淡定淡定,此时此地乃诠释“爱人如己”的最好时机和最佳场合

主也好似说过“爱你的敌人”!

就是要求关闭此版,也应该向主祷告,不应该求助或施压老蛇。(这是第二次了)

万一那条蛇是撒旦变的那条,一发蛇怒,某些人被嘁哩喀嚓喽,卫道士变成了殉道者,得不偿失!

“爱人如己”不是嘴上说的,否则就验证了嘁哩喀嚓“嘴上的P”一说。

赞成冰茶所说“不喜欢就不要点进来”

感恩节是感恩的时候!

阿弥陀佛!

无量天尊!

阿门!

感谢胡同所有的邻居!
爱的是人,不是人所做的事。

撤了他,才是爱他,让他少散点德行。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-11-24 01:49 PM

回复 鲜花 鸡蛋

连山 发表于 2016-11-24 03:33 PM

如果胡同不在乎有一处垃圾堆的话。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-11-24 01:49 PM

可以这样解读“爱人如己”吗?:
sousou爱嘁哩喀嚓,如爱sousou自己
sousou不爱嘁哩喀嚓做的事,如不爱sousou自己做的事。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-11-24 03:39 PM
如果胡同不在乎有一处垃圾堆的话。

笑死我了

如果这里是垃圾堆的话,sousou挺喜欢来这里的。

回复 鲜花 鸡蛋

连山 发表于 2016-11-24 03:47 PM
笑死我了

如果这里是垃圾堆的话,sousou挺喜欢来这里的。

确实,清洁工出身。
回复 鲜花 鸡蛋

连山 发表于 2016-11-24 03:45 PM
可以这样解读“爱人如己”吗?:
sousou爱嘁哩喀嚓,如爱sousou自己
sousou不爱嘁哩喀嚓做的事,如不 ...

不可以,人有不同,可不可爱都要爱;事更有不通,对的支持,不对的反对。

您所说的,您不认为有点混乱吗?
回复 鲜花 鸡蛋

分两走,(1)首先,弄清“爱人如己”这个成语本身的意思。(2)然后,再使用它。
先问四个问题,供参考:
问题1: “爱人如己”这个成语是从哪里来的?
问题2: 汉语词典里有没有“爱邻如己”这个词?
问题3: 能否将“爱人如己”改成“爱邻如己”?
问题4: 如果有些词典对“爱人如己”的解释,与这个成语的出处的原来意思,不同,如何解读?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-11-24 03:50 PM
不可以,人有不同,可不可爱都要爱;事更有不通,对的支持,不对的反对。

您所说的,您不认为有点混乱 ...

不混乱。

按你的逻辑:老连爱sousou,如爱老连自己。老连爱自己做的事,不爱sousou做的事。

按我的解读:老连爱sousou,如爱老连自己。老连爱sousou做的事,如老连爱自己做的事。
回复 鲜花 鸡蛋

连山 发表于 2016-11-24 04:28 PM
不混乱。

按你的逻辑:老连爱sousou,如爱老连自己。老连爱自己做的事,不爱sousou做的事。

分散注意力?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

一、【愛人如己】出自圣经, 新华字典没有这个词。新华字典更没有“爱邻如己”。
And he answering said, You shall love the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your strength, and with all your mind; and your neighbor as yourself.
耶 穌 對 他 說 : 你 要 盡 心 、 盡 性 、 盡 意 愛 主 ─ 你 的 神 ; 也 相 倣 , 就 是 要 【愛人如己】 。

二、为什么翻译成【愛人如己】,而不是“愛邻如己”,要看上下文。
【身远心近】意思指身体相隔虽远,但是双方的心却贴得很近。
Luke 10:29 But he, willing to justify himself, said unto Jesus, And who is my neighbour?
路加福音10:29 。。。谁和我心近?

Luke 10:36 Which of these three, thinkest thou, proved neighbour unto him that fell among the robbers?
路加福音10:36 你想这三个人,那一个是落在强盗手中的证实与他心近的人?

