走势。这样的话,11:30-12:00的半小时有时有较大的量。

那午盘阶段和收盘阶段以何为界?我选择2:00pm。2:00pm是一天中另一个重要的可能转折点。为什么?因为每隔两周的这个时间,有股市最重要的事情发生。

猜到没?

是FOMC Decision和FOMC Minutes.

该信息是如此重要,以致MM会等该靴子落地后才会做可能的拉升。因为牛市的主要涨幅来于收盘,同时对MM来说开盘不重要,收盘很重要。正是因为收盘很重要,MM要做有把握的事。久而久之,MM就习惯于2:00后做收盘。

总结一下,一日走势对日交相当于一年。
DayTrade   Long Term
01min  =       1 day
05min  =       1 week
30min  =       1 month

09:30am-11:30am 开盘阶段          相当于春季
11:30am-02:00pm 午盘阶段          相当于夏季
02:00pm-04:00pm 收盘阶段          相当于秋季

日内走势还有一些时间上的细节,我下周补充。

回复 鲜花 鸡蛋