[系列贴] 周末读书札记(1)

刚刚开始读 逍遥刘强《期货大作手风云录》,虽然才读短短几页,已经受益匪浅。今天开始利用周末读书,写一下札记,作为思路扩展。

".....

文大户似乎讲上了瘾,也没等肖遥回答,就自己继续说上了:“因为鳄鱼有足够的耐心、信心和狠心。所谓耐心,就是指鳄鱼从来不随便游来游去去寻找猎物,这样多半是白白耗费体力。鳄鱼总是耐心的潜伏在水塘里,趴在猎物必须要喝水的地方,静静地耐心等待猎物自己找上门来;所谓信心,就是指鳄鱼不管几天没有遇到猎物,即使他已经饥肠辘辘,但他还会继续有信心的待在原地等待猎物,直到猎物出现;所谓狠心,就是指一旦猎物出现在鳄鱼的射程之内,它会毫不犹豫的发起攻击,一击致命,绝不嘴软,直到把猎物彻底咬死。鳄鱼的这三个特点,决定了他能在物竞天择的生物链里顽强的活到现在。而这三个特点,也是我们这些期货作手最需要具备的。你懂了吗?”

.....

文大户继续说到:“你知道吗?我们的期货市场好比一个大草原的生物链,每个人都是有其独特的定位的。生物链的最底端是绵羊,就像期货市场里的小散户,他们的特点是软弱、喜欢成群结队,数量大但毫无作战能力,最大的优点是跑得快。生物链的再高一层是野狼,狼的特点是团队作战,非常聪明,对待猎物非常凶猛,弱点是他们只会巡逻捕猎,当猎物数量不够时,他们这种捕猎方式会白白浪费体力。狼吃绵羊,但自己本身也会被狮子吃掉。生物链的更高一层是狮子,他单独作战,而且极其凶猛,草原上极少有动物敢招惹他,属于绵羊和狼的天敌。但狮子同样也有缺点,就是他体态庞大,自己本身也在不断消耗大量的能量,所以一旦草原上猎物稀少,狮子往往最早被饿死。而生物链的最高层就是鳄鱼,他的捕猎方式看似被动,但效果却是最好。他潜伏在所有猎物都需要去饮水的战略要地,在消耗本身能量最少的前提下捕捉猎物,这就是鳄鱼的高明之处。”

“我说了这么多,你明白我要说的意思了吗?”文大户笑眯眯的看着肖遥。
......"

评论这段,这是绝了。其实,在期指上,要想成功,唯一的就得学习鳄鱼。

耐心非常非常不容易。我自己的体会就是,我可以等到一个星期,但等一两个月找机会,我觉得做不到。我的手会发痒,会忍不住要做。其实,都是致命的。另外,信心也是磨练出来的,是要有经历的,要经历巨大忍耐后获得巨大成功而最终开始获得的。这也不容易。观察我们小散,几乎都忍耐不住,忍耐住了,成功时机到了,就是下不去手。上次上涨从ES2030-40区域,我几次重仓,最后,还是没有拿住,只有半仓从2040杀出。可见,功力有限。所以,关系到自信就会受到影响。而这次也是从2125空仓,也是半仓。所以,还差得远。所以,培养自信也不是靠说的,而是做出来,只要有一次尝到甜头,就会慢慢习惯,慢慢就会良性循环。

评分

我也看完了,觉得有个问题
虽然livermore大户,江大户,文大户,还有肖大户
都懂
为什么结局不太好呢?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

zlm 发表于 2015-7-25 07:13 PM
我也看完了,觉得有个问题
虽然livermore大户,江大户,文大户,还有肖大户
都懂

我也思考过这个问题。我觉得就是事情的两面性。这些法门最终目标都是赚钱,但赚太多,太多以后,事情另一方面就出现了。也就是常说的“出来混的,总要还的”。

我刚刚开始读。里面有一段:多年以后,肖遥非常尊敬的一位期货界老前辈曾经语重心长的对他说过,“我佩服的不是那些一夜暴富的期货明星,也不是那些多年驰骋沙场的期货大佬,我最佩服的是那些在期货市场赚了大钱转身就走的急流勇退之人!”

就是这个道理。赚钱但适可而止。赚更多的钱,练更深的平常心,更难。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

其实炒股最大的对手是自己,要克服人性的贪婪和欲望,真的太难了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

novice_trader 发表于 2015-7-25 07:31 PM
我也思考过这个问题。我觉得就是事情的两面性。这些法门最终目标都是赚钱,但赚太多,太多以后,事情另一 ...

这么看来门外路边摊上吃大餐的大户被城管换了一批又一批
我们这些在家门口要饭的反而白捡了便宜

在家门口要饭的理论似乎与鳄鱼理论有一丝相似
只不过在家门口,累了还有老婆孩子热炕头

虽然书里面教育小散做鳄鱼,
但一般的小散那能这么扛饿。

小散必须从
苍蝇到苍鹰

然而多数会消失

我有时想花街放个livermore老大
为我们小散励志是不是一个阳谋

因为交易是一个具体到个人的东西
两个人以同一价格买或卖同样数量的股票
不是做对手盘,而是同样的交易
两个月后再看
一个可能会赔
另一个则可能正好相反

我觉得这个就是赚钱或赔钱的硬道理

评分

回复 鲜花 鸡蛋

zlm 发表于 2015-7-25 09:35 PM
这么看来门外路边摊上吃大餐的大户被城管换了一批又一批
我们这些在家门口要饭的反而白捡了便宜

你太有才了!可不可以多写些,我们有福了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我觉得你很好了。我看重的主要在于成功率。比如像你一样成功率这么高,那我就不在乎是半仓还是满仓,是拿到顶了还是中间出了。像鳄鱼一样等待是对的,急流勇退也是好的。我觉得他们不能推出的原因是股票是他们生命中的中心事件,离开了,就离开了生命中心。就比如说有人当了一辈子官,老了退下来了,就不知道能做什么,做什么有意思。因为他只会当官,别的不会。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2015-7-25 10:20 PM
我觉得你很好了。我看重的主要在于成功率。比如像你一样成功率这么高,那我就不在乎是半仓还是满仓,是拿到 ...

我同意。就是炒股是他们生命的全部,失败意味着失去生命。
回复 鲜花 鸡蛋

可惜了,刘强自己还是跳楼自杀了。他也是在旗帜高位全仓做多给套了。所以我觉得风险管理是最重要的。其实老大你的半仓是很好的风险控制,股市机会很多,钱永远挣不完的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

快乐小女人 发表于 2015-7-25 10:45 PM
可惜了,刘强自己还是跳楼自杀了。他也是在旗帜高位全仓做多给套了。所以我觉得风险管理是最重要的。其实老 ...

他不是忧郁症去世的吗?其实,忧郁症不是开玩笑的,非常非常痛苦。我身边有这样的人,我很理解同情他们。
回复 鲜花 鸡蛋

novice_trader 发表于 2015-7-25 10:49 PM
他不是忧郁症去世的吗?其实,忧郁症不是开玩笑的,非常非常痛苦。我身边有这样的人,我很理解同情他们。

报道上说是忧郁症跳楼,但是别的一个原因就是他这次在股灾中损失重大。他一反他文章里提到的投资理念进行抄底,高位作多股指期货,甚至还配资购入股票,引起爆仓。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

你的入点很好,出点就不在乎了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