[故事分享] 深夜惊奇 · 意外收入

你最意想不到的一笔收入咋来的?

此间的少年,医学博士

有个病人,点头之交,从事文化产业,大款。手术前一晚到办公室找我聊天,走前给我留下一个报纸包:我新写的书,有空读读给我指正一下。我说没问题,明天手术别紧张。那天特别忙,随手把那包书扔到柜子里面。

第二天给她动手术,恶性,分期很早,经过半年多综合治疗,算是告一段落。

听说她生意挫折,家庭离乱,很少联系了。

一年多后,有天突然觉得柜子太乱,找了两个研究生打扫。一人发现了这个报纸包,问我怎么处理。我想了半天才记起送书的事,告诉学生一个作家大款朋友去年送我的书,一直未拆开看看,你俩看看什么书,喜欢就送给你们好了。

少顷,一学生面色古怪的找我,老师,你看看去。

报纸包撕开了,里面是码的整整齐齐的百元大钞,一共 10 叠。

当晚我给她打电话,约出来坐坐。

她来,闲聊几句,我把报纸包递给她,说,你的书我看完了,写的一般,还给你吧。

她呆了呆,手捂住脸,哭了。

谢谢大家关注!解释一句:是真事。

多说一句,从医生涯确实少见,无意自夸,也代表不了别人,无意改变医患关系(也无此能力),只是经过了,说出来,如此而已。

探险家闪米特,不看看我的万赞答案?

七年前和女朋友一起去徒步虎跳峡,
那时上中虎跳在翻修道路,到处坑洼破烂。

估计很多驴友知道修路消息,所以很少见到中国人来吃灰,
只有傻乎乎的我们和零星几位金发碧眼的外国驴友。

傍晚好不容易找到一间还在经营的客栈,
外面是一间简陋的旱厕,两个蹲位,区分不出男女,旱厕没有门。

女朋友去上厕所,让我在门外给他守着。
我闲着没事,站在厕所外把腰包里散放着的几块零钱整理了一下。

突然走过来一位金发美女,看了看我手上的零钱,又看了一眼厕所,
然后默默地从她腰包里掏出一块钱,递给了我。

我鬼使神差地接了。
美女进去了。

一会儿我女朋友出来,喊我走。
我说等会。

然后很敬业地守着,直到那个金发美女出来,
才和女朋友一起离开。

咳咳,这件事教育我们,不管钱多钱少,人都要有职业道德,哪怕是在野外。

感谢阅读!

回复 鲜花 鸡蛋

李栩然,央企/文字/运动/政治

小学二三年级暑假的时候,第一次听人说,我们家后面山上一到夏天到处都是的“蝉蜕”是可以拿到镇上的药店去卖钱的。

↑就是这货。

那时候家里太穷,我整天都想着有什么办法可以自己赚点钱。

所以,知道这个东西可以卖钱之后,我开始在中午睡午觉的时候,偷偷溜出去,拿着袋子去捡蝉蜕。

大中午的,日头正毒辣,我一个人在山上跑,晒得皮肤通红。这中间,我还总结了各种方法,比如什么时候去哪片林子捡,怎么才能把一些比较高的蝉蜕完整地取下来。

捡了十多天的样子被父母发现了,他们说了我几句,没有管我,只是嘱咐我不要大中午跑出去,因为日头太晒。

剩下的时间,我每天中午都会去捡,想着自己手里越来越鼓的袋子,美滋滋地想象着到底能换多少钱。

直到暑期快结束的时候,我病倒了,高烧、上吐下泻,几天都起不了床。

而这个时候,我捡的蝉蜕已经有了整整两大包。所以,虽然整个人都很难受,我还是觉得很开心。

母亲在赶集的时候,拿着我的两大包蝉蜕去了镇上,药店的老板一开始感觉很可笑,因为他并没有说过要收蝉蜕。后来看着我母亲走了那么久的山路,又听我母亲说是她儿子用了一个暑假时间漫山遍野去捡来的,才勉强同意收下。

药店老板从袋子里挑出来一些已经压坏的,或者看着不成样的蝉蜕,把剩下的一起称了下,给了母亲钱。

临近中午的时候,母亲回来了,我几乎从床上一下子蹦起来——我特别想知道,我的两大包蝉蜕卖了多少钱。

母亲从兜里掏出了已经被她捏了一上午,浸满汗水的钱:

两块钱。

那时候已经是九十年代中后期,两块钱即使是在我们那偏僻的老家,也买不了什么东西。

那是我第一次凭自己劳动挣得钱,母亲给我后,我一个学期都舍不得用掉。

我用了整整一个暑假,每天中午钻草丛、爬树,顶着大太阳,跑十几里山路,到各个林子里捡来蝉蜕,甚至还因此大病了一场,脱了一层皮。

一共就值两块钱。

还不够我生病吃药的钱。

这绝对是我最意想不到的。

从此知道了,在农村挣钱有多么的不容易。

等长大了一点,再想起这件事,更觉得,在你还很弱小的时候,没有信息、没有资源、没有议价能力,很多时候,再辛苦的劳动也没有什么意义。

这世上就是有很多事情,不是付出就一定会有你所期望的收获。

回复 鲜花 鸡蛋

郑小武:你最意想不到的一笔收入咋来的?

你最意想不到的一笔收入咋来的?

郑小武,除了一点儿意思,再无其他傍身
我有一个亲戚,叫他老舅,当年在派出所,经常满大街巡逻,偶遇我的话,还给我买点零食啥的,小时候跟他挺亲。

一次看他在路边和一个姑娘聊天,我上去打招呼,问,老舅,这个是舅妈么?

那个姑娘脸一红一扭头……

老舅顿时颧骨都要上天了,掏出钱包给了我五块钱,当年五块钱对我来说也算发了财……

以后他俩出双入对儿,逮到他俩我就瞅着老舅喊姑娘舅妈,老舅频频掏出钱包,里面零钱都是我滴……

有一次我在街上遇见了姑娘,远远的喊“舅妈舅妈”,姑娘没看见一样走了。

过一会儿老舅又路过,我去邀功,老舅叹了口气说,以后千万别叫了。

然后掏出了十块钱给我……

一项长线收入,就这样被买断了。

回复 鲜花 鸡蛋