找回密码
 注册
搜索
查看: 2231|回复: 19

四日禪修與學佛

[复制链接]
发表于 2016-4-12 02:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 snowrider 于 2016-4-12 03:15 PM 编辑

這幾天我們讀書會邀請了南傳佛教一位很有名的的禪師來指導我們禪修
星期五六日一共四天
每天白天禪修與小參  晚上師父開示
今天晚上是最後一個 session 師父會開示做總結
這次我們同學裡好幾個修到了禪相出現
有位同學高興到發心要捐出一塊地來提供師父做為建造一個修行的禪堂的用地 (所以今天白天他們一行十個個人去看地了)
這次的禪修班  打破了我過去對於佛教南傳北傳的許多原有的看法  也顛覆了我對修行與學佛的看法
有空慢慢和大家聊一下

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2016-4-12 03:14 PM | 显示全部楼层
在參加這次禪修班之前  我過去也參加過幾次類似的短期禪修 (禪三 禪四  但沒能一次 allocate 足夠的時間去參加長一點的 禪七 禪十)  平日自己練習周末參加法鼓山的共修 ... 就是說  大部分學佛的人走的路  在過去我也跟著走 ...

我因為是個不輕易相信事物的人   所以學佛的過程中  屢屢在有疑惑時  我都會問許多同參法友和請教法師 (or 禪師)  就是說我比較不會輕易接受哪一個山門宗派的哪一種說法   往往需要自己分析判斷之後才逐漸形成自己對於修行次第與正知見的一個完整體系

這一次禪修  打破了許多過去的認知與看法 (可能因為這次是我第一次接觸到南傳的關係  所以有許多疑點在師父開示之後  整個全然通達了!  都 make sense 了)
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-13 04:15 PM | 显示全部楼层
北傳 (漢傳與藏傳) 和 南傳 的差異很多  經過資料收集研讀與跟師兄姐們討論匯整之後  以下是我個人的看法 (or 猜測) -

北傳因為古時交通不便  最能夠傳播的是經書與知識  但是實修實證的修行方法因為要師父帶領弟子一個階段一個階段的修行耗時巨多  因此真正佛陀時代普遍的修行方法沒能向北傳播  (留在喜馬拉雅山以南了)

北傳因為適應各地民情風俗  所以摻水越來越多  越來越偏離佛陀本來的教導  南傳保有了許多佛教的原汁原味

北傳更甚者許多晚期出現的經書來路不明 (甚至沒有梵文版)  許多被猜測是為了逢迎信佛的主政者而假造讓其信以為真的請來了(假)佛經  南傳所讀佛經甚少  並且只讀巴利文 (連梵文經書他們都不採用) - 這個有些問題可能是南傳的缺點就是 他們只讀第一次結集所出的經典 (miss 掉了佛陀教化人間五十年在其他地區的教化 出現在其他結集所出來的經典)

北傳因為有海量的經書  有大量的山門宗派  所以對於一個有心想要學佛的人來說  擇法  是一個很大的困難!!  南傳簡單樸素方便易懂  並且著重在實修實證 (重修行甚於讀佛經)

經過這次禪修班  我清楚明白了最好的道路是該怎麼走!  獨依於一邊會失去另一邊的優點 ... 如果一定要只選一邊的話  我會建議同參法友只修南傳佛教就夠了!!  如果是有利根性的同學  我建議同時修  北傳的中觀性空唯名的學法路線 與 南傳的實修實證的禪修路線 ... 真心的建議  不再多說這個話題了!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-14 02:18 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-15 03:18 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2016-4-26 10:17 PM | 显示全部楼层
是要生生世世行菩萨道成佛度众生,还是修得四果做阿罗汉成就有余涅槃,这点上到时还是有选择的,先不忙下定论。
最大的麻烦是这世不能修得果位,来世我们会得人生吗?得人身还能遇到正法吗?得不到正法的话,还是无尽的轮回。
阿弥陀佛,合十!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-28 12:27 PM | 显示全部楼层
大牛Steve 发表于 2016-4-26 10:17 PM
是要生生世世行菩萨道成佛度众生,还是修得四果做阿罗汉成就有余涅槃,这点上到时还是有选择的,先不忙下定 ...

