楼主: sousuo

酒醉今朝兄,我们这里借一步说话?

sousuo 发表于 2016-10-7 08:02 AM
生就是为了死,是不是很奇怪?

您说的,我不觉得奇怪。我觉得奇怪的是:生,为什么就是为了死呢?
比如,人不吃饭会死,难道饭只是“为了”活着吗?
吃饭难道不能团团圆圆,为了家人?
吃饭难道不能聚聚朋友,为了开心?
吃饭难道不能品品味道,为了美食?
一切顺其自然,何必在生死中纠结。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-7 08:53 AM
您说的,我不觉得奇怪。我觉得奇怪的是:生,为什么就是为了死呢?
比如,人不吃饭会死,难道饭只是“为 ...

我说的为了应该是结局的意思。

生,本身很奥秘,但它的结局是走向自己的对立面,这也无妨,矛盾处在于,如果生是被创造出来的,为什么要以死为结局。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-7 09:01 AM
我说的为了应该是结局的意思。

生,本身很奥秘,但它的结局是走向自己的对立面,这也无妨,矛盾处在于 ...

我不知道您写的“为什么要以死为结局。”
重复一遍我上面的观点:一切顺其自然,何必在生死中纠结。
我珍惜每一天。我炒股采用的是顺其自然的日间自动交易。我的网名叫酒醉“今”朝。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-7 09:13 AM
我不知道您写的“为什么要以死为结局。”
重复一遍我上面的观点:一切顺其自然,何必在生死中纠结。
...

说的好,“今”朝!

我一直有个想法,如果基于不可知论,“今朝”就是永恒,因为只有今朝勉强算为可知。

其余的,是做“未雨绸缪”的,而且,“今朝”不会相同,未来的今朝会不会是我们把握不住的呢?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-7 10:06 AM
说的好,“今”朝!

我一直有个想法,如果基于不可知论,“今朝”就是永恒,因为只有今朝勉强算为可知 ...

您的问题是:“未来的今朝会不会是我们把握不住的呢?”
我的回答是:你若去“把握”未来,可能把握得住,也可能把握不住。
问题是,你为什么要“把握”未来呢?还是那句话:顺其自然不就结了吗。干嘛不在生死上纠结,又跑到“把握”未来上纠结呢?
回复 鲜花 鸡蛋

不是把握未来,是准备未来的今朝不会有什么闪失,无远虑,会不会就有近忧?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-7 11:12 AM
不是把握未来,是准备未来的今朝不会有什么闪失,无远虑,会不会就有近忧?

什么“闪失”,什么“近优”? 我说您就积点儿德吧,别咒我。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-7 11:48 AM
什么“闪失”,什么“近优”? 我说您就积点儿德吧,别咒我。

没有没有,换个人称,全用第一人称“我”,就可以了吧。

其实我要说的,是人生的不确定性,所有的恐惧,所有的人生哲理,都是源于此。

如何将不确定变得多少确定一点,基本上是各大宗教要解决的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-7 12:57 PM
没有没有,换个人称,全用第一人称“我”,就可以了吧。

其实我要说的,是人生的不确定性,所有的恐惧 ...

你说“所有的恐惧”。 关键是,我没有恐惧症。再重复第三遍:“一切顺其自然”好么?
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-7 01:08 PM
你说“所有的恐惧”。 关键是,我没有恐惧症。再重复第三遍:“一切顺其自然”好么?

一切顺其自然当然好,什么又是自然?
回复 鲜花 鸡蛋

其实,信了基督,还是顺其自然,只是知道了何谓自然而已。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-11 08:11 AM
其实,信了基督,还是顺其自然,只是知道了何谓自然而已。

这么说您已经“知道了何谓自然”, 能细说一下您的理解吗?
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-11 11:33 AM
这么说您已经“知道了何谓自然”, 能细说一下您的理解吗?

才看到这贴,等忙过这会,再多说几句。
回复 鲜花 鸡蛋

午休时间,多说几句了。

如果,又是如果,万物是神造的,那么万物及其运行,就应该是神的意志的体现。

而目前看到的种种不端,说是对神的意志的偏离,罪。

人活在世上,前面是什么在等着,谁也不知道,于是有意思是这不知道,没意思还是这不知道。

人生禁不住细究,细究就只能“酒醉今朝”,还得以今朝有酒为前提。

信神,就是进入到神的无限,后面的事交给他去打理,总比我们或者亲历亲为,或者顺其自然,都要踏实。

这里,神便是自然,信神,就是顺其自然。

这里少了奋斗,多了顺应。

但,剩下的就是怎么规范我们的“圣洁”,因为神是圣洁的。

这就是嘁兄所谓之“扭曲人性”,难道人性真的不需要“扭曲”吗?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 11:44 AM
午休时间,多说几句了。

如果,又是如果,万物是神造的,那么万物及其运行,就应该是神的意志的体现。

人之初,性本善。对于本来善良的本性,你非要扭曲它干什么。
嘁兄和你持不同观点,你不和人家讨论事情,反倒人身攻击,把人家当蛐蛐逗,这难道是你做的光和盐。
你信神,顺应神,神让你们在小溪上游的青草地上,像小鸟一样不耕不种,感谢阳光和空气,
不信神的人,没有主的帮助,凭借自己的努力奋斗,换来面包,养活家人,你们可以认为他们无知,但他们绝对不应被咒骂。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-12 12:38 PM
人之初,性本善。对于本来善良的本性,你非要扭曲它干什么。
嘁兄和你持不同观点,你不和人家讨论事情 ...

性本善,没错,但那不是你我现在看到的“性”,现在,原本善的性已被罪所污染。

所以,要将罪洗去,如名之曰“扭曲”,我们也没办法。

和嘁兄的笔墨官司,打了不知几年,不少于五年罢,开始,至少本人还是在讲道理的。如果有兴趣,我若找的到的话,可以给兄台看看我们的谈话录。

后面的青草地和奋斗的对比,应该是信于不信心态的对比,而不是实际生活的写照,不信的怎么能骂,倒是嘁兄将吾等称之为“出卖灵魂”的呀。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 01:46 PM
性本善,没错,但那不是你我现在看到的“性”,现在,原本善的性已被罪所污染。

所以,要将罪洗去,如 ...

头长在自己的身上,每一个人18岁之后都应该负责自己说的话和做的事。
国家是在法律框架下运行的。任何宗教都在法律框架下,而不是反过来。
在中国多数人信佛教,但中国不是以佛教治国。
在美国多数人信基督,但美国不是以基督治国。
是法律保障了自由言论,自由言论不能被任何宗教变成一言堂。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-12 02:09 PM
头长在自己的身上,每一个人18岁之后都应该负责自己说的话和做的事。
国家是在法律框架下运行的。任何宗 ...

中国是信佛教的人数多,应该不是多数人信佛教,佛教太难入门。

其他国家不是宗教治国,但中国是信仰治国的。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2016-10-12 02:32 PM
中国是信佛教的人数多,应该不是多数人信佛教,佛教太难入门。

其他国家不是宗教治国,但中国是信仰治 ...

我妈妈信奉佛教,她没有告诉过我信佛教难入门。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-10-12 02:40 PM
我妈妈信奉佛教,她没有告诉过我信佛教难入门。

只怪各人慧根不同,佛经我读过几部,都是文言,依稀能懂。

但感觉大部分的脉络和基督教理暗合,只是用了不同的术语体系。
回复 鲜花 鸡蛋