[史地人物] 《中国人的一天》第1939期:调酒师的好酒良药

腾讯新闻 2015-04-23

19thway原本是一名策划经理,三年前,她放弃了熟悉稳定的工作去学调酒,随之萌生了开一家酒吧的想法。意外的是,这个想法也得到了爸妈的支持。一年半以前,她的酒吧在杭州开张了。(腾讯新闻&知乎职人介绍所 联合出品)

19thway的酒吧在杭州一条僻静的小河旁,白天卷帘门半掩着,隐蔽在两旁的蔬果市场之中,过路的人完全注意不到。她常常自嘲说“我们是杭州最接地气的酒吧”。

酒吧开在一家老旧的小区,周围的住户大多是老人,难免会产生误会。在开业初期,有位老太太隔三岔五就会投诉,直到发现19thway的酒吧并不吵闹,经营者又都是小姑娘,这才打消了抵触。

开酒吧最需要的不是理想和热情,而是理性的头脑。在筹备阶段,从项目可行性报告、营销推广思路到合作经营协议、酒吧设计方案,19thway都有详细的策划。开张后,她每天都要清点酒的存量,记录在案。

6点就要为开吧做准备,19thway开始收拾吧台。杯子一晚上要擦洗好几回,19thway并非洁癖,只是容不得一堆脏杯子摞在那里。

冰是调酒过程中必不可少的材料,分为碎冰、摇酒用的小冰块和长饮鸡尾酒必需的大冰块三种。凿冰的过程就像一个“作案现场”,要用上锋利尖锐的刀叉。没过多久,19thway的手就冻得通红。

调酒师是一份“高危”职业,切柠檬、烤杯、点火、打碎杯子都可能伤到手。19thway前几天刚刚切伤了手,每天凿冰、摇酒、洗东西的操作,让伤口迟迟不能痊愈。

7点左右,朋友们带着烧鸡来访。配上19thway刚刚做好的炖菜,大家围在一起吃晚饭。冬天的时候,朋友们常常聚在酒吧吃火锅,一番“深夜食堂”的景象。

19thway在酒单上花了很多心思,每款酒的名字都经过了一番琢磨,或是藏了一段典故,例如Fucking EX。这一天,一位客人刚刚失恋,19thway特地为他调了一杯“先苦后甜”的boulevardier。
19thway本不是个健谈的人,酒吧开张后,她有意识地锻炼自己与客人攀谈。酒吧的slogan是“My bar is my therapist”(译:我的酒吧就是我的治疗师),其实就是希望客人们能在这儿感到亲切,也许无法治愈,但至少有一晚舒心。

10点过后,客人渐渐多了起来,故事也就多了起来。一年半以来,19thway遇见过要求免费续杯的客人,执意要点“来自星星的你”的客人,还有脱下皮鞋砸吧台、无理取闹的客人。

客人喝多吐一地的事情也时有发生,这时就需要19thway清理。这几天店里的男服务生不慎闪了腰,所以原本轮流打扫厕所的任务也落在了两位女孩子的身上。

收吧的过程很繁琐,需要制作之后几天要用到的冰块,将各种材料保存到冰箱,还要检查酒水是否需要补充。开酒吧是很多人心头的愿望,而期望落入现实,总会有各种各样的麻烦。

19thway每天都在担心营业状况,“那种悬而未决的焦虑一直持续着”。有时在酒吧打烊后,她会坐在吧台前看场电影,缓冲一下整晚忙碌的心情。

19thway就住在酒吧里,她的生活和酒吧紧紧绑在了一起,也就失去了个人空间。这让她在情绪失落的时候,会产生无处可去的感觉。因为她没法躲在自己的房间里,一定会忍不住操心酒吧的杂事,出来忙这忙那。

酒吧开张后,19thway养了一只名叫pisco的金毛,天气好的时候就会带她在河边散步、晒太阳。pisco毫不怕生,常常会在客人多的时候出来挨个撒娇。

19thway时常调侃道“开吧有风险,投资需谨慎”,但她并不后悔,也依然在坚持学习,探索调酒的美妙。许多鸡尾酒的配方原本是药材,某种意义上,热爱调酒的她也是在为自己和他人调制一味生活的良药。

“我是调酒师19thway,欢迎到知乎找我。”
回复 鲜花 鸡蛋