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[休闲时尚] iDaily Jewelry • 每日珠宝杂志:2015年10月

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发表于 2015-9-30 10:52 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


Tiffany
Tiffany & Co. 蒂芙尼 Victoria™ 钥匙链坠

October 01, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用铂金材质,镶嵌榄尖形和明亮式切割钻石。

这枚铂金挂坠项链来自 Tiffany 的 Victoria 系列,在钥匙造型中融入了花朵灵感,通过钻石与铂金的搭配来呈现花瓣纯净、璀璨的光芒。

四瓣花造型和榄尖形切割(Marquise Cut)钻石是 Victoria 系列最具代表性的设计元素。在这枚挂坠中,Tiffany 便以连贯的曲线勾勒出花瓣轮廓,形成完美对称的十字形图案。

为了让钥匙柄的装饰拥有更丰富的层次,设计师还在花瓣的缝隙间点缀了小颗钻石,通过榄尖形和明亮式切割将钻石的耀眼的光泽向四周延伸。
 楼主| 发表于 2015-10-1 03:18 PM | 显示全部楼层
Louis Vuitton
Louis Vuitton 路易威登 Chain Attraction 耳坠

October 02, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用白金材质,镶嵌月长石和钻石。

Louis Vuitton 在2013年发布的 Chain Attraction 系列中带来了这对耳环作品,灵感来自象征权位的「勋章」与「锁链」,设计师以色彩纯净的月长石为背景,映衬钻石明亮的火彩。

这对耳坠由两个不同的勋章造型组成——耳钉呈圆形,中央包镶有一颗阶梯形切割(Step-cut)钻石,完美对称的切割呈现出多层次的钻石光泽;耳坠则呈枕形,中央镶嵌一颗花朵造型切割的钻石,这一特殊的切割方式源自 Louis Vuitton 标志性的 Monogram 图案。

耳钉和耳坠部分的衔接同样独具心思,通过锁链的环形链节自然地过渡,每一个链节表面都进行了细致的钻石镶嵌,为这一原本由男性佩戴的饰品增添了华丽气质。
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 楼主| 发表于 2015-10-4 02:09 AM | 显示全部楼层
Bulgari
Bulgari 宝格丽 Serpenti 戒指

October 04, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用18K白金制作,镶嵌明亮式切割钻石。

这枚白金戒指来自 Bulgari 最具代表性的 Serpenti 系列,采用双圈设计来呈现盘绕的蛇形,精巧的链节完美贴合指节的轮廓,细致的钻石镶嵌则突出了蛇鳞闪耀的光泽。

由于纤细的蛇身仅为钻石镶嵌提供了有限的空间,设计师对这枚小巧的戒指采用了「密钉镶」(Pavé-Setting)工艺——首先在镶口边缘铲出几个小钉,再将钻石嵌入镶口,最后由镶钉将钻石固定在中央,小颗的碎钻依然呈现出明亮的火彩。
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整件作品共由近30个链节铰接而成,设计师为每一个链节都作了特别的宝石排列,自然地由镶嵌9颗钻石的蛇头过渡为镶嵌2颗钻石的蛇尾,通过抽象的几何造型勾勒出游蛇灵动的姿态。l
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 楼主| 发表于 2015-10-5 08:10 PM | 显示全部楼层
Piaget
Piaget 伯爵 Rose Passion 耳坠

October 06, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用白金材质,镶嵌圆形和榄尖形切割钻石。

「月桂花环」是人类历史上最古老的装饰图腾之一──希腊神话中,阿波罗头戴月桂花环;古罗马时代的凯旋仪式上,凯旋将军所佩戴的头饰也是月桂花环。

Piaget 在经典的「玫瑰」设计中加入「月桂花冠」元素,从而诞生了这对 Rose Passion 耳坠。

作品的耳钉部分为一朵绽开的玫瑰,花朵中央可以看到一颗明亮式切割钻石,玫瑰花瓣特别采用了「粒面镶嵌」(Grain Setting)工艺,将小巧的珠形镶爪隐于钻石耀眼的火彩之中。

