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[人世间] 【图话】喀什噶尔老茶馆

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发表于 2016-10-22 08:56 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2016-10-22 08:56 PM 编辑

腾讯网  2014-04-10
【图话】喀什噶尔老茶馆


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新疆喀什,旧称喀什噶尔,位于中国西部边陲,是连接中西亚的交通要塞,也是亚欧大陆包括丝绸、陶瓷、玉器在内的各种商品集散地和中转站。作为丝绸之路上留存下来的文化遗迹,老茶馆就是喀什的地域文化特色之一。人们在这里品茶食馕、家长里短、八卦天下事,用这种方式传播信息,延续着丝绸之路上的故事。摄影:库尔班江·赛买提编辑:陈若冰




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“喀什噶尔”是维吾尔语的音译,意为“玉石之地”,这里在古代名叫“疏勒”,是西域三十六国之中的大国,有文字记载的历史长达2000多年,堪称我国西部最早的国际商埠和东西方文化交流荟萃之地。




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在喀什市中心的阿热亚路路口有一家老茶馆,看上去有些简陋,已经有二十多年的历史了。2010年的时候,喀什大约只剩下四五家老茶馆了。随着现代生活的融入和城市化迅速扩张,老喀什人的生活受到了很大的冲击。作为丝绸之路上留下的文化印记之一,老茶馆成为了古老边城人文的活化石。




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茶馆外面的地上铺着几块地毯,一些中老年的茶客盘着腿坐在地摊上就着馕品着茶,表情悠闲,畅谈自如。




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路边铺张地毯,来客席地而坐,吃馕品茶。在喀什老茶馆喝午茶时,馕是茶客们必点的习惯性搭配。茶客大多是一些中老年人,他们盘着腿坐在地毯上品茶,就着馕,畅聊时事与家常。




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这种馕叫“Girde”,喀什特色。2010年的时候,一个馕只要五毛钱,而一壶茶大致是五毛至一元钱。




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43岁的胡大拜尔迪,是阿热亚路口茶馆唯一的一名服务员。他没有上过学,每月只有两百块的工资,但是可以和不同的顾客聊天,能知道很多的新鲜事儿,所以他每天乐在其中,这也令他非常满足于现在的这份工作。




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2010年夏天,阿热亚路路口的老茶馆在坚持20多年后被政府列为危房,老板因为付不起返修的费用准备让茶馆关门,但为了维持生计又在门口临时摆起了烟摊。




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2011年初再访喀什老茶馆时,阿热亚路的老茶馆已经关门了,只剩老板在门口的烟摊。




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2011年初,库尔班江通过当地老喀什人的介绍,又找到了一家仍在营业的老茶馆。茶馆位于阔孜其亚贝希巷口,藏在逐渐步入现代化城市的高台民居里。
 楼主| 发表于 2016-10-22 08:56 PM | 显示全部楼层
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这家店的老板伊玛木·吐尔孙今年41岁,有两个孩子,老大18岁。他开茶馆已经有12年的时间了,他父亲经营过30年的茶馆生意。4年前这家茶馆的位置是在艾提尕尔清真寺附近,因为房租太高就搬到这边了。




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这里房租一年七千块,茶馆里的一壶茶五毛钱,馕一块钱一个,他一天生意好的话可以卖个两百壶茶和一百个馕,平时的话一百五十壶左右的茶,六七十个馕,利润比较少,特别是冬天,因为冬天烧柴火更多,费用比较高,这占去成本的大部分。




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吐尔孙说,他记得以前这附近有12家茶馆,现在就剩下他一家了,关门的原因都是收入太少但支出多。由于利润少,伊玛木雇不起服务员,只好自己做。虽然赚的少,但因为从小在茶馆里长大,对茶馆有很深的感情。




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没过多久,阔孜其亚贝希巷口的这家茶馆就已经找不见了。丝绸之路上的又一个文化遗存被历史的风沙埋藏,喀什人留在这家茶馆里的闲情逸致也永远留在了影像里。




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位于吾斯坦布依街的老茶馆,是一幢具有维吾尔族风格的两层楼建筑,也是喀什目前仅存的一家老茶馆。




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2013年夏天,这家茶馆修葺一新,成为喧闹集市上的靓丽一景。二楼原本露天的走廊已经装上了窗户,即便是冬天人们也能边饮茶边观景,吸引了不少旅游观光客。




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茶馆老板阿布力孜·库尔班,今年62岁,有7个孩子和12个孙子。上世纪80年代这座楼盖起来之后他就开起了茶馆,目前生意还算不错。2013年的夏天,阿不力孜翻新了茶馆,还再婚了,添了个女儿。




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茶馆内部的墙壁重新粉刷,地毯也全部换新,热瓦普弹唱也重新出现在老茶馆,或许是喀什其他的茶馆都已经关门,吾斯坦布依街的两层老茶馆的客人也比以前多了不少,而气氛依旧温馨而热烈。




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吾斯坦布依街老茶馆的服务员。相比之下,他们的工资比其它的小茶馆要好一点,一个月能拿800元。




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小伙计是老板阿不力孜的孙子,趁放假来茶馆帮忙,老板说希望他的孙子能像他小时候一样,在老茶馆留下不多的童年的时光。
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 楼主| 发表于 2016-10-22 08:56 PM | 显示全部楼层
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阳光洒进老茶馆,气氛温馨而热烈,这是吾斯坦布依街老茶馆里的一位老茶客和他静谧的午后时光,喝茶早已成为老喀什人生活中重要的一部分。




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茶馆里,每个茶局里总有一个负责倒茶的人,一般都是年纪最小的那个,他将茶敬给桌上的每一位长辈,茶局靠这样的传递得以继续。




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喝茶时,将茶倒入碗里之后,再倒回壶中,让水与茶叶二次冲击,这样重复几次,可以使茶的味道更加浓郁,老茶馆里的茶局就是从这样一个动作开始。




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做完礼拜的维吾尔族老人一般会直接走进茶馆和老朋友们聊天喝茶,畅聊天下事,最新的社会新闻也就此得到了传播。




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喀什老茶馆就是丝绸之路上的“广播站”,拥有底层社会最大的信息源,“达斯坦”曾是存在于老茶馆的类似说书的活动,上世纪九十年代后就慢慢消失不见了。




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老茶客阿吾提,他说他一个星期最少两次带着两个儿子到这家老茶馆喝茶玩耍,这儿是储存喀什葛尔的记忆的地方,他说他希望孩子们能记得这里。




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祈祷,标志着一个茶局结束。一碗茶,一个茶局,一桌茶友,一群老喀什人在丝绸之路上最后一个茶馆里追寻他们的童年记忆。




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时间是永不停歇的车轮,只有努力比它转的更快,才能让梦想着陆。千年来多少丝绸之路上的故事被风沙埋藏,喀什早已被发展而改变了模样,丝绸之路上的喀什老茶馆还在继续前行,而这最后一个老茶馆还能走多远,时间会给我们答案。
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发表于 2016-10-23 08:15 AM | 显示全部楼层
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