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[荤菜] 李舒:遇到能和你一起去吃羊腩煲的羊男,就嫁了吧!

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发表于 2016-11-30 03:09 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


遇到能和你一起去吃羊腩煲的羊男,就嫁了吧! 

 2016-11-30 李舒 山河小岁月

村上春树的小说里,常常有一个“羊男”,爱抽七星香烟,爱喝威士忌。它是一个先知性的人物,每每在主角感到困惑时出现,印象最深刻的一次,是主人公难过的时候,羊男为他送来橙汁和炸面包圈,面包圈咔蹦脆,读到那一刻,忽然口水哗啦哗啦的。




然而还是忍不住会想,送来的,如果是羊腩煲,那就更好了。


羊肉统治中国人的餐桌,已经有一千年历史了。


《礼记》里明确规定,君主祭祀时,“牛、羊、猪”是必备,称之为“大牢”,这是只有国君和贵族们才有资格享用的肉食。“大牢”中,牛因为兼具劳动工具的地位,吃牛肉的机会大大减少。到魏晋之后,人们逐渐减少了家猪的饲养,羊肉开始真正主宰中国人的餐桌。南北朝时期的《洛阳伽蓝记》曾写道“羊者是陆产之最”。唐代《太平广记》中有关肉类的记述总共105处,其中对羊肉的记载就有47处,而猪肉只有12处。


如果一定要评选羊肉的朝代(当然羊咩咩们不一定高兴),那一定是宋朝。宋朝皇帝对于羊肉的热爱,简直到达了令人发指的地步,宋仁宗皇帝会在半夜里肚子饿的时候“思膳烧羊,戒勿宣索,恐膳夫自此戕贼物命,以备不时之须。”宋真宗时,御厨每天宰羊350只,仁宗时每天要宰280只羊,英宗朝减少到每天40只,到神宗时代,虽然引进了猪肉消费,但御厨一年消耗“羊肉43万4463斤4两”,而猪肉只用掉“4131斤”,还不及羊肉消耗量的零头。


明朝之后,羊肉已经远远不如过去那么金贵和流行。万历五年,羊肉1斤卖0.013两纹银,猪肉的价格则是0.018两纹银;到万历二十年,猪肉涨到0.02两,羊肉1斤则需要0.015两。



△羊肉必须带皮!!!!不许说我是异端!!!!


我小时不大喜欢吃羊肉,只有在冬季,独爱一味带皮羊腩煲。羊肉带皮吃,似乎只是南方习俗,我家中来了里下河地区(今苏中一带)的亲戚,见到羊肉带皮,都大惊失色。周作人的家乡绍兴也吃带皮羊肉,据他考证,韩熙载出使中原,中原人便问起了“江南何故不食剥皮羊?”由此可见,在五代时,江南便有带皮羊肉了。


北京有一个小小的“北平羊汤馆”,一年四季都客满,店外常有豪车停驻。前任公司在那附近,加班食无滋味,便去买一碗羊杂汤配芝麻烧饼,喝一口,立刻觉得攥着一个小火炉。后来搬家,特意再去喝了一碗,最大收获是,原来这看起来文艺的名字,源于老板叫张北平。


人说广州四季如春,可到了严冬,寒风吹上脸,照样是干冷干冷的。这时候,你便需要一锅热乎乎的煲。广州人有多爱“煲”,讲电话是“煲电话粥”,分手是“掂煲”,而不想分手?则是“箍煲”。




一到冬日,走在广州的街头巷尾,空气里弥漫着一股久违的味道,那是高温下食物与瓦煲相碰时发出的微焦的香气,灵魂仿佛被勾了去,听之任之,脑子里只剩下三个字:“我要吃!”


据说,羊肉煲并不是广州“煲”家族的传统特色,羊肉火气大,处理得不好,容易有膻味,但到了冬天,一切另当别论。我曾被朋友带去吃一家解放桥附近的支竹羊腩煲。支竹是腐竹的一种,大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成腐竹,腐竹的形状有很多,扁薄的叫扁竹,条状的叫支竹。还有棍竹等。




远远看到塑料布铺着的顶棚和排着长队的人群,内心愈发激动——越是这样的馆子,越能品尝到最地道的羊腩煲。门口摆放着一个个红火的炭炉,炭炉耗时耗力,但店家坚持选用,这是因为只有用炭炉和砂煲,才能催生出电磁炉与不锈钢锅组合所无法比拟的味道——这是食物最本源的味道。



△看见炭炉上的砂锅,心都躁动起来了!


