[原创] 日间自动交易讨论区

老婆喜欢炒股,但我从来不感兴趣,觉得太简单,不就是个低买、高卖吗。 
再看涉及到的数学,绝大部分只是加、减法而已,有啥意思。

“炒股简单”: 这样想或者这样说,老婆都不持异议,因为那时,她加法用的多,赚钱。 

自从去年八月出现股灾之后,减法用的一天天多起来,再提“炒股简单”,可就不行了,她会把“炸弹”一个接一个地仍过来,比如:
  • 你懂什么是K线么?
  • 你知道什么是头寸么?
  • 你说说什么叫利空,什么叫多头,什么叫期货,什么叫ETF,什么叫Mutual Fund,什么叫金融衍生品?等等等等。。。
我只能回答:我又不属“狗”,不知道怎么“叫”。  

这时她就想起心上人:阿狗,说“你看人家阿狗,金、银、铜、铁、锡,大宗商品,包括,原油、钢铁、矿石、煤炭,样样精通,买啥,啥涨。”
 我只好点点头,称赞道:元素周期表,阿狗学得好。 

我老婆的偶像,不是巩俐,也不是刘晓庆,而是诺贝尔经济学奖得主。比如: 
  • 凯恩斯(John Maynard Keynes)经济扩张政策, 
  • 托马斯(Thomas John Sargent)宏观经济学, 
  • 保罗(Paul Robin Krugman)对经济活动的贸易模式和区域的分析, 
  • 罗伯特(Robert Fry Engle III)经济时间数列的时间易变性和共同趋势, 
  • 尤金·法马(Eugene Francis Fama)有效市场假说,等等等等。。。 
我偷看了她的日记,才抄袭了这些,其实,我是两眼一抹黑,啥也不懂。 

我时常琢磨,赚钱时啥理论也没有;可是,怎么到了亏钱的时候,大理论都来了? 

回想起去年九月,就像听到了刀郎的一首歌: 
2015年股市里的九月,比以往时候度过的更慢一些, 
停靠在八楼的,二路汽车,带走了最后一片,飘落的黄叶 。。。 

我老婆觉得,华尔街的庄家最可恶,净坏别人的好事:她一买就跌,一卖就涨,这种“股神”状态,简直比更年期更吓人。 

直到有一天,她从朋友那里得到一本书,如获至宝。这本书就是少道明著《庄家克星-职业操盘手解析坐庄全过程》,封面上还印有阴阳八卦图,神! 

既然是宝书,我想,她肯定爱不释手。
出乎意料的是,第二天这本书居然跑到了我的桌子上。
我正在发呆的时候,老婆吩咐道“这是分给你的任务,一个月完成,拿出个对付华尔街的Plan!”

“天哪,我怎么办?”当时,我就傻了。我赤手空拳,哪能对付得了华尔街的牛呀、熊呀。 
“就是死,我也得拉上个垫背的。” 于是,我就找到了阿狗,一同向华尔街宣战: 
“把从我老婆手上抢走的钱还回来!”,我喊道,接着阿狗也跟着喊: 
“对,把从嫂子手上抢走的钱还回来!” 
就这样,一年前的九月我们俩就开始编写“日间自动交易的程序”,很顺利,三个星期就干完了。 

是骡子是马拉出来遛遛,于是,我们就开始交易, 开头出奇的好,
这里有个去年的老帖子为证: 邀各路英雄分析UVXY和SVXY, 
后来,也有波折,之后,渐渐成型,正在验证之中。  

我的第一个观点是:在股票市场上,同行是朋友。因为华尔街的钱取之不尽、用之不竭。就好比大海,我舀一碗,你淘一瓢,或者,我们合作抬它一桶,海水一点儿也不会少。 

你若不信,我可以告诉你,这其实就是物理学上的“第一类边界条件”,在数学中称“狄利克雷边界条件(Dirichlet boundary condition)”,与之对应的问题被称为狄利克雷问题。说的是要寻找一个函数,在边界上取预定值。最主要的问题是证明,解的存在性,可利用Maximum principle解决,期间,会涉及到Hölder condition。 

我要靠这个观点,获“诺贝尔经济学奖”,从而,成为老婆的偶像,否则,老婆被阿狗偷了去,怎么办。 

我的第二个观点是:对称性破缺(symmetry breaking)。系統在临界点附近发生微小振荡,符合Fama教授的“有效市场假说”, 把统计分析的方法应用于股票收益率的分析,发现其波动的数学期望值总是为零,谁也不可能赚钱。
我承认这是对的,因为前提条件是“系統在临界点附近”。问题是如果这个前提不存在了,会怎样?
Fama教授并没有回答,我来告诉你,那就是我的第二个观点:对称性破缺。 

在数学中,Fama教授所给出的,只不过是股票市场的一个解(并非唯一解)。他的这个解在数学上叫做静态稳定解(Static Steady State)。
既然是稳定解,它就有它的吸引域(Attractive domain), 这也是,大部分时间股票所处的状态。处在这种状态的股票,Fama教授已经论证过了,不赚钱。若你能赚钱,你牛,我拜你为师,并建议把Fama教授得到的诺贝尔奖章,转发给你。 