「玫瑰」下的「月桂花环」自然过渡为耳坠,枝干中央点缀以圆钻,如同待放的花苞,两侧整齐垂挂的叶片由榄尖形钻石镶嵌而成,挂坠底部的水滴形钻石如同清晨从枝头坠落的一滴露珠。
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 楼主| 发表于 2015-10-11 05:37 PM | 显示全部楼层
Tiffany
Tiffany & Co. 蒂芙尼 Orchid 胸针

October 09, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用黄金材质,镶嵌钻石和红宝石,绘有淡紫色、红色和白色珐琅。

「兰花」(Orchid)是 Tiffany 历史上最重要的花卉主题之一,最早以兰花为灵感的作品可以追溯到19世纪末,当时 Tiffany 的设计师 Paulding Farnham 曾以秘鲁、菲律宾等地不同品目的兰花为主题创作了24枚胸针,这件古董作品便是其中之一。

作为 Tiffany 最擅长自然主题的设计师之一,Paulding Farnham 对于花朵、植物拥有敏锐的观察力,他的作品往往采用珐琅制作,通过层次丰富的釉彩来呈现花瓣色泽的自然渐变。

这枚胸针的灵感来自生长于菲律宾的兰花,主色调为紫色,逐渐过渡为花瓣边缘的白色,最后以酒红色珐琅绘制出花瓣上细密的纹路。为了让花瓣的形态更自然生动,这件作品依照1:1的比例制作,特别采用退火的银材质来打造花瓣的褶皱造型,花蕊与枝干则以钻石、红宝石点缀。

Paulding Farnham 的这一系列作品曾在1889年的巴黎世界博览会上进行展出,最终获得珠宝类金奖,而兰花也成为了 Tiffany 珠宝中恒久的设计主题。
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 楼主| 发表于 2015-10-11 05:39 PM | 显示全部楼层
Theo Fennell
Theo Fennell Little Mermaid 戒指

October 11, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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戒托采用白金材质,主石为一颗7.26ct的弧面型切割帕拉伊巴碧玺,镶嵌珍珠和黑色钻石。

这枚戒指是来自英国设计师 Theo Fennell 的作品,灵感来自海洋中游弋的美人鱼。设计师以水蓝色的帕拉伊巴碧玺象征海洋,细致雕刻的鱼尾造型则含蓄暗示了美人鱼曼妙的姿态。

设计师挑选了一颗重达7.26克拉的帕拉伊巴(Paraiba)碧玺作为这枚戒指的主石,这种宝石因含有「铜」(Cu)和「锰」(Mn)元素呈现出霓虹般的蓝色调,是海洋主题珠宝最理想的宝石选择。别致的糖面包山切割(Sugar Loaf Cut)让主石的色彩更为集中,从不同角度都能欣赏到明快的蓝色。

白金戒托采用黑钻铺镶而成,以低调的色泽突出美人鱼闪亮的鱼鳞,你可以清晰地看到鱼尾分叉的纹路,饱满的弧形戒壁设计让鱼尾更具立体感。

为了呈现美人鱼珍藏的珍珠贝,设计师还特别在主石周围点缀了20余颗珍珠,独具心思的「下沉式」设计让戒面更具层次感,亦重现了打开珍珠贝的刹那欣赏到的惊喜情景。
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 楼主| 发表于 2015-10-13 07:35 PM | 显示全部楼层
Bulgari
Bulgari 宝格丽 Monete 项链

October 13, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用玫瑰金材质,挂坠中央为一枚古银币。

这条挂坠项链来自 Bulgari 的 Monete Collection,以一枚古希腊时期的银币作为挂坠,银币上的肖像是希腊神话中的大力神「赫拉克勒斯」。

「Monete」一词在拉丁语中是「硬币」的意思,也是英文中「Money」的起源。早在罗马帝国时期,人们就会将金质硬币制作为挂坠、护身符来佩戴。尤其是那些以神话人物为主角的古希腊时代硬币,既拥有出色的艺术审美,又体现对神灵所象征美好的期望。

Bulgari 的这枚挂坠延续了传统的硬币珠宝设计,为古币制作了一个玫瑰金镶框,搭配锁链式项链,是非常具有古朴气息的作品。
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 楼主| 发表于 2015-10-14 08:39 PM | 显示全部楼层
Louis Vuitton
Louis Vuitton 路易威登 Chain Attraction 戒指