已经不知道在凛冽寒风中等了多久,炭炉上的砂锅终于开始躁动了,揭盖起筷,煲中的香气和煲底的热气一起扑面而来蘸上标配的腐乳后,赶紧趁热吃上一口羊腩,瞬间暖了胃。


汤色淡黄,浓郁甘香,羊肉鲜香、腐乳醇香、腐竹和豆香混在一起,味道独特。腐竹吸附汤汁,咬起来有韧劲,羊腩烂而不老,皮嚼劲胶润,马蹄粒的味道显然是广东特色,这大约是老广们对于季节温补的小心思。羊肉选的是海南山羊,因为处理得当,没有任何膻味,葱蒜和汤底的调配相得益彰,和台湾羊肉炉不同,广州支竹羊腩煲中并没有放太多的药材,吃的是羊肉的醇厚。简陋的铺子里,每个人都微笑着面对着这锅羊腩煲,火红的炭火映衬在人们的脸上,一口羊肉一口酒,是冬日里的最佳搭配。

 


△摄影by陈超。超哥是我认识的把煲拍得最热情似火的男人。


轩尼诗X.O本身有很突出的香料味道,酒体非常饱满,架构刚实。搭配一些有力量的味道,会让酒体更佳。羊肉本身的油脂丰美,再加上汤底会加入一些干香料,和轩尼诗X.O一起搭配最好不过。

 

不要以为广州人民只有羊腩煲。


镬气砂煲家族中,还少不了这些,前方口水密集,请注意躲避:

 

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 - 田螺鸡煲 - 





广东人吃饭,讲求“无鸡不成宴”,满大街的鸡煲吃了好多种,我最中意的是一家田螺鸡煲,同样是看起来破破的小店铺,揭开煲盖,鲜味迎面扑来,简直“鲜得掉眉毛”。据说还可以加鲍鱼添味道,想必会更加惹味。吃鸡煲我喜欢配相对小清新的轩尼诗V.S.O.P,友情提示,稍微加一点冰块,体会一下冰火两重天的感受。




 

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 - 鹅掌翼煲 - 





我小时候有个阴影,是看《封神榜》,纣王用炮烙的酷刑对待忠臣,后来听说,爱吃的粤地人民让活鹅奔跑在铁板上,获取“炮烙鹅掌”,这个吃法不知真假,反正我没亲眼见到。




虽然不能接受这样的鹅掌,但鹅掌翼煲是不能错过的,一锅的胶原蛋白,不仅仅有鹅掌鹅翅,还有鹅肠、鹅肾、鹅心等下水提供。鹅掌的特殊香味和轩尼诗X.O非常相配,能够把酒体的味道一层一层全面带出来,回味悠长。




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 - 啫啫煲 - 





我花了很久,才知道“啫啫煲”读的是“juejue”的音。这个上世纪八十年代才兴起的菜肴,现今已经成为广东美食的招牌之一。我喜欢“啫啫煲”,因为听名字,就可以想象一个美妙的场景——食材放于煲中,经过极高温度的烧焗,煲中的汤汁不断快速蒸发,而发出“嗞嗞”声,真是一道“会唱歌”的美食。啫啫煲的美味,最重要的是“镬气”,无论是排骨黄鳝腊肠,上锅时须得是滚烫的,现在的师傅们爱表扬上桌揭盖喷火的功夫,其实亦是为了证明一点——我很有“镬气”。啫啫煲的食材种类有很多种,去年冬日于粤地,我曾见一位阿叔,从车里拿出一瓶轩尼诗,笃悠悠倒了一杯,配他面前的生啫田鸡,虽然对饮成三人,看阿叔嘴角的微笑,显然对于一切都很满意。



冬日里的这些煲,无论是香气十足的(干香料葱蒜八角),还是油香满溢的(油脂肉类),都能和轩尼诗X.O形成天造地设的寒冬暖心绝配。北风呼啸的冬夜里,和三五好友齐聚路边大排档,点一份暖到入心窝的煲,再小酌一口轩尼诗X.O,把酒言欢,这就是确确实实令人难以忘怀的“小确幸”。

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