楼主: 源济

[百家杂谈] 梁文道《一千零一夜》第一季(全 期,2015,持续更新中)

第41夜 2015-09-18:伽利略传(二)

【本期看点】作为一个科学家,伽利略绝对是大家心目中的英雄,但是因为他受到了迫害,所以大家同情-他。那么伽利略为什么选择了屈服?《日心说》的提出又伴随着哪些时代背景?

回复 鲜花 鸡蛋

第42夜 2015-09-21:伽利略传(三)

【本期看点】布莱希特,这位被人认为是20世纪最伟大的剧作家,他对马克思主义在文艺理论方面做出了非常大的贡献,那么这个贡献是什么?它和周星驰又有什么密不可分的关系呢?本期《一千零一夜》为你揭开谜底,敬请收看!

回复 鲜花 鸡蛋

第43夜 2015-09-23:自私的基因(一)

在梁文道眼里,对我们现代中国人的世界观影响最大的两个老外就是马克思和达尔文。那么-社会达尔文主义到底是什么东西?梁文道是如何评价“物竞天择,适者生存”这个观点的?

回复 鲜花 鸡蛋

第44夜 2015-09-24:自私的基因(二)

理查德·道金斯是最有名的生物学家之一,曾写过《自私的基因》这本书,那么这本书的核心观念是什么?梁文道为什么说他只是个机器呢?超生游击队背后又隐藏着哪些秘密呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第45夜 2015-09-27:自私的基因(三)

我们读演化生物学,有时候觉得最大的愉悦就是能够在动物行为的身上找到人类自己的影子。那么在梁文道的眼里,人跟动物最本质的区别是什么?道金斯对人类一些特殊的表现又是作何解释的呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第46夜 2015-09-29:黑暗的左手(一)

本期《一千零一夜》要跟大家谈的是科幻小说,中国人刘慈欣的著作《三体》最近获得了雨果奖。那么梁文道为什么要批评这部了不起的科幻小说呢?又为什么说《三国演义》欺骗了中国人七百年呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第47夜 2015-10-01:黑暗的左手(二)

本期《一千零一夜》继续给大家讲解《黑暗的左手》这本书,它的作者厄休拉·勒古恩的父母是美国非常伟大的一对人类学家夫妇,那么厄休拉·勒古恩的奇葩老爸是如何定义文化这个名词的?《黑暗的左手》这本书又是在怎样的环境下完成的?敬请收看精彩节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第48夜 2015-10-04:黑暗的左手(三)

本期节目依旧带来有关《黑暗的左手》这本书的背后故事。天人合一的道家思想无时无刻都体现在了这本书中。作为道家脑残粉的厄休拉·勒古恩与《道德经》有什么千丝万缕的联系呢?在不懂中文的前提下如何翻译这本书?

回复 鲜花 鸡蛋

第49夜 2015-10-07:古文观止(一)

本期看点:自问世以来,《古文观止》一直盛行不衰,是古文启蒙的必备书,也深受古文爱好者的推崇。在梁文道先生眼中,古代文人的辩证法更是领先黑格尔一千年。现如今我们太容易将儒家思想当做驯化百姓的工具,但不要忘了真正支撑儒学思想的那股气,它不是给你心灵鸡汤、灌迷汤、叫你做顺民,而是教你如何做一个刚健的人。精彩内容,敬请期待!

回复 鲜花 鸡蛋

第50夜 2015-10-08:古文观止(二)

雍正皇帝在位时,特别设立了一个专门机构叫正音书院,这个书院就开在朝廷里头,凡是广东、福建考来的进士先要在这里面学好官话。那么中国的普通话是如何一步步普及起来的?古人为什么喜欢用文言文交流呢?敬请收看精彩节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第51夜 2015-10-11:古文观止(三)

回复 鲜花 鸡蛋

第52夜 第二十二条军规(一)

在50多年前,有一本小说把第二次世界大战形容为一场荒谬的战争,甚至指出世界上根本-没有过战争,这本书就叫做《第二十二条军规》。它的作者约瑟夫·海勒写出这本名著,动-摇了全世界关于战争小说该怎么写的既定印象。那么约瑟夫·海勒到底提出了什么观点呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第53夜 第二十二条军规(二)

《第二十二条军规》的作者约瑟夫·海勒是一个犹太裔人,他不仅懂得黑色幽默的技巧,他-还是一个参过战的人,他的参战经历就像书的主人公约瑟连一样,是一个驾驶轰炸机的导航-员。那么约瑟夫·海勒是如何看待战争的?

回复 鲜花 鸡蛋

第54夜 第二十二条军规(三)

《第二十二条军规》被认为是西方文学史上一部带有浓厚后现代主义色彩的杰作。在有组织-的混乱和制度化的疯狂中,作者又是如何传达其质疑和解构的后现代精神的?王朔式痞子文-学竟也深受这部小说影响?怀疑体质、怀疑社会的青年如何变身“反英雄”?

回复 鲜花 鸡蛋

第55夜 四世同堂(一)

本期《一千零一夜》要跟大家讲的是老舍毕生最看重、最长篇的一部小说《四世同堂》。那-么这本书是在什么样的背景下写成的?海外评论界又是如何评价这本《四世同堂》的呢?

回复 鲜花 鸡蛋

第56夜 四世同堂(二)

在老舍写的《四世同堂》里面,他展现了一个被日军占领下的北京,是怎样再继续运转,北-京人怎么继续去生活的真实情况。那么老舍为什么要同情日本人呢?梁文道又是如何评价这-本《四世同堂》的?敬请收看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第57夜 四世同堂(三)

梁文道小时候在台湾生活,他为什么读不到老舍先生的作品?他眼里的真实的北京人到底是-什么样子?他为什么说老舍的遗作是用革命思想养猪呢?本期《一千零一夜》为你揭开谜底-,敬请收看!

回复 鲜花 鸡蛋

第58夜 法官和他的刽子手

瑞士风光之优美举世闻名,不只是这样,它的经济也特别发达,但是它背后的另一面,却有-许多让人震惊的现实。那么瑞士是如何把它的种种矛盾和光鲜亮丽的一面做到平衡的?梁文-道又是如何看待瑞士这个国家的?敬请收看本期节目!

回复 鲜花 鸡蛋

第59夜 抛锚

回复 鲜花 鸡蛋

第60夜 威廉·退尔(一)

1803年,适逢德意志民族抵御外辱的特殊时期,席勒完成他的最后一部剧作《威廉·退-尔》。从未踏上瑞士国土的席勒为何选择去书写一部瑞士的建国神话?威廉·退尔的传说又-如何变成一个激励全球民心的普世价值故事?更多精彩,尽在本期《一千零一夜》!

回复 鲜花 鸡蛋