大牛 - 以下純屬我個人淺見:

"这世不能修得果位,来世我们会得人生吗?"

這個問題是大部分的佛教徒所擔心的問題!  如果一個人種下了業因就得承受業果的果報!  定業與重業的果報都不可能逃避掉 ... 不管是這一世或者來世總是會得到業報的!  來世是否會再回人道也是因緣與業報的結果!  當臨終時是否有菩薩的接引去淨土也是與福報與發願有關!  輪迴的機制不會讓那些有重業的人得到菩薩的接引的!  所以那個問題我們實際上不需要擔心!

"得人身还能遇到正法吗?"

這個問題我們也不用擔心!  這一世所修行累積的資糧不會因為軀殼的壞死而失去!  所修得的福報與資糧會跟隨著到下一世!  佛入滅之後  能夠護持正法千年不斷的就是僧團與經典  佛陀要我們:  "依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經" ... 不管是在哪一世修行我們都得認清楚我們修行所依的是什麼!  學佛最重要的是開智慧 (明心見性)  只要我們依循佛典與護持正法的僧團  就不需要擔心不能聽聞正法了!

寫了這些 ... 我們學佛修行的人必須要先明白一件事 ... 就是我們 "學佛修行的目的是什麼?" (在一次佛學講座上一位法師問了這個問題  結果得到千百種答案  最後等大家說完之後   我提出我個人的看法 ... 結果法師驚嘆了一下) (真不好意思這裡面我的那個 "我" 又浮現了 ... 不過為什麼我想提這個問題這件事  就是希望能幫助大家明白一個最 fundamental 的東西)

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2016-4-29 12:43 AM | 显示全部楼层
刚才末学有幸得到新加坡居士林延续法师的开示,转达师父开示如下:

这位居士的观点太误导了。中国禅宗在汉朝到南北朝时期主流是古印禅法与当今南传禅法基本一致(一般叫如来禅),都是印度以及西域的僧人前来传播的,比许多南传国家都要早。达摩祖师带大乘禅入中原后也无法改变当时情形,甚至被视为异端,所以二祖慧可都被追杀。到五祖时达摩禅法(一般叫祖师禅)才渐有影响,六祖大盛,六祖门下结合中国文化与当时根基,开五家七派,利益无数禅人。我们现在可怜,根性太差,祖师禅得不到利益,打打坐有点感觉就乱说话,甚至否定大乘经典。稍有不慎,便是谤大乘法。慎之!慎之!

弟子跪谢师父洪恩,南无阿弥陀佛。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2016-4-29 02:35 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2016-4-29 10:13 PM 编辑

雪骑老大,
偶自己没有能力对南传佛法的修学提供正确的看法,看了师父的开示,知道自己的表态不当,这样偶就把起先的回复删了。
阿弥陀佛,合十。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-30 02:50 PM | 显示全部楼层
大牛Steve 发表于 2016-4-29 12:43 AM
刚才末学有幸得到新加坡居士林延续法师的开示,转达师父开示如下:

这位居士的观点太误导了。中国禅宗在 ...

我對佛教史還沒有深入的研究所以南傳北傳的歷史典故可能有所誤判!
至於 延續法師 說我的 "观点太误导了" 不知他所指的是我的哪一個觀點?  (我貼出來許多東西  不知他所指的是哪個)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f61cd20102eet3.html

關於 延續法師:
延续法师简介

延续法师,一九九一年出家于河南少林寺,后入九华山佛学院学习,亲近仁德法师、圣辉法师。毕业后任仁德法师秘书及九华山佛学院院刊《甘露》主编。一九九七年赴新加坡参加“弘法人才培训班”第二期学习,之后又继续于新西兰奥克兰大学、新加坡理工大学深造。回国后任教于九华山佛学院,现任九华山佛学院副院长。


法師出身內地寺院修習大乘淨土  所以一切都可以理解
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-30 03:06 PM | 显示全部楼层
大牛Steve 发表于 2016-4-29 02:35 AM
雪骑老大,
偶自己没有能力对南传佛法的修学提供正确的看法,看了师父的开示,知道自己的表态不当,这样偶 ...

