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[异国佳肴] 醉在霓虹国,惦念的却是这碗朴实无华的茶泡饭

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发表于 2016-11-14 08:09 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


醉在霓虹国,惦念的却是这碗朴实无华的茶泡饭 

 2016-11-08 叶子 余味全球美食

日本的茶泡饭始承平安时代的热水泡饭和水饭,到了中世一般人也不一定吃得到,等到普及至庶民时,茶泡饭才成就了今天这种凝聚了料理功夫,又趣味盎然的样子。所谓的茶泡饭真髓,既可以作为欢愉舌尖的奢侈晚餐,也可以作为抚慰人心的实用轻食。



溯源

平安时代的日本贵族们,习惯将炊饭或者蒸饭加上热水吃,那时「お湯漬け」是一种既得的亲胃食物。到了夏天,就换成凉水,做成「水飯」。「枕草子」和「源氏物语」也言及汤渍。不管是现在还是过去,在京都没有食欲的闷热季节里,是抚慰贵族们胃的恩物。

 

等到了室町时代,水才渐渐演变成茶。天台宗的开祖最澄将茶带回日本,当初茶被当做最贵重的药,成为密教里被供奉的供品,在宫中的读经法会上,僧侣们饮用加了甘葛,厚朴以及生姜的茶水来消减疲劳。那时候的茶,只有贵族和僧侣才有机会品尝。

 

战国时代武将云集,在太田牛一的《信长公记》中,有好几次织田信长吃热水泡饭的场景,可以窥见当时泡饭作为轻食已经慢慢普及开来了。江户时代后,提供简便餐饮的店铺“茶渍屋”,变成了典型的庶民快餐场所,然而最终将这一个“快餐”提升到美食这个高度,真正认真去钻研的人,是北大路鲁山人。他出身京都贫穷社家,是日本历史上著名的美食家,陶艺家,最初以书法篆刻成名,之后闻名于烹调界。开办了北镰仓窑和星岡茶寮,皆获得成功。


思今

茶泡饭作为一种比较简陋的吃法,现在的日本人一般会在居酒屋吃完东西,然后点一碗茶泡饭来作为收尾。这样可以在吃了口味比较厚重的的烤鸡肉串以及各种煎炸油腻的下酒菜之后让嘴巴清爽一些。

另外还有一种情况就是在没时间又想犒劳自己的胃时,可以买现成的お茶漬け的粉料,一包粉撒在饭上,浇上刚烧开的水,就是一碗清淡爽口而又暖胃的茶泡饭了。


做法

一般来说,传统的茶泡饭有三点比较重要:煎茶、凉饭、点缀。

煎茶就是用热水去泡茶,不要过浓,否则茶味太重。米饭上浇的茶单用粗茶不好吃,只能用煎茶,需要煎茶的香味和苦味,浇上稍微浓一些的茶,味道才能调和。

米饭一定要凉饭,用热茶泡才有紧实的感觉,不然很快就会泡烂掉。

点缀基本上是两种:海苔和鱼干。海苔一般用加盐烤过再加工成的海苔丝,鱼干也就是鲣鱼、大马哈鱼(鲑鱼)、鱼籽等等干物的碎屑。记住量一定要少,否则喧宾夺主。 



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