那么,怎么能从股市上赚到钱哪?这取决于你对我的第二个观点的认同和操作。 
比如昨天,有网友发贴“买进spy@216.35”。我感觉方向不对,刚开盘,就念了段快板“熊和牛正激战,应该让程序自动RUN”,用意在于,提醒网友们冷静。 
很快,大盘就失去了稳定性,逃离开Fama教授的吸引域,出现了我这里倡导的对称性破缺。 
这个破洞在SPY上的体现是-2.37%,在SVXY上是-15.90%,对应的赚钱的机会出现在UVXY上是+32.60%。 

这些数字并不重要,重要的是找到对称性破缺的判断条件,也就是Fama教授的吸引域的边缘。 
那么,吸引域的边缘在哪里?线性稳定性分析只能回答定态附近的行为,不能回答吸引域的边缘的位置。这需要非线性理论。 

非线性理论包括:空间结构与映射、非线性泛函分析、非线性动力学,分岔与奇异性,混沌和分形。 
花上人民币16元,可以买一本天津大学出版的书看看: http://baike.baidu.com/view/1750702.htm 

股票属于离散动力系统,需要用到4.4 离散动力系统和庞卡莱(Poincare)映射。 

随时间变化的,看似复杂的,股票价格的涨落,通过庞卡莱映射,就会变的异常简单。 
对称性破缺的条件也就找到了:原来,在参数空间,不过是几个“大于”或“小于”符号的组和。 
这也就是我在胡同里回复“跳空高开/低开的预测”问题时所说的“简单”二字的出处。 
========================== 
你的问题:“股市操作若如此简单,花街的大佬们早就失业了” 
我的回答:华尔街无新意,股市有规律、且简单,花街的大佬们永远不会失业! 
我相信:最简单的往往是最好的,别自己把自己搞昏。 
仅仅是我个人的看法,愿进一步讨论。 
========================== 

你认为“复杂”,是因为你在股票的“现实”空间, 
我认为“简单”,是因为我在股票的“映射”空间。 

这里有资历的老股民很多,你们,如何炒?炒什么?真金白银,还是IRA? 
你们使用什么技术分析手段?是人炒,机器炒,或人借助机器炒? 
炒指数,还是个股?如何控制风险?  

我也碰到些老股民,很有经验,假如坐下来,慢慢聊聊,能讲的头头是道,可是,一旦上了战场,操作起来,瞻前顾后,左右摇摆,乱了方寸。 
我的建议是,把经验归类,量化,抽象,映射到参数空间,做成自己的模型,让计算机来执行,把自身解放出来。 

你不会失业,正如街的大佬们不会失业一样,你需要考虑模型优化,深度学习。 

刀不磨要生锈,人不学习要落后。 

随着一天天华尔街的开盘、收市,新的数据,需要映射到参数空间,老的数据需要舍弃。这就是个无休止的循环。 

你所要建立的是一个动力系统,能够吐故纳新。不能天真地认为,你创造了一个普遍适用的模型,不必更新。 

当下的流行语是“洪荒之力”。你炒股的洪荒之力从哪里来?应该来自深度学习。 

深度学习(deep learning)是机器学习的一个分支,它试图使用复杂结构或多重非线性变换,构成多个处理层,对数据进行高层抽象的解析。 

为期数天的人机围棋大战,最终以AlphaGo 4比1战胜了九段高手:李世石,落下帷幕。 
虽然,我解决过6乘7四子棋的算法,天下无敌,但面对19乘19的棋盘,一筹莫展。
算了,还是炒股简单。 

下面列出了一些标题,供讨论参考。 
(1)什么是日间交易? 
日间交易 (intra-day trading) 是指当天买进,当天卖出的一种金融商品交易方式。 
金融商品(Financial instruments) 可以是股票、期货、基金、债券或它们的衍生品。 
日间交易的操作人叫当冲客(day trader)。日间交易次数不限。  

(2)什么是自动交易? 
自动交易 (automated trading system)是指计算机程序自动生成订单、并将订单自动提交的金融交易。  

(3)什么是日间自动交易? 
日间自动交易((automated intra-day trading)是指算机程序自动买进,当天自动卖出的一种金融商品交易方式。 

(4)日间自动交易模型: 
(4a)买进规则 
(4b)卖出规则 
 (4c)开市,收市规则。 
(4d)止损、止盈规则。  

(5)日间自动交易模型的优化。 
(5a)时间尺度优化 
(5b)多维空间势能面的极值搜索。 
(5c)并行算法(Concurrent) 
(5d)深度学习与神经网络 
(5e)卷积分统计  

(6)系统稳定性分析。 
(6a)分叉与分形 
(6b)线性稳定性分析与非线性稳定性分析 
(6c)生物自组织与股票涨落。 
(6d)Prigogine耗散结构。 

(7)回测(backtesting)。#

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

好文,写的很好,我向来对学习电脑和数学的人存敬畏之心,觉得未来的世界非他们莫属。感觉楼主数学功底一定特别深厚,我的问题很简单,考虑到这个买入卖出的价格差,由于svxy流动性肯定不如spy,daytrade很多次,这个费用一定会相当惊人,那为什么不选择spy而要选择svxy?如果楼主觉得svxy变动比较大,为什么不直接买卖spy option,回报不是更高吗?
回复 鲜花 鸡蛋

赚钱大帝 发表于 2016-9-10 08:20 PM
好文,写的很好,我向来对学习电脑和数学的人存敬畏之心,觉得未来的世界非他们莫属。感觉楼主数学功底一定 ...

