[影乐之声] 马世芳《听说》第一季(全16期,2015)

一方水土,种出了一片唱歌的田,唱出了一座美丽的岛。台湾广播金钟奖得主、电台主持人马世芳,透过一首首经典的流行音乐,讲述20世纪台湾的社会面貌与各时期青年人的生活。
马世芳是台湾最出色的音乐类电台DJ,1971年生人文化世家,已从事电台25年,今年其节目获得台湾最重要的广播金钟奖肯定。《听说》是为他量身打造的视频节目,每一集由一首歌或一位音乐人出发,串起台湾历史或当下的人物、故事,展现各个时期青年人的思想、生活。喜爱音乐的人永远年轻,只要竖起耳朵,听说马世芳,人人都可以成为知其然、也知其所以然的认真乐迷。

第一说 2015-06-18:橄榄树

第二说 2015-06-24:青年李宗盛(上)

回复 鲜花 鸡蛋

第三说 2015-07-02:青年李宗盛(下)

【本期看点】《生命中的精灵》是李宗盛1986年1月出版的首张个人专辑,这张唱片灌注了他毕生累积的所有生命经验,每首歌都是一个小小的世界,简练浅白的歌词背后,是一则则暗潮汹涌、五味杂陈的故事。本期《听说》将为大家揭秘《生命中的精灵》这张专辑背后的故事。更多精彩,敬请观看!

回复 鲜花 鸡蛋

第四说 2015-07-09:美丽的稻穗

【本期看点】1958年爆发了震惊世界的金门炮战,当时有很多卑南族的原住民青年被征兵到前线,留在家乡的陆森宝看着水稻慢慢成熟,但却无人收割,于是写下了名曲《美丽的稻穗》。本期节目就让我们一起来了解这首民谣歌曲背后的故事吧!精彩内容不容错过!

回复 鲜花 鸡蛋

第五说 2015-07-16:旅行的意义

【本期看点】本期《听说》要跟大家聊的是“旅行”,尤其是年轻人在没有负担的情况之下,离家、出去游荡。那么在流行歌曲里面,“旅行”又有什么特殊的意义呢?旅行类歌曲又给台湾经济带来怎样的变化呢?敬请收看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第六说 2015-07-23:再唱一段思想起

【本期看点】《月琴》这首歌是台湾在上个世纪70年代迸发的校园民歌风潮中最精彩的作品之一。那么《月琴》的曲风后来发生了变化,这是什么原因导致的?歌坛成名曲又有哪些抢夺内幕?民间艺人为什么靠穷酸文青养活呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第七说 2015-07-30:台北不是我的家

【本期看点】“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”,1982年,一个烫着一头卷发,戴着黑色墨镜,一身黑的愤怒青年嘶吼着唱出了这一句歌词,震撼了全台湾,他就是罗大佑。那么这首《鹿港小镇》的创作缘由是什么?罗大佑为什么凭两句歌词就能平分版税呢?敬请收看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第八说 2015-08-06:我是一个民歌手

【本期看点】《中国现代民歌集》改变了台湾原创音乐的历史,开启了一个全新的时代。那么台湾“自来水”为民歌集的诞生做了哪些辅助条件?杨弦为什么又要死皮赖脸的求教大师呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第九说 2015-08-13:诗与歌的相遇

【本期看点】17岁的王海玲以一首《偈》红遍全台湾,歌曲把前卫的摇滚精神和现代诗的文学气质完美的结合在了一起。那么“台漂”诗人都在哪里流浪着?齐豫的歌曲在那个年代又起着什么样的作用?

回复 鲜花 鸡蛋

第十说 2015-08-20:我们摇篮的美丽岛

【本期看点】胡德夫在2005年的个人专辑《匆匆》重新录唱了《美丽岛》这首歌,让更多人重新认识了这首已经流传许多年的作品。那么这首歌与台湾的社会、政治、历史的动荡曲折有什么关系?敬请收看本期《听说》!

回复 鲜花 鸡蛋

第十一说 2015-08-27:坏子三部曲

【本期看点】台湾歌手陈升演唱的《坏子》收录在一张叫做《新宝岛康乐队》的专辑里,在1992年的时候正式发行。陈升和黄连煜组这个乐队,就是为了走母语歌谣的路线。那么陈升用了什么样的写词手法让他的歌曲一下子广为人知?

回复 鲜花 鸡蛋

第十二说 2015-09-03:亚细亚的孤儿

本期节目要跟大家聊的是罗大佑演唱的《亚细亚的孤儿》这首歌背后的故事。那么罗大佑是如何施障眼法骗过“新闻局”的审查的?他又是怎样把唢呐吹出摇滚风格的?

回复 鲜花 鸡蛋

第十三说 2015-09-17:归去来兮侯德健

三十几年前,一个二十出头的年轻人,借用陶渊明的诗,把它变成了关于自己的青春,关于他对历史的关照,关于大我和小我之间互相纠缠的种种情结,他把这些感悟写成了一首歌,他就是侯德健。那么侯德健对中文流行音乐有什么贡献?他的八百字长歌是如何启蒙一代人的?

回复 鲜花 鸡蛋

第十四说 2015-09-24:疗愈之歌

《张三的歌》是1986年李寿全的专辑《8又二分之一》里面最出名的作品。那么作为一个单亲爸爸的张子石是因何缘由谱出这首曲子的?林夕的别样写词方式带给周围人什么影响?敬请收看本期《听说》!

回复 鲜花 鸡蛋

第十五说 2015-10-01:交工乐队与林生祥

《风神125》这首歌来自2001年交工乐队的第二张专辑,是一首在台湾很少见的公路之歌,风神125是虚构出来的摩托车的型号。那么具有农民范的交工乐队是怎样炼成的?主唱林生祥是一个怎样的人?敬请收看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第十六说 2015-10-08:再见张悬

张悬,一位唱作型女歌手,近日她突然宣称要退出乐坛令众多歌迷震惊不已,张悬的才华曾被埋没,出道之路也并不顺利,但张悬很好的示范了一件事——你可以做一个不要特别去讨好谁的音乐人,认认真真地把自己想做的东西做到你觉得最好的状态,然后认认真真地把它用对的方式端出来,自然会有千千万万双耳朵靠过来仔细地聆听!这或许是属于张悬的故事,但是焦安溥的故事可能才刚刚开始。本期节目也是《听说》第一季的最后一集,但第二季很快就将出发,这是一次告别,也是一次新的开始。更多精彩内容,尽在本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