[转贴] 世界多一秒?这对交易员来说是件大事

文 / 时芳胜 2015年06月29日 17:18:17  3

设在巴黎的国际地球自转学会表示,由于地球自转放缓的原因,2015年将多出一秒。而这一秒可能成为一些交易员的噩梦。

具体来说,在格林尼治时间6月30日23:59:59后面增加一秒,记为23:59:60。对于北京时间,也就是7月1日7:59:59后面增加一秒,届时时间会是这样的:7月1日7:59:59→7:59:60→8:00:00。

ee7f8f2d0167441da210ba31e793221c

这多出的一秒钟意味着它将会带来不确定性,以及全球的交易所和清算所需要花几周的时间进行准备。尽管计算机行业在20世纪70年代就已经将这种情况考虑了进去,但是这次调整确实首次发生在金融市场交易时间段。

相关机构介入调整是必要的,因为大多数计算机系统是与协调世界时(UTC)系统同步的,以避免不同系统的时钟漂移(clock drift)。

“对于全球所有交易所,时间标记(time stamp)就是一切。这和‘千年虫’的影响类似,所有的交易所都将被迫采取行动。”交易服务公司Traiana的产品主管Nick Solinger称。

美国期货业协会市场技术部主管Greg Wood称,行业已经准备了数周的时间,相信它们已经准备好应对了。然而他又警告称,“如果没有采取保护措施,计算机硬件可能会出问题。交易或清算系统可能会不能用。

闰秒的时间调整将发生在美国股票市场和期货市场交易时间段。日本、韩国、新加坡和澳大利亚的股票,期货和商品市场也正准备迎接这个变化。

纽交所和纳斯达克交易所将提前结束尾盘交易时间,而芝加哥商品交易所(CME)和洲际交易所(ICE)交易时间内将见证闰秒发生。日本等一些市场将提前调整闰秒时间,而澳大利亚、韩国和新加坡等市场将推迟调整。

2012年7月1日7:59:59也曾增加了一秒,记为7:59:60,这增加的一秒,却让一些流行网站和软件平台服务中断。受影响的网站包括Reddit、Mozilla、FourSquare、Yelp、LinkedIn和Gawker等。

据美国《连线》杂志报道,Reddit掉线了一个半小时,这是前所未有的。此外,大型航空公司预定系统Amadeus Altea也受到影响,据说澳洲航空公司和维珍旗下澳大利亚航空公司的航班飞行计划都出现过中断现象。

作为普通民众,面对这多出的一秒,What are you 准备弄点啥嘞?下面是网友的一些回复:

1、期待型

@Yuan3G:突然觉得这1秒好神圣,要拉上全家在那1秒拍张照!
@我叫王从心:可以多陪老爸过1秒的生日。
@侯王大大:赚了赚了!我真的赢了时间。

2、“然并卵”型

@真断水流大师兄:我还有五六十万个小时没计划,你问我这1秒干嘛?
@实习生9527:首先看这一秒的新闻,花了我30秒左右,看评论花了10秒,其次想这1秒干什么用了我2分钟,最后我转发微博又用了30秒,所以我特么为了这1秒花了我190秒。

3、浪漫型

@阳光洒路上就不怕心碎:1秒钟我可以多吻你两下,可以多抱你一下,可以多疼你一秒。
@科孚岛:用这难忘的1秒,说出“我爱你”。

4、敬畏型

@My-order:1秒,14亿人就是44年。
@你和我_15941:人类的生命又延长了1秒,致敬。
@我们夜里在图书馆里谈恋爱:时间多长对我并没区别,如果可以,让我把这个1秒钟送给那些处于弥留之际的人,让他们说出他们想说的话,让自己和家人不要这么遗憾。

5、脑洞大开型

@胡新达hxd:电商用这一秒来个秒杀活动啊!
@冬日那米阳光:这一秒让证监会大盘上升到6000点。
@忆月碎星:是不是就表示百米赛跑可以破世界记录了。

6、严肃型

@Tanke470:隐约记得以前看过一篇报道这一秒和地球自转以及公转有关。假如这一秒误差发生在导弹发射上,发生在人造卫星上呢? 科学必须严谨!
@晓蜕:对于一些对时间要求精准的特殊行业,一秒钟的误差也足以致命啊。

7、满足型

@2013实况 :那天是我生日,比别人多过一秒,好幸福!
@王思_ws:上班可以晚起一秒了!
@_我曾经跨过山河大海:又年轻了一秒!

8、忧心型

@Play我呸-酷帅狂拽霸:这个月工资要迟一秒发了。
@One_Aries:用来复习高数和线性代数啊!
@四只企鹅_ss:就是说这一秒出生这辈子别过生日了。