October 14, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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戒托采用白金材质,主石为一颗锰铝榴石,镶嵌白欧泊和钻石。

Louis Vuitton 在2013年发布的 Chain Attraction 系列中推出了这枚白金戒指,灵感来自纤长的「锁链」(Chain),设计师将欧泊、钻石、锰铝榴石层叠镶嵌,延伸了作品在视觉上的纵深感。

这件作品的戒面由两颗变彩相近、造型契合的白欧泊组成,如同一颗完整的宝石。锁链造型则由两侧的戒壁自然地延伸到戒面中央,以10颗「公主方切割」(Princess Cut)钻石铺排而成,如锁链般密合。

戒面顶端的主石为一颗色调明快的锰铝榴石,枕形切割恰好与八角形的戒面相呼应,鲜艳的橙色则成为欧泊变彩的延续。
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 楼主| 发表于 2015-10-15 10:49 PM | 显示全部楼层
De Grisogono
De Grisogono Cufflinks 袖扣

October 16, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用白金材质,镶嵌蓝宝石、无色钻石和黑色钻石。

在很多古老文化中,「眼睛」图案的护身符都被视为具有抵御邪恶的力量, de Grisogono 在 Cufflinks 袖扣中以这一古老象征为灵感,创作出一对护身符主题的袖扣。

设计师通过不同色彩的宝石来构成「眼睛」的图案──「眼球」是弧面圆形的蓝宝石,无色明亮切割钻石密镶成「眼白」,背景特别采用黑钻,突出整枚袖扣的轮廓。

立体造型与多层的宝石镶嵌让这件珠宝具有相当高的工艺难度,寻觅两颗配对的弧面蓝宝石也不容易,我们尤其喜欢 de Grisogono 对黑钻的运用,特别将镶脚也镀黑处理,构成完美的细节。
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 楼主| 发表于 2015-10-19 01:20 PM | 显示全部楼层
Bulgari
Bulgari 宝格丽 Diva 钻石镶嵌手镯

October 18, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用白金材质,饰以全密镶钻石。

「扇子」(Fan)的历史可以追溯到公元前2世纪,在埃及的宫殿、罗马和希腊的广场,扇子出现在每一个古老文明的初始。从15世纪开始,欧洲贵族女子将扇子作为随身最重要的装饰之物,并学会用扇子来传情送意,每一个动作都有着精确的含义,含蓄而不失优雅。

在 Bugalri 的 Diva Collection 中,「扇子」是代表女性气质的象征元素,如这枚手链,将钻石镶嵌的扇形首尾相接,形成一条优雅的腕带。

每一个扇形的边都有优美的弧度,立体的造型上镶嵌大小渐次的明亮切割圆钻,扇形的另一面则小心镂空成扇子的剪影,既精致巧妙,佩戴起来又轻盈舒适。
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 楼主| 发表于 2015-10-21 11:19 AM | 显示全部楼层
Cartier
Cartier Etourdissant Cartier Romanov 手镯

October 21, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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戒托采用铂金材质,主石为一颗197.80ct的枕形玫瑰式切割斯里兰卡蓝宝石,镶嵌2颗总重2.50ct的盾形阶梯式切割钻石、一颗1.03ct的三角形钻石、雕刻水晶和明亮式切割圆钻。

这是 Cartier 今年「étourdissant Cartier Collection」中最引人注意的一件作品,镶嵌了一颗重达 197.80 克拉的枕形玫瑰切割蓝宝石──这颗巨大的蓝宝石来自沙俄末代王朝 Romanov 的家族收藏,曾为沙俄最后一代皇后 Maria Feodorovna 所佩戴。

「罗曼诺夫王朝」(The House of Romanov)是俄罗斯历史上第二个也是最后一个王朝,也是俄国最强盛的王朝,让俄罗斯从东欧一个小国发展为世界范围的强国之一,并诞生了俄罗斯历史上最著名的统治者──彼得大帝、叶卡捷琳娜二世。

「罗曼诺夫王朝」拥有着19世纪最惊人的珠宝收藏,甚至超过同时代的英国王室。这颗197.80克拉蓝宝石是「罗曼诺夫王朝」皇室珠宝里第二大的蓝宝石,原本镶嵌在 Faberge 设计的一件镶钻胸针上,1928年由波兰歌剧演唱家 Ganna Walska 购得,委托 Cartier 设计为挂坠;2014年,Cartier 从私人手中购入这颗蓝宝石。

