不说股票就说说书吧(3)--two time frame 交易法

其实很早就想写写这个了,但是一直也没有时间动笔。最近虽然有点时间了,但是可惜的是我的笔记本电脑让我家姑娘浇了一杯水,彻底打不开了。 所以我也记不清在那本书里看到的了。至少在两本书里读到过。

two time frame交易法中心很简单,就是他指出了很多新手trader的一个大的毛病,就是只按照一个时间段来trade. 比如有人看日线,有人看小时线,有人trade 5分钟线,还有人没其他事可做的,就什么时间段都看(比如国内的一些老大爷老大妈们)。 最后这种分分钟都看的, 我个人觉得是最不好的习惯。根据书的作者,这种只按照一个time frame来trade, 是很多人亏钱的主要原因。

交易法的主要内容,就是教大家选择两个time frame来trade, 一个是大时间段,一个是小时间段。大时间段决定操作的方向,而小时间段决定进出的信号。

我们可以以spx周线和日线作为一对大小时间段做例子。我们可以看到,至少从2012年开始到2015年8月,spx周线稳定向上,如果大家在日线级别总是按照向上的方向去做,而不去做空。每当日线上有向上的信号就去试试,至少不会亏得一塌糊涂吧,应该还有不少盈利。

很多胡同er都比较勤奋,喜欢做短时间的交易。那么可以以日线方向为大方向,小时线的信号决定进出。总之这样,traders就会在一定的时间只做一个方向,而这个方向往往是对的方向。

根据这个交易思想,其实可以设计出很多的交易系统,我的几个交易方法,都是根据这个中心思想设计的。操作其实最重要的是有章可循,而不在于预测未来。有了这些交易方法,我和自己数波浪进行了对比,我觉得要优于单纯的数波浪。因为比较客观,而且比较实用。所以我觉得这是我读到过的非常好的书,因为看一眼就能用,也没有太多主观的东西,所以非常推荐。这可惜这两本书的名字忘记了。都是amazon上买的,其中一本还主要是讲波浪理论的,只是一个章节提到了这个方法。因为不是什么经典书籍,实在是想不起来了。

下面我可以贴一个图,说说我怎么样用two time frame的方法来trade 最近的spx500.

比如我的大时间段是4小时线,他的方向是向上。这就决定了我的大方向是做多。那一小时上出现买入信号我就买吧。不顾虑太多,当然肯定总会有下来的时候,但是只要4小时还是向上的,我就做多。所以这种方法比较简单,也比较客观,没有太多主观因素在里面。而且可以根据自己以往的需要和喜好来设计进出的信号和时间段的pair.

总之,强烈推荐。尤其像我这样没有经验和特殊武器的人,这种方法比较实用。

SPX500  4 hr.png
SPX500  60min.png

评分

感谢分享! 巧了,我最近也在想这个问题。只是觉得在转势的时候可能不能用这个。但怎么分辨转势又是很难的。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

是不是一般股票只看9:30-4

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享。 我也是最近开始看多时间段。看lucky 做的就知道了。
你说的绝对是对的。
回复 鲜花 鸡蛋

其实 我理解的 缠中说禅 的核心就是 多级别 操作。
我信奉的 缠师祖的贡献就2点,1是任何级别走势终完美, 2是任何级别都有中枢。
可能因为在看到  缠中说禅 以前,习惯于看 蜡烛图,所以我不喜欢 缠论通过分型成笔然后画线的识别中枢的方法。
回复 鲜花 鸡蛋