其實都沒關係!  我在南傳禪修班時  挑了一個類似的敏感話題問禪師!  禪師開示告訴大家他對一些東西有所保留  不想挑起口水戰  要我們不要去造口業  佛陀教化人間有八萬四千種法門  禪師(南傳)就選擇了與他們相應的修行法門  如此而已!

昨晚在我們這裡佛光山(北傳)的佛學課裡  也有同學挑了一個類似的敏感話題問指導法師   法師她就舉個例子來回答:

先前有南傳比丘訪問團來佛光山交流參觀  有人不小心說了一句話  被翻譯隨從轉過去給他們聽了: "南傳不讀金剛經一類的北傳佛經" ... 結果那位南傳比丘長老回答如下:  "只要是佛陀的教導  都值得學習"


WK ... 這樣的回答太有智慧了!  不虧是他們比丘訪問團的帶隊長老!

IMHO, 各人有各人的因緣 ... 佛說: 無緣不度 ... 如果因緣還沒俱足  怎樣都免強不來的!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-30 03:29 PM | 显示全部楼层
大牛Steve 发表于 2016-4-29 02:35 AM
雪骑老大,
偶自己没有能力对南传佛法的修学提供正确的看法,看了师父的开示,知道自己的表态不当,这样偶 ...

大牛 - 其實每個人所適用的修行法門都不盡相同!  唯有自己試過經歷過才知道是否與自己相應!  IMHO 很簡單的可以自我驗證方法:  採用某個法門來修行時  是否我們自己覺得有所收穫?  是否受用?  是否進步?  如果答案為 "是" 的話  那就是與自己相應  就該繼續用那種修行路線走下去!  如果答案為 "否" 的話  那也許考慮多接觸一下其它的修行法門!

以前佛陀時代有許多證得 阿羅漢 果位的聖弟子  完全沒有走 "定解脫" 的路線!  他們光是用 "慧解脫" 就能得證阿羅漢果位而 "我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有" 了!

而修行追求 "定解脫" 路線的也是大有人在!  走定慧雙修的修行方法來說更有效率!  但光是修定這一方面就又有N多種法門  所以只要明白了  找到了  就可以繼續怎過去了!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-30 03:41 PM | 显示全部楼层
snowrider 发表于 2016-4-30 03:29 PM
大牛 - 其實每個人所適用的修行法門都不盡相同!  唯有自己試過經歷過才知道是否與自己相應!  IMHO 很簡單 ...

我在剛開始學佛時因為苦於修定這方面一直無所突破  所以心想我也許可以如同以前聖弟子般地只以 "慧解脫" 就可到達彼岸!  雖然下了精進心努力研讀佛經與接受師父們的開示   但心裡仍然不確定的是自己是否有那種利根性能夠快速地真正通達一切法理   相信可行  縱然這一世沒能到達  資糧也會跟隨著到下一世往彼岸渡過去!  當接觸了真正專門修定的指導之後 ... 我的修行路線有了點調整:  就是不再只追求慧解脫  而開始定慧雙修  以定來增慧 ... 開智慧是學佛是否有效率的最重要關鍵
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-1 06:21 PM | 显示全部楼层
snowrider 发表于 2016-4-30 03:06 PM
其實都沒關係!  我在南傳禪修班時  挑了一個類似的敏感話題問禪師!  禪師開示告訴大家他對一些東西有所保 ...