这颗被称为「The Romanov Sapphire」的蓝宝石产自斯里兰卡,具有柔和明亮的水蓝色,如同夏威夷的浅水海湾,玫瑰式切割让它更有立体的生动感。

Cartier 用两颗重2.5克拉的盾型切割D色IF钻石,来衬托这颗巨大的宝石,铂金手镯上的水波纹象征海水的波浪。

为了让这件珠宝的拥有者随时都可以欣赏这枚宝石,Cartier 特别设计了可以从手镯上拆下的镶嵌基座。拆下后可以在手镯上换成一颗与「The Romanov Sapphire」大小相似的水晶主石,这颗水晶上镶嵌了2颗三角形切割钻石,同样夺目耀眼。

对于这样与历史共存的宝石来说,不加修饰的衬托是最好的设计方式。
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 楼主| 发表于 2015-10-24 01:53 AM | 显示全部楼层
Tiffany
Tiffany & Co. 蒂芙尼 Blue Book 黄钻戒指

October 23, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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戒托采用铂金和黄金材质,主石为一颗9.56ct的祖母绿形切割的 Fancy Vivid Yellow 黄钻,镶嵌2颗总重0.76ct的梯形钻石、一颗0.80ct的梯形钻石和16颗总重量为0.31ct的方形钻石。

这枚彩钻戒指是 Tiffany 在今年的 Blue Book 中的独一款作品,镶嵌了一颗9.56克拉黄钻为主石,是今年 Blue Book 里最大的一颗鲜彩黄钻。

这颗9.56ct黄钻达到了最高的黄钻色彩等级──「Fancy Vivid Yellow」,采用了钻石中少见的祖母绿切割方式,这种切割方式对钻石的净度要求更高,同时也更能够呈现宝石本身的色彩。

设计师将这颗罕见的钻石设计为一枚「三石戒指」(Three-stone Ring),这一珠宝形式兴起于维多利亚时期,在主石两侧对称地镶嵌一颗切割造型相同的宝石。这颗黄钻便以两颗梯形钻石作为衬托,白钻的阶梯形切割恰好作为祖母绿切割的延伸。
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 楼主| 发表于 2015-10-25 12:24 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2015-10-24 11:26 PM 编辑

Louis Vuitton 路易威登 Acte V/The Escape Capri 戒指

October 25, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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戒托采用铂金材质,主石为一颗黑欧泊,镶嵌钻石。

这枚欧泊戒指来自 Louis Vuitton 今年新发布的 Acte V/The Escape 高级珠宝系列,灵感来自意大利卡普里岛(Capri)的一处海蚀洞——蓝洞(Blue Grotto),设计师以黑欧泊的蓝色变彩来呈现蓝洞中独特的海水色泽。

蓝洞最早被罗马人发现,据说罗马帝国的皇帝 Tiberius 曾将此处作为私人浴池。这座海蚀洞共有两个洞口,其中较大的圆形洞口位于海平面下,海蚀洞外的阳光经折射形成了洞中「发光」的蓝色海水,成为蓝洞主要的光源,另一个小洞与海平面齐平,1.5米的高度恰好可容载客的小船通过。

Louis Vuitton 挑选了一颗圆形的黑欧泊作为这枚戒指的主石,平滑的表面便如同静谧的海平面。欧泊中央为明亮的青蓝色变彩,象征着蓝洞中澄澈的海水,边缘则为深邃的蓝紫色,让人联想起蓝洞中由海水侵蚀而成的石壁。

戒托设计自然融入了品牌标志性的「V」字符号,镶嵌无色钻石来衬托主石的变彩,如同阳光照射下的粼粼波光。
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 楼主| 发表于 2015-10-27 05:59 PM | 显示全部楼层
Louis Vuitton
Louis Vuitton 路易威登 Pierres de centre 系列 Couleur 戒指

October 27, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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主石为一颗8.02ct的哥伦比亚祖母绿,以小颗钻石点缀。

