[驰骋职场] 深夜惊奇 · 毕业多年之后

毕业三年后你混得怎么样?

小雨厨房,不想当记者的编辑不是好厨子

三个月前,我是穿着 10cm 高跟鞋在 CBD 上班的广告狗,收入 10k+;

两个月前,我辞职了成为一个系着围裙切菜的厨子,收入 1k。

而这正好是我毕业后第三年。

至于混得怎么样,还是那句话,自己选的路,跪着也走完吧。

要选择十倍的快乐,也许就要牺牲十倍的其他,当然我觉得这是暂时的。

比如一个人偷偷潜入香格里拉酒店的地下负二层的西餐厨房,他们看到我都惊呆了。(现在想起来自己也是蛮屌的)

许多人问我:“你后悔吗?”

我说,是执迷不悔。上路之前就已经做好了这辈子可能碌碌无为没有结果的准备。如果是奔着成功去的,可能只有那一刻是开心的;如果是因为喜欢,那么时时刻刻都是满足的。

但也不会因为对未来的向往,而否定过去的任何一段经历,因为每一个点都互相连接,才塑造了完整的你。

同时,每一种职业也都是无可取代的。比如我曾经从事的地产行业,就像一座庞大的城堡,资本、开发、设计、营销、工程,每一个齿轮都如此严谨而精妙。

但是,比起机器轰鸣,我可能更爱那瓶碟碗筷的叮当声响。

然而做甜品师看起来很美好,却注定是一条更为艰苦的道路。因为这不是从互联网到金融的转行,也不是从甲方到乙方的区别,而是彻底改变你的方向。

“万般皆下品,惟有读书高。”中国传统观念中对于职业是有着非常鲜明的等级的。

“你要一辈子当厨师吗,那你还读大学干嘛,初中毕业去上个新东方就好了啊,怎么这么任性呢!”

当我听到家人和信任的人说出这句话时,心里是绝望的。我本来泪点极低,看个煽情烂片都能把眼睛哭肿,但那一段时间却是难得的勇敢,没掉一滴眼泪。

真正迈出第一步时,是如履薄冰。

此时我的简历上的每一个字都成了减分项,因为没有经过专业培训也没有何相关经历。

起码有不下二十个人和我说过,甜品师是他们梦想中的职业。很羡慕我做了他们一直想做的事情。

同时他们也说,但是不靠谱呀,既然你以前是记者是编辑是广告策划,谁又会相信你能认真做厨师。

有时候除了一点点勇气,还要一点点坚持,既然喜欢,就不想等到当我老了。

当然我并不是一个励志的人,因为我觉得这是一件有意思的事情,并没有那么苦情。

所以,中间略去一万字,现在我已经是厨师小雨了。

曾经开会做表写报告熬几个通宵,现在也会为了做一个八层的标准法式歌剧院蛋糕而弯着腰站上一整天,并没有轻松多少,但却像打了鸡血一样兴奋。或许这就是做喜爱之事的神奇力量,它可以带给你愉悦和惊喜。

你能看到面团摆上几天就会活起来,它是有生命的,从内部开始膨胀,只要加以烘烤就会形成充满细致气穴的面包,那种千变万化的构造让人叹为观止。

在我看来,这也是厨师的工匠精神。

每种食材都有最美味的理想时刻。同时,处理食材时的温度,力度,时间要求的毫厘不差,就像厨房里的魔术师。

“达芬奇画鸡蛋”是在这个一切都追求快速的时代里,一种逐渐被淡忘的学徒精神。

所以烘焙本身就是一件不能着急的事情,需要细心,也更需要耐心。

可能我还要三年三年再三年,才有资格说我爱这份工作,并为之努力。

法式甜品的一项基本功就是做泡芙。师父要求我在烤盘上做出的每一个泡芙大小形状厚度都必须是一模一样的,底部直径正负偏差不能超过两毫米,而且必须在规定的时间内完成。因为许多原料从冰箱拿出来之后,在室温下状态就会发生变化从而影响口感,所以要在最短的时间内完成处理。

就这样,我可能已经挤了成千上万个泡芙了,依然乐此不疲。

即使现在我做出来的甜品还要经常被师父骂达不到标准,但我还在仍在一次次的尝试。

一直觉得厨师怀着喜悦之心做出来的食物会更加美味,那份快乐会通过一蔬一饭传递到食客的味觉神经。

即使不能成为米其林大厨,也能做一个快乐的胖子。

愿你也能做着让自己开心的事情,

不管是毕业多少年后。

这是工作照

———————————————

吼吼,以下广告时间:

微信公众号:小雨厨房 (xiaoyukitchen)欢迎来跟我说说你的美味人生

砧板象,快乐的小农民。

放几张工作图

2012 年毕业,辗转了几个城市,做着苦逼的物流行业。

2014 年选择跳出来回到故里,接触农林业。

2015 年看着自己亲手打理一万多棵树已有半人高,很是欣慰。

虽然说很辛苦,很多人都会揶揄我大学毕业回来务农,他们不知道其实底层的上班族其实也不轻松。另外,这将来是属于我的产业,辛苦些又何妨?我觉得现在挺好。自由,放不放假自己说了算,每天开个小摩托兜转 20 公里山路也是很有乐趣的,就当玩越野摩托。闲暇时候约几个好友去野钓,晚上三五个小伙伴煎鱼下酒侃大山聊行情。个人觉得除了比不上大城市的生活的灯红酒绿,这样没有什么不好的。

上几张图吧,多图预警。

先来几张刺激的。

其实最喜欢的还是这蓝蓝的天和这群山。

掏的蜂窝。

进山的座驾。

钓上九斤多的大草鱼,乐坏了。

我长这么大还第一次见到这么大的野生山药,还是我亲手挖的,满满的成就感。