1) 流动性: 如果直接比较SPY和SVXY的流动性,你是对的。但,我观察的是各自本身随时间的变化:
SPY在两年内略微逐渐减少;相反,SVXY却增加了许多,特别是自2015年八月二十四之后一直很高。

2)交易频率和费用:SVXY总体平均一天一次。交易费用是$0.005/share. 不贵。

3)从表现上:SVXY要比SPY好很多。SPY过于平稳,SVXY容易过激,程序容易捕获。

4)option风险太高。
回复 鲜花 鸡蛋

赚钱大帝 发表于 2016-9-10 08:20 PM
好文,写的很好,我向来对学习电脑和数学的人存敬畏之心,觉得未来的世界非他们莫属。感觉楼主数学功底一定 ...

我不是学电脑的,也不是学数学的,但很喜欢电脑和数学。
电脑和数学都是工具,很实用的工具,可以帮助验证或实现一个想法。
如果一个人有很好的想法,但需要雇佣别人帮助实现,流程上的缺点是:1.有延迟,2.想法不一定被全面理解,3.反馈不及时。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

一只股票,Volume增大,热度增加,炒它才有戏。这就是我们常说的: 众人拾柴火焰高。
正是因为“众人拾柴”,才可能把这只股票炒热, 才可能驱离Fama吸引域,导致对称性破缺。
反之,Volume变小,炒它的人减少,没戏。
注意,我说的是“增大”,“变小”,是动词,而不是形容词。
也就是说:总量大,不一定流动性大。因为,有些公司,搞内购(buy-back), 内购部分没有流动性。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

再深入一步:对一只高流动性的股票,它的报价表上所显示的bid和ask价格的差别很小。
你不需要按“限价”买入(Limit Buy),你只要简单地按当前市场价买入(Market Buy),就会拿到好价钱(slippage小)。
反过来,低流动性的股票,bid和ask价格的差别大。你看到划算时,想买,但按限价买,很难买进。若按市场价买,一下子就把价格拉高了,好像是你在坐庄,当了一回庄家似的,那就糟了。
我老婆曾经干过这么一回:当时买的是KEYW。我事后一查才知道,当时只有20个人交易,她是其中之一,坐了庄。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

做日间交易,首先要找到一只高流动性的股票。第二,要找到一只波动性大的股票。
“高流动性”保证你能拿到想要的价钱。流动性是liquidity, 不是volatility。
“High volatility”是说“波动性大”,有幅度。
波动性大小可以用根均方差(Root of Mean Squre: RMS)来衡量。
回复 鲜花 鸡蛋

这些数学,好像都学过一些,但是因为不用,大都忘记了,也不想捡起来了。惭愧。。。
回复 鲜花 鸡蛋

波大,水多,能操。
回复 鲜花 鸡蛋

正有人骂:活不见人,死不见尸,怎么一下子就蹦出来条狗?快滚回来。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-9-11 10:41 AM
正有人骂:活不见人,死不见尸,怎么一下子就蹦出来条狗?快滚回来。

我说怎么打个喷嚏。滚是不可能的,就是飞也得15个小时。再说,我已经到了奉节,再急也要等我看完天坑地缝。
回复 鲜花 鸡蛋

盈透阿狗 发表于 2016-9-11 10:43 AM
我说怎么打个喷嚏。滚是不可能的,就是飞也得15个小时。再说,我已经到了奉节,再急也要等我看完天坑地缝 ...

悟性太高,死的早。快去睡觉吧。
回复 鲜花 鸡蛋

盈透阿狗 发表于 2016-9-11 10:39 AM
波大,水多,能操。

打个圆场: 阿狗的意思是: 进行日间交易,要选择波动性大、流动性高的股票,操作好些。
回复 鲜花 鸡蛋

ranchgirl 发表于 2016-9-11 10:26 AM
这些数学,好像都学过一些,但是因为不用,大都忘记了,也不想捡起来了。惭愧。。。

Standard deviation is a measure of the dispersion of a set of data from its mean. If the data points are further from the mean, there is higher deviation within the data set. Standard deviation is calculated as the square root of variance by determining the variation between each data point relative to the mean.

StandardDeviation.mp3

243.67 KB, 下载次数: 53

voice

回复 鲜花 鸡蛋

.

DayTrade.mp3

209.87 KB, 下载次数: 82

回复 鲜花 鸡蛋

多谢分享。我不怎么懂数学和计算机。我估计是做不成自动交易了。希望你能成功。
回复 鲜花 鸡蛋

酒醉今朝 发表于 2016-9-11 12:48 PM
Standard deviation is a measure of the dispersion of a set of data from its mean. If the data poin ...

这不就是BB吗?
回复 鲜花 鸡蛋