找回密码
 注册
搜索
查看: 516|回复: 1

心念的要领会- 善护念

[复制链接]
发表于 2008-12-9 03:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


善护念

 

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这
三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。
如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年
轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。
用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,
打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养
的重点就是「善护念」。

  善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,
能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自
己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点
在那里?就是善护念。大家要特别注意!

  因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的
方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,
随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此
身无常。念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去
追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。

  什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦
恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手
上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什
么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼
之中。

- 摘自南怀瑾<金刚经>说什么。

 

 

在金刚经中的原文是:如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨

 

我们不是菩萨,只是凡夫,当然更需要如来善护我们,那么如来怎样才能时时善护我们呢?我们往自己的内心深处看,每一个人的内心深处其实都有一个如来,一个如如不动的真如,那才是我们的本性。当我们的身体,情绪,精神状态好的时候,这个真如是会偶尔流露的。每当一念贪欲,一念嗔恨,一念愚痴在我们这个五欲六尘的身体中升起的时候,给自己5秒钟的时间,调动出比五欲六尘埋藏更深,更为真实的那个自我,就是自己的本真如来,用这个如来善护住每一个心念,即为善护念。

 

出家或在家的修行人可以利用打坐入定的方式,专门训练这个善护念的方法,也就是在打坐中时时守住本心,勿令妄念蔓延。我们不是修行人,需要为日常生活奔波劳碌,但是也可以日常生活的人和事中,经常有意识地观察自心,用自身的如来善护我们的念头。要发脾气时候,要贪恋的时候,要自哀自怜的时候。。。每当一个负面的情绪或念头升起,就是我们该善护念自己的时候。这其实就是在生活中修行,天长日久好处就会来了。因为先要守护住心念,才不会造作由念而起的各种不善业。这是念和业的关系。长此以往,旧业随报,新业不生,这才是改变一个人命运的过程。一个人命运的改变不在一时,一事,而在念念之间,因此要常做善护念。

 

我的一点点体会,说出来与大家分享,还请大家指正。

 

发表于 2009-1-2 06:06 AM | 显示全部楼层

每当一个负面的情绪或念头升起,就是我们该善护念自己的时候。这其实就是在生活中修行,天长日久好处就会来了。因为先要守护住心念,才不会造作由念而起的各种不善业。这是念和业的关系。长此以往,旧业随报,新业不生,这才是改变一个人命运的过程。一个人命运的改变不在一时,一事,而在念念之间,因此要常做善护念。

 

受益匪浅。我是一个脾气爆燥的妻子和母亲,虽然在外人眼里完全两样。我深知自己的弱点,但又不能控制自己的情绪,经常后悔莫及。希望自己能从此做起,不断完善自己 。

谢谢莉莉

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-9 01:56 AM , Processed in 0.139504 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表