“proved neighbour unto him” = “证实与他心近的人”
因为,上文中所提供出来的证据(路加10:30-10:35)是“心地善良,乐于助人”,是“心近”,而不是任何居住距离上的远近,所以,翻译成“邻舍”或“邻居”都错误的。
“心近”也正是希腊原文圣经中的的意思。

三、错把(二)中的“neighbour”翻译成“邻居”后,导致,得出: ---“爱人如己”,查对应的英文,应该是“爱邻如己”--- 也是错误的。

四、“甲是乙的邻居,则乙也是甲的邻居。”永远正确,因为“邻居”在新华字典上只有一个意思“住家接近的人或人家。”。不用“通常意义上...在这种意义上...”脱裤子放屁 --- 多此一举。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢楼主在这里设该帖,诠释“爱人如己”。
谈谈我的看法:
父母对孩子好,不管孩子在那个城市工作。
父母对孩子好,不管孩子去的是欧洲还是美国。
兄弟姐妹之间也一样,不管身在何处,春节总会惦念或团圆。
“愛人如己”传达的意思是:首先从“对你好的”爱起,
爱你的父母,因为父母爱你。
爱你的兄妹,因为兄妹爱你。
爱你的恩人,因为他对你有恩,滴水之恩 当涌泉相报。
如果你的心胸宽广,爱,可以一直拓广到爱你的敌人。

“愛人如己”讲的是心心相印,心心相惜,身远心近。
没有空间距离的划分,没有时间长短的划分,甚至没有生与死的划分。
你的父母过世了,你依然爱他们,纵使时间再久远,如昨天;纵使生死两世,如眼前,清明时节雨纷纷。

“愛人如己”不是让你从爱“他人”做起,相反,是让你从爱“自己”做起,从“对你好的”爱起,直到,爱你的仇敌,只要你相信“仇敌”能被感化,你就会有信心。
“愛人如己”这个词汇来自圣经,但每个人都在做,基督徒也好,非基督徒也吧,没有区分。

补充内容 (2016-11-27 01:34 PM):
“愛人如己”不排除爱你的邻居,但把圣经翻译成“愛邻如己”显然太狭隘了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

盈透阿狗 发表于 2016-11-27 12:26 AM
一、【愛人如己】出自圣经, 新华字典没有这个词。新华字典更没有“爱邻如己”。
And he answering said,  ...

〉〉〉所以,翻译成“邻舍”或“邻居”都错误的。

哈哈哈!你的意思是中文“圣经”翻译错了?请明确一下!

基们的主子号称“全知全能”啊!“圣经”居然被翻译错了?你这不是在抽基们“全知全能”的主子的大嘴巴吗?!
回复 鲜花 鸡蛋

xinxing 发表于 2016-11-27 01:51 PM
谢谢楼主在这里设该帖,诠释“爱人如己”。
谈谈我的看法:
父母对孩子好,不管孩子在那个城市工作。

你这“看法”和本版正在辩论的问题无关。

1)按照“圣经”,基们吹嘘的的“爱人如己”其实是“爱邻如己”。

2)按照耶稣对“邻舍”的“新解”,基们吹嘘的“爱人如己”的准确含义是“爱那些帮助你怜悯的人们如同爱自己一样”。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-11-27 01:33 PM
你这“看法”和本版正在辩论的问题无关。

1)按照“圣经”,基们吹嘘的的“爱人如己”其实是“爱邻如 ...

我写的第一句话就是:谢谢楼主在这里设该帖,诠释“爱人如己” --- 这是老连楼主的标题。
可你回应说:我的看法与“本版正在辩论的问题无关”,那我们问问老连,有关还是无关,好吗?

“爱那些帮助你怜悯的人们”不正是因为他们的心和你靠得近吗? 大家都看得见你写的歪理。
回复 鲜花 鸡蛋

xinxing 发表于 2016-11-27 02:47 PM
我写的第一句话就是:谢谢楼主在这里设该帖,诠释“爱人如己” --- 这是老连楼主的标题。
可你回应说: ...

本版关于“爱人如己”的争论,大家都看得见。只有你这样的弱智搞不懂。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2016-11-27 01:51 PM
本版关于“爱人如己”的争论,大家都看得见。只有你这样的弱智搞不懂。

我回复的是本楼的标题: 诠释“爱人如己” --- 这是老连楼主的标题。
如果他的标题有问题,你找他,但你不能先欺负我。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

他在这理应该说干什么都可以的。
回复 鲜花 鸡蛋