前兩天 (星期五) 在我們這裡佛光山佛學課 (研讀法華經) 那位提出敏感話題問指導法師的同參法友 ...
今天他老兄仍然糾結南傳北傳的問題 ... 他今天在我們這裡法鼓山佛學課 (今天法鼓山法師講述觀音菩薩普門品修行法門) ... 他又提出同樣的爭議性問題 (因為南傳佛教裡面沒有觀世音菩薩)
結果今天法鼓山的這位法師如此開示:  我們就專心用我們所學的修行法門來修行  但我們不會去否定其它的修行法門  因為我們對於其它的法門並不了解  所以不能去批評其它的法門是否正確

我心想 ... 哇!  又是一個有智慧的回答!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-1 06:35 PM | 显示全部楼层
今天法鼓山佛學課下課後  有一位師姐跑過來跟我說  她決定她不再走南傳的禪修路線因為她覺得她從法鼓山(北傳)的課程中收穫很大!
我告訴她: 太棒了!  恭喜她終於找到了與她相應的習法修行路線了!
(註:  同樣的讀書會同參法友裡面  也有幾位可能是覺得南傳的禪法與他們相應  所以非常投入南傳的禪修和經典當中)
以上這些同參法友  都是我們同一個讀書會的積極(核心)成員  在習法的路線上依循 印順導師 的佛學思想 (南傳與北傳)  大家至少在習法這一點上面是與導師的課程與著作非常相應的
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-23 10:02 PM | 显示全部楼层
大牛Steve 发表于 2016-4-26 10:17 PM
是要生生世世行菩萨道成佛度众生,还是修得四果做阿罗汉成就有余涅槃,这点上到时还是有选择的,先不忙下定 ...

大牛 - 我正讀到 "成佛之道" (印順導師) 裡面大乘不共法的止觀修行方法 ... 導師詳細解說了如何用大乘修行特有的念佛法門來配合禪修定慧  可能你會對以下這段章節有點興趣:

"
... 念佛
為大乘要門。如易行道的稱名念佛,若得一心不亂,也就是念佛三昧。不過念
佛法門的重點,是念佛的身相與功德,舊稱觀相與觀想念佛。如依此而念佛由
心起,念佛如實相,那就是實相念佛,趣入出世的勝義禪觀了。淺一些,念佛
有懺業障,集善根的功能;深一些,就緣相成定,更進而趣入證悟。念佛法門
,是由淺入深,貫徹一切。所以在大乘五淨行中,早就有以念佛來替代界分別
了。念佛,還念菩薩,如文殊,觀音,普賢等菩薩,並可依相攝心而修習。

繫「念佛」為所緣而修習時,應知這是「由意念」的。一般散心的稱名念
佛,也還要重在意念,何況緣佛相而修止?在起初,審取佛的相好而修習,切
勿因為佛相的不易現起,現起而不易堅定,就置佛像在前,望著佛像而修習。
修止成定,是定中意識,不是屬於五識的。所以如眼識取色相而修,就是心『
由外門轉』,這是怎麼也不會入定的。要知繫念所緣相,是向內攝心的,是由
意識所安立的影像,所以止觀的所緣相,也叫做『影像』。凡是修止的,都是
意識所安立的影像相而使他安住,不但念佛是這樣的。... 還有
,初學時從石刻的,或木雕的,紙繪的佛像,取相明了,然後再緣此攝心而修
習。但在修時,應覺得所念的是「真佛」,並「非」木石等「佛像」。這才能
修習成就時,佛現前住,放光說法等。...

總之,「觀」佛「相」為境「而持心」令住,應該知道的方便是很多的,所以
說:「善識於方便」。例如初取佛相而修習時,不必過求細微,能略現佛相大
體就得。等到佛相現前,漸漸堅定,如某部分特別明顯,就不妨緣此而修。如
破竹,能破了初節,餘節就可迎刃而解。觀佛相等也一樣,如粗相安住明顯了
,再觀細相;心力愈強,就是《華嚴經》等所說的佛相,也都有修習成就的可
能。所以起初必須專一,切勿念此念彼,或急求明顯,急求細微,反而成為定
障。又如佛相是意識現起的影像,隨心力而成,所以必須是因果相應的。如緣
阿彌陀佛相而釋迦佛現前,緣佛相而菩薩相現,緣立佛而坐佛相現;修的與現
起的不一致,都是不相應。切不可跟著現起的境相而住,應該仍依起初修習的
所緣相而攝心。
"
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2016-5-24 01:55 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2016-5-24 04:11 PM 编辑

