不说股票就说说书吧(2)--Elliott Wave

由于看了Bar by Bar 没觉得能很好的指导操作,再加上网上很多人说炒股看书没什么大用,我就很长一段时间没有再看第二本书。大部分时间在网站上学习。这期间主要学习了一些基本的indicators。基本上是照猫画虎。看别人图上有什么,自己就大概研究一下。这段时间持续挺长,因为当时其他事情也比较忙,可以说是靠天吃饭的阶段。运气好了,就能赚点,运气不好,就赔的一塌胡涂的。

好像忽然有一天,在网上看到有人提到Elliott Wave,正好那段时间没事,就找了一本相关的书看看,结果一看就被吸引了。一口气三天看完。这本至今还吸引着我想着再看第二遍的书就是Elliott Wave Principle - Key to Market Behavior。

现在很多人提起波浪理论,一般就是说知道上升5浪下降3浪,然后最后再来一句,说很主观或者不能理解什么的。但是这本书所表述的范畴,远不仅仅只是5浪3浪这样简单。本书的开始章节,主要介绍了波浪理论的由来,表明这是一种从自然法则抽离出来的市场理论,用于描述市场的行为,和市场中决定这些行为的人的心理。后面则很详细的讲解了上升浪的形态和特征,以及回返浪的形态特点。书的后半部分,则偏于实用,讲到用fibonacci level 来描述波浪的走势形态,以及常见的目标价位。最后,书中还谈及了波浪理论与道氏理论关联和对比。

这本书里,除了人们常常提到的5浪3浪。我觉得有很多地方写得非常精彩,比如对于corrective 的回返浪形态的总结,非常细致,基本上包括了股市下跌的大部分常见的形态。对于喜欢看pattern 操作的人,真得非常值得一看。另外一个常常被人所忽略的部分,是书中提及的用channel 辅助判断各个浪的走势和发展,以及最终的目标价位,这里也是值得仔细看看的地方。

我看完这本书,首先得体会是对股票的走势图有了明显不同以往的认识。这是读这本书之前不曾有的感觉。以前这是一堆上上下下的线,看完书以后,就能比较清楚的看到一个个小的结构。这种认识,也许对于小级别的图没有太大帮助,但是日线级别以上的图,这种帮助是巨大的。很多人认为波浪理论没用,我觉得这样说也比较主观。举例子说,我用波浪理论,的确预测成功了很多大的波动,比如spx 1850左右开始的下跌,2014年10月下跌的顶和底,2015年的2138左右的顶,今年2016年初的大跌,2015年2月份的上涨已经同时期dax 的突破。还要twitter 在70左右时预测他要到40以下等等,很多当时喊在胡同里了。我说这些,主要是想给波浪理论在一定程度上证明,他并不是一个完全没有实用性的理论。在大的时间范畴中,他还是有用武之地的。

读完这本波浪理论的经典以后,我陆陆续续读了大概七八本关于波浪理论的书。他们在理论上大同小异,在实际运用上,每个作者都有自己的独到之处。虽然关于波浪理论,我觉得可说的还有很多很多,但是由于打字太费力,我就就此打住。

在结束之前,还要隆重推荐另一本波浪理论的书籍,Five Waves to Financial Freedom. 这本书的实用性非常强。是我看过的关于波浪理论用于交易操作的最好的一本书。如果不想知道太多理论,而只想知道大概的应用,这本书可能比较合适。

当然,波浪理论可能有些难理解,要能真正应用于交易又需要花很多工夫磨练,所以,如果有人说我只想读一本书,波浪理论也不在我的推荐范围之内。

评分

看来你有自己出书的潜能。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

多谢分享。回头找来第二本书读读。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢。你在哪找的书?网上有吗?

对你最有用的股票书是哪几本?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Wenyue 发表于 2016-2-2 03:14 PM
谢谢。你在哪找的书?网上有吗?

对你最有用的股票书是哪几本?

我的书有网上找到,也有买的。一些外文的书,中国一些网上书店也偶尔有卖电子版的,有时会便宜些。我文章中提到的这两本书,我觉得很有帮助,值得一看。
回复 鲜花 鸡蛋