这枚祖母绿戒指来自 Louis Vuitton 的 Pierres de Centre 高级珠宝系列,「Pierres de Centre」在法语中是「中央的宝石」,意指这一系列作品都采用了最高品质的宝石。

Louis Vuitton 挑选了一颗稀有的8.02ct祖母绿作为这枚戒指的主石,开采自最高品质的祖母绿产地哥伦比亚,拥有鲜亮的蓝绿色调与出色的饱和度——哥伦比亚最著名矿区 Muzo 出产的高品质祖母绿往往呈现略带蓝色调的深绿色「Muzo Green」,越接近这一颜色等级的祖母绿价格也越昂贵。

全镶钻戒托采用了 Louis Vuitton 标志性的「V」字形设计,侧缘亦细致地装饰了小颗钻石,使戒托更具立体和层次感。主石两侧则搭配了 LV 独创的「星形切割」(Star-Cut)钻石,灵感来自 Louis Vuitton 箱包上的 Monogram 图案,耀眼的火彩如同悬浮于镂空的戒壁中。
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 楼主| 发表于 2015-10-29 10:11 PM | 显示全部楼层
Harry Winston
Harry Winston 海瑞温斯顿 One-of-a-kind Paraiba 项链

October 29, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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项链采用白金材质,中间为一颗Paraiba 碧玺,镶嵌钻石。

这条铂金项链是 Harry Winston 在2011年巴塞尔艺术博览会(Art Basel)上推出的作品,挂坠中央镶有一颗重达66.5克拉的帕拉伊巴碧玺,采用三角形明亮式切割(Trillion Cut),呈现明亮的电光蓝色(Neon Blue)。

帕拉伊巴(Paraiba)碧玺是最贵重的碧玺品种,超过3克拉的宝石级裸石已非常罕见,像这样拥有霓虹般色彩的大颗粒宝石则更为稀有,精巧的三角形切割造型让天然的蓝色调呈现出丰富的层次。

这一切割方式最早由荷兰宝石切割师 Asscher 兄弟二人发明,融合了明亮式切割与阶梯式切割,共拥有44个切面。1962年,美国钻石公司 Henry Meyer 为这一切割造型注册了商标,并将其命名为「Trillion Cut」。由于大部分宝石自然地生长为八面体、六棱柱等造型,三角形切工并不是最为常见的宝石切割造型。

设计师以明亮的钻石作为帕拉伊巴碧玺的点缀,挂坠底部坠有一颗水滴形钻石,项链同样采用钻石点缀,并独具心思地采用不对称设计——一侧镶嵌明亮式切割钻石,另一侧则由榄尖形切割钻石镶嵌而成,以纯粹的光泽来衬托帕拉伊巴碧玺独一无二的色彩。
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 楼主| 发表于 2015-10-30 10:41 PM | 显示全部楼层
Tiffany
Tiffany 蒂芙尼 Masterpieces 2015 项链

October 31, 2015
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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五排式18k黄金项链&手链,链条带有流苏坠饰,其中两排链条上在六边形底座中镶嵌总重超过37ct的玫瑰式切割钻石。

这条流苏项链是 Tiffany 今年 Masterpieces 2015 系列中最引人注意的一件作品,以玫瑰式切割钻石作为主要元素。设计师通过六边形的金质边框作为映衬,突出了这一切割造型独有的立体感与晶莹剔透的闪烁效果。

钻石的「玫瑰式切割」(Rose-Cut)诞生于16世纪中叶,是历史最悠久的钻石切割方式之一。这一琢型拥有平坦的底面,拱顶则由24个三角形切面组成,相比明亮式切割钻石更显低调。

这件作品的设计者 Francesca Amfitheatrof 回顾了 Tiffany 的历史档案,从1930年代的装饰艺术(Art Deco)风格作品中汲取灵感,以四边形构成密实的锁链造型,并通过六边形边框来勾勒宝石边缘的轮廓,对称的形态恰好与宝石的三角形切面相吻合。

我们最喜欢的是这条项链的流苏设计,Francesca Amfitheatrof 创作了一个精巧的镂空小球作为流苏底部的装饰。小球的六边形棱面中嵌入较大颗的玫瑰式切割钻石,五边形棱面则嵌入小颗钻石,让明亮的钻石光泽随流苏的摇曳轻轻转动。
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