出离是什么意思

【宗萨蒋扬钦哲粉丝】

我们所谓的出离是什么意思?当我们观赏电影时,那是名副其实的出离。为什么?因为即使银幕上发生着形形色色的事情,我们也知道那不过是一场电影,完全是假的。其中也许有动人的爱情或悬疑情节,我们甚至会感动落泪,然而我们内心知道,那只是一场电影。

比方说,在电影放映当中,如果我们想要去洗手间时,我们会有勇气起身前去,没什么大不了,我们并未真的陷入其中。这是为什么我们称此为“出离”——我们对这件事有正确的见地,我们了解到它徒劳无益的一面,于是有真正的出离。但在所谓生命的大电影里,却很少人拥有这种勇气。

当然,出离并不意味着,由于了解这是一场电影,我们就必须走出影院,并且郑重发誓再也不看电影。仅仅了解到这是一场电影,就已经彻底改变我们对这场电影的态度。我们无须停止看电影,我们仍然可以观赏,然而出于了解,我们就不会陷进去,知道它没那么重要。这有点像是短暂的证悟。

这是我们所需要的,然而了解这是一场电影却着实不易,我们总是被困住,到最后总是认为这是真的。如果当我们坐在这里,沉浸于这场电影,或笑或哭,完全迷失在其中,由于我们的善业和我们的福德,身旁的一个人会拍拍我们的肩膀说:“别担心,这只是场电影。”这个人就是我们的老师。
问题不在于信不信轮回,问题在于我们太过执着人生的真实,从未引起怀疑。

Sadhu! Sadhu! Sadhu!  发表于 2017-1-17 11:08 AM
回复 鲜花 鸡蛋

所谓梦境是世俗谛的讲法,是从我们阿赖耶识的变现,或者说投射出来一个我。外境和你也是我变现出来的,即便是你所谓对我的看法、对我的评价,也是我自己变现出来的。

所有的一切,都是因为了我的参与,我虚妄的认知,才把外境看得如此真切。很可惜,因为我无始劫以来的习性,令这个我并不可爱,实际上一直都是烦恼重重。

问题出自于是我想要看到的这一幕。本来没有的事,是我买了电影院的票坐进来看戏的,结果就是一场又一场的悲欢离合。我若不看,你就不见。我和外境的你本是一,不是二。

再重复一下,事实是我的参与,才会有我这样的想法,也才会生出个外境的你。没有我,外境的你也就如同是旋转的光轮上的一个点,而那个光斑也是假的,并不存在。那我为什么要太在意外境的你呢?

赞叹当下这个梦境庞大而严密到不可思议,竟可以让我直接产生冲动,产生生理反应,乃至产生生生世世的轮回。

从空性看,我既是善也是恶,是一个由念头串联起来迁流变化的现象。而在胜义谛层面,这种现象是没有的,是没有轮回的,譬如电影的银幕,而这本身也是在变迁当中的,不存在所谓固定的银幕。悟到这里,忽然想起了《心经》。

胜义谛层面没有轮回,也无善恶的二元对立,这在«心经»里已经讲明白了:无无明尽,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。尽者,极也,就是无之极也,言无亦无有也,是绝对不可得的意思。连被投射的银幕也是空性的。

如果可以接受这样的观念,即外境和你是我意识的投射,那么,对外境的你采取什么态度,其实当下就是我自己的感受。譬如,当我对外境的你的嗔恨心起来的时候,其实就是在燃烧我自己的功德林。

那么,当具备的菩提心,即发愿饶益无量无边众生,发愿成就无量无边众生成佛的心,一旦在不可思议久远的某一天发愿成熟,就是说我从世俗的梦境中醒盛的时候,那这样变现、或者说投射出来的外境,将会是什么呢?

南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