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[休闲时尚] ZARA老板如何“抄”成世界首富

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发表于 2015-10-28 07:06 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


 2015-10-28 牛楚云 百万庄的小星星
你们都买过ZARA的衣服吧?是不是跟小伙伴吐槽过它家的衣服质量不太好?开线、掉扣子、袖子不一样长神马的。还听说过它家衣服都是“抄"的?但是,抱怨完了还在买有没有?

ZARA老板就是这么让你们“买”成世界首富的。

——星星君



 左:Céline,右:ZARA


ZARA老板
如何“抄”成世界首富

最新的全球富豪榜出炉,Inditex集团老板阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega)成为新晋世界首富。ZARA就是他所拥有的最著名的品牌之一。他打造了一个极具颠覆性和革新性的服装王国。


阿曼西奥·奥特加


ZARA是一个“神奇”的品牌,也有一种“神奇”的力量,那就是你无数次抱怨和嫌弃它的质量、服务,却又把它家掉扣子的衬衫、容易起球的大衣、左右腿不一样长的裤子一件一件地摆进了衣柜。

2007年,ZARA在北京西单开了一家很大的店,那时感觉这就是全宇宙最潮的品牌。而这么多年过去了,ZARA貌似没受电商颠覆和零售业下滑的影响依旧屹立在各大商场,不仅没被挤走,生意反而更红火了。ZARA老板也和比尔.盖茨竞争世界首富,你是不是在心里嘀咕:抄袭也能成世界首富,那是不是我也可以?
我伙呆:每款ZARA从设计到销售就15天
1975年ZARA就成立了。当时,奥尔特加在西班牙西北部乡下开了一家小服装店,以ZARA命名。从13岁起,他就在裁缝铺做学徒,他发现了从设计室到成衣车间,再到商店展柜,这个过程中所蕴藏着巨大利润。所以,他立志掌握这其中的所有流程,并坚信自己一定能赚到钱。

《哈佛商业评论》称:ZARA建立了一个不同于传统行业的供应链,帮助ZARA从设计开发到上架销售只需15天。

ZARA每年可以发布超过10000款新款服装,平均每周大概23款。而业界流行时装品牌平均年发布在2000-4000款左右,而像GAP等相对注重基本款设计的品牌来说,这个数量更少。

ZARA这样的商业模式使之快速扩张,并且有足够的资金周转用于开设分店。庞大的新款数量和极致的翻新速度,迎合了更短的产品生产周期。Inditex集团原首席执行官Castellano说:“在时装界,库存就像是食品,会很快变质,我们所做的一切就是来减少反应时间。”


左:Balmain,右:ZARA


对于宣传,ZARA一直坚持“零广告”,它更倾向于用盈利开设更多的店铺。每开拓一个新的市场,ZARA都会先在大城市中心的最繁华区域开店,然后再向较小的城市蔓延,用这样的方式让品牌影响力辐射全国。

上世纪80年代,ZARA迅速在西班牙市场成长,90年代在欧洲市场发展。2004年,Inditex集团在西班牙上市。2006年,奥尔特以148亿美元净资产排到了全球亿万富豪榜第23名。
隔壁家的小李小王都能去ZARA做设计师

每年,ZARA会派几百名设计师穿梭于世界各地的时装周,把最新、最潮的流行趋势一个不落地“抄”回来,然后进行分类,按款式及风格进行稍微地修改。比如,把某品牌设计中的涂鸦图案缩近一下距离,再把背心改成短袖;或者把一款连衣裙的裙长改一改,颜色和款式完全照搬,有一种生怕你看不出来这是谁家设计的衣服的感觉。经过这些改造后重新组合成自己的主题系列。


如果上架后的第1个星期市场反馈不好,该产品就会立刻被撤下,也不再追加生产。如果卖得还不错,那就在接下来几周把预定的产量完成。但即使是热销款也不会在实体店停留4周以上。



左:Alexander Wang,右:Zara


到了季末的时候,那些没有卖完的款式会被打折甚至清仓处理。所以,如果你上周看上了一件热销款羊毛大衣,但嫌贵没卖,等你深思熟虑之后决定买时,它可能就再也没有了。


左:Saint Laurent,右:ZARA


设计这个东西是最忌讳抄袭和模仿的,一旦有重复和雷同,可以被视为行业耻辱。ZARA毫无保留地抄走了那些耗费了精力、才华、成本的设计,而且卖得特别好。



左:LV,右:ZARA


每年,ZARA要为这种设计模式上交几千万欧元的侵权罚款,但ZARA从中赚取的利润要比罚款高得多。印度《Businessworld》杂志把ZARA描述为灵活的跟风者,“传统时尚业者总是试图用提前预测的趋势来影响消费者,但ZARA不这么做。它只是时尚跟风者,它把精力集中于迎合消费者的口味,他们想要什么,它就制造什么,然后以最快的速度让产品上架。”


左:Bottega Veneta,右:ZARA


虽然衣服质量一直都是硬伤,也被无数品牌所诟病,不过在现在看来,这并没成为影响ZARA销售的因素。与同等品牌相比,它翻新速度快、产量大、受众范围也更广。对奢侈品牌的抄仿,使它在设计上满足了人们对于“好看”又“大牌”的要求,还可以随性地想扔就扔。让那些高冷、傲娇而且从不打折的奢侈品哭晕在厕所。


左:Stella McCartney,右:ZARA


全球最大奢侈品集团LVMH的时尚总监Daniel Piette说:“ZARA可能是最具创新意识的企业,但同时也是最具破坏性的。”



左:Valentino,右:ZARA


文 | 牛楚云

(本文首发于《中国新闻周刊》新媒体平台)


(资料来源:福布斯中文网、维基百科、百度)

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