       谢谢雪骑老大,念佛法门的要诀就是信愿持名,重点在信,不在功夫,这点我们念佛行人听从祖师印光大师的教导。

       印顺导师大乘不共法的止观修行偶不熟悉,如果是讲究功夫的,那估计还是以通途法门来解释念佛,目前偶没有安排自己学习印顺导师的讲法。

      

点评

大牛 - 我明白你說的! 我不是建議你改變你主要的學習路線! 我只是分享導師他關於念佛法門運用在修行上面的方法! 我個人雖然習法路線是追隨 印順導師 我修行路線選擇南傳的禪法 我仍然試著去多方聽聞各宗派的主張  发表于 2016-5-24 12:49 PM
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-24 12:59 PM | 显示全部楼层
大牛Steve 发表于 2016-5-24 01:55 AM
谢谢雪骑老大,念佛法门的要诀就是信愿持名,重点在信,不在功夫,这点我们念佛行人听从祖师印光大师 ...

還有一點就是:  小乘目標是解脫  大乘目標是成佛 (必須是要先建立在解脫的基礎上) ... OK 那麼各山門宗派有他們自己的解脫道的修行法門 ... 在同樣的次第之下 ... 我們必須了解的是我們要以哪一種法門來修行 ... 而我選擇南傳的禪法來修行  那可能對我來說是最有效的 (Just FYI - 北傳普遍重視經論甚過實修實證  而造成北傳很少有真正懂禪修的禪師  甚至許多北傳的法師謂了要學習禪法而特地跑到緬甸斯里蘭卡馬來西亞等地學習南傳的禪法)
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-25 09:55 AM | 显示全部楼层
學佛須要從兩個方向來著手:  建立正知見 (從研讀經論開始) 和 實修實證 (從禪修開始)
在建立正知見這方面  我的擇法選擇跟隨 印順導師 的思想路線
在實修實證這方面  我選擇南傳的禪法來修行 (過去我是選擇法鼓山的禪修方法 但他們的方法可能與我不相應 所以沒有多大成效)
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-4 12:36 PM | 显示全部楼层
回想起我在參加禪修營時與禪師的侍從(淨人)閒聊 ... 我問他是什麼因緣讓他走南傳路線?  他說出國之前在TW是修大乘多年  大部分的大乘經典都讀過  也投入了N多年在北傳的禪修上面 ... 但大乘佛教仍然無法幫他的憂悲苦惱止息 ... 他來到美國之後接觸到南傳  參加了 帕奧禪師 的禪修班 ... 發現南傳的實修實證才能真正幫他得到身心的解脫 ... 於是他改學南傳禪法 接著去緬甸斯里蘭卡馬來西亞  他夫妻兩個每年短期出家數月 ... 他們甚至兩個ABC的孩子(一男一女)都主動要求跟隨 吉祥禪師 出家了!
(註:  他們不是那種人云亦云而不去思考的凡夫  他們都是高學歷的理工博士  他們的決定是經過深思之後的呀!)

我這裡不是說南傳北傳哪個好 ... 我是想說哪一種修行路線能夠與自己相應就是好的!  建議朋友們多走走看看之後再做出修行路線的決定!  如果一個宗派的法門沒能有效地幫助你 ... 那並不是那個宗派法門不對  而是它與你不相應!  佛有八萬四千個法門 ... 總是會有一種法門能夠幫你得解脫的!
(在修行這點上面一個不爭的事實就是南傳禪法是最有效能幫助進入禪定的)
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-25 11:50 PM , Processed in 0.062856 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表