十年陈酿,愈久愈香

日前,爱人如己,讨论正酣,也版主再发ICLL雄文三篇,真是大快人心。

现将此三篇雄文,照抄于此,说是老三篇也不为过:

ICLL:“爱人如己”的问题出在什么地方? 2007-02-20 18:15:10

我们说,对待父母我们这里假设为爱的表达的一种形式,那么这里就有个爱的程度的问题,爱有程度之差,这是肯定的,否则就没有什么爱人如己的要求了。这个要求的本身,就是要求爱无差别。同时,也就承认了现实的爱有差别。 但我们别忘了,爱是有代价的。这个问题,往往被基督徒故意的忽略掉了。什么意思?我们说,我们爱父母,我们就必须付出一定的精力,金钱,心情,时间等等来给予父母,否则爱只是一句空话。大家说,我说得对不对? 那么,我们就论证了,爱不是一种无限的资源。这个资源是有限的,有限在于时间,金钱,精力,心情上。我们不可能无限制地去想所有人,爱所有人,我们没有这个时间去想去爱,没有这个精力去想去爱,更没有这个能力去想去爱。这是个现实。 这个有限的资源,决定了我们的爱必须分层次,爱自己家人朋友亲人,必须和爱陌生人分开层次,你可以说这很IC(ICE COLD)但我必须说,这也很诚实。 我们对待一两个陌生人,确实可能作到如父母一样地对待,因为我们手上的资源还算够。但问题是,如果是三个呢?四个呢?四十个呢?四百个呢?我们如果把自己本应该对父母的爱,关心,精力,时间,金钱都平分到这四百个人身上,是否对自己的父母负责呢? 我说过,任何虚假的口号都无法通过严密的思维。空喊爱却不考虑任何爱的代价

ICLL:爱人如己可能做到吗? 2006-09-05 10:59:47

不可能。因为一旦你做到了,你就无法生活了。不信?我举例给你看。 你还能下棋吗?不能,因为你要爱人如己。你不想输吧?那么别人也不想输,你要爱他象自己一样,你就不能让他输。这棋你怎么下? 同样的道理,你还不能打球,不能为自己国家的球队喝彩助威。 你开车在路上,就应该为任何一个招手搭车的人停车,直到你被其中一个谋杀掉。 你见到任何一个乞讨的人,就应该起码把身上带的一半的钱给他(如果给少了,就说明你爱自己胜过爱他),直到你破产。 你工作的时候,应该向老板提出少发点工资,因为你爱他象你自己一样,你节省,当

然也希望你老板节省开支。 每天你都应该哭,因为每天都有人有悲伤的事情,你爱他们,应该和他们一起悲哀。每天你都应该笑,因为每天都有人感觉特幸福,你爱他们,应该和他们一起欢乐。 直到...直到精神病院把你收拢。 这日子还怎么过呀,这才爱人如己呢,还没提到全心全意爱你的神呢。呵呵,

基督徒口号之一的“爱人如己”的荒唐 2006-09-05 10:59:46

前面有基督徒PROVERB 说圣经要人“爱人如己”。这句话ICLL 在门徒训练的时候几乎天天听到,此话在基督徒中间是非常流行的。 但只要仔细一想,就会发现“爱人如己”根本不可能,不但不可能,而且反人性。 为什么?(ICLL 总是会问自己的结论 为什么。但基督徒似乎缺乏这样的精神,他们不敢问圣经,为什么?) 我们举一个简单的反例来证明这不可能。 基督徒的母亲去世了,那么他必然痛哭,这是合乎人常情的表现,因为他爱他的母亲(虽然不象爱耶稣那么真切)。那么问题就来了,张三的母亲去世了,您痛哭吗?您不痛哭?那么您就没有爱张三的母亲象爱您自己的母亲一样了。也就没达到“爱人如己”的要求了。 如果您痛哭,您爱张三之母亲如爱您自己的母亲一样。那么李四呢?天下所有人的母亲呢?我们知道每天每时刻都有母亲去世,那么您是不是应该一直痛哭呢?我们前面论证了,如果您不痛哭,那么您就没有达到“爱人如己”的要求。 而反过来,天天都有喜悦的事情,别人高兴,你也应该跟着高兴,否则就不是“爱人如己”。呵呵。我不知道这些基督徒如果想要达到这个“爱人如己”的要求,是不是整天除了哭就是笑,而且还得不吃饭不睡觉才行。我知道他们不会这样做,因为他们仍然是爱自己的身体多一些。 其实这就好象当年共产党提倡的“大公无私”一样,作为一个漂亮的口号,可以提出。但作为实践的标准,就是反人性的了。正如人不可能不考虑私事一样,人也不 可能“爱人如己”。这一点上我倒更欣赏李宗吾的诚实,利益圈的说法虽然不那么漂亮,但足够诚实。我想,诚实起码是每个人都认同的美德。 我也希望基督徒能有点起码的诚实的美德。这比荒唐的“爱人如己”,要好得多。

现在,哪里看得到这么流畅的论述,这么清晰的论点,这么从容的批驳。

十年了,重现当时情景,不由得我不找出当时的信坛诸仙歌,再发一遍,以资纪念。

评分

三篇,一批爱的程度,二批爱的能力,三为结语:爱人如己,甚是荒唐。

其实,批来批去,批的都是版主所谓圣经吹嘘的内容,照说ICLL兄曾为某基督教会长老,不会对律法两条总纲之一的爱人如己有如此误解的。

版主可以望文生义,人家毕竟门外汉一枚,你ICLL兄可是曾经的长老,难道不知道主对爱人如己的诠释:爱爱你的人。

照说,这老三篇的立论就全没了,遗憾的是也版主,也是粗心的可以,十年了,居然还是没有一点学者的严谨。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

假装爱人如己是这么高大上,就一定荒唐吗?

口号有内涵,有外延,任何成语,任何口号,仅就几个字擅发开来,又有几个不荒唐?

尽管如此,陈酿,还是远远好过新酒,毕竟练习生勾兑的,总是生坯子。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-12-19 06:56 PM
假装爱人如己是这么高大上,就一定荒唐吗?

口号有内涵,有外延,任何成语,任何口号,仅就几个字擅发开 ...

这篇ICLL谈得太泛。我们并未收录。你可以随便喝
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2016-12-20 05:10 PM
这篇ICLL谈得太泛。我们并未收录。你可以随便喝

何止太泛,不过,还是可以下点菜。
回复 鲜花 鸡蛋