[技术分析] 2009年大牛市以来,90%的SPY high to low gap都补了,但问题是...

看见大家讨论gap,熊熊很受鼓舞,说是80%的gap都会补,所以周五的gap迟早要补,没啥可怕。

我一般是不相信人云亦云的,所以我自己测试一下。见下图,自2009年大牛市以来,SPY一共创造了106个high to low gap(不算周五的那一个。High to low gap,就是今天的low比昨天的high还高,因此算一个gap。还有一种是high to close gap,这种gap就更多了),其中有11个到现在为止都没有补(不算周五的那一个哈),因此gap fill的几率是( 106 - 11 ) / 106 = 89.62%,就是说自2009年以来90%的SPY high to low gap都被补了,远高于80%。这对熊熊当然是好消息。问题是什么时候补gap?有的gap花了一年多才补上,你能等那么久吗?所以正确的统计应该是,平均多久,max draw down是多少,补一个gap,这样才有操作意义,对吧?光看90%的gap都补了,不能说明啥问题,对吧?很遗憾,关于平均多久补gap的统计,用程序来做,稍微复杂点,还不如手工检索,咱就懒得做了,各位谁有兴趣,可以自己做做看。这里先抛个砖,各位有玉的尽管砸过来哈,不嫌多,不嫌重的说哈。

members only report provided more research on the gap fill I just mentioned: http://www.cobrasmarketview.com/ ... ut-filling-the-gap/

评分

谢谢老大,老大做单真是有理有据的分析一点都不主观臆断,厉害周末愉快。问个不相关的话题,老大有空能给念叨几句德国dax吗,昨天一根大阳把头肩颈线给顶破了,是不是确定反转了呢,头肩顶不成立了。手上一把月末的空单有些紧张了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

lilili 发表于 2015-5-9 05:07 PM
谢谢老大,老大做单真是有理有据的分析一点都不主观臆断,厉害周末愉快。问个不相关的话题,老大有 ...

DAX是有反转的可能,但我目前还不能证明其已经反转,只能再等等看,木办法。

谢谢老大,再看看就  发表于 2015-5-9 05:25 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

等个10年8年的,肯定都fiill了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2015-5-9 05:13 PM
等个10年8年的,肯定都fiill了。

所以光告诉你90%的gap都fill了,木有意义,不要上当。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

你能等那么久吗?说得太好了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

members only report provided more research on the gap fill I just mentioned: http://www.cobrasmarketview.com/ ... ut-filling-the-gap/

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,周末愉快!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

赞蛇哥周到!
哎,gap down 的gap, 100%  都补了
你喜欢说话90% 算数的人,还是喜欢说话100% 算数的人?所以。。。。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢蛇大。
从2013年7月到现在我数到三个没有fill 的gap,2013年10月,2014年10月,另外一个是今年2月。这三个gap都是v反转,spy 在50线以下。
其他50线以上的gap都filled 了,不知有没有遗漏。
另外这几个没有fill的gap,之前的 correction都比较大,目前这个很小。
13年10月和14年10月都有很强的催化剂导致gap up, 这次仅仅凭jbo report 好像不够有力。
这个也许能在89%的概率上加上一点weight。
我的工具不太好,看不了太远的,有好软件的可能能再多发现点规律。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

oldwolf 发表于 2015-5-9 07:34 PM
谢谢蛇大。
从2013年7月到现在我数到三个没有fill 的gap,2013年10月,2014年10月,另外一个是今年2月。这 ...

非常有道理,谢谢!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

GAP 也要看股价在接近顶部还是底部,还要看 VIX 的GAP在接近顶部还是底部,还要看股价是不是在阻力位,等等。如果你把这几点加进去,一个星期左右补应该很接近 99%。

而且,看着$DAX就是要跌!  发表于 2015-5-9 10:36 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2015-5-9 08:23 PM
非常有道理,谢谢!

另外有个特征, gap 放量, 好像都很快都补了, 周五的量也需和job report day有关, 但是量有点大.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2015-5-9 11:01 PM
谢谢分享

今天我把那天跟你讲的scarecrow打开了,因为又开始有动物来挖我草皮了。

还有就是那超声真的没有用,地松鼠继续在我车库里打洞,挖了好多新土出来,我把超声都放在他们的洞口了,所以应该是没有一点用,还浪费电。地松鼠只能用老鼠夹抓了,我还在考虑,要不要那么惨忍。主要是车库里打洞,我担心会把车库地基弄塌了。他们打洞前的drive way已经塌陷下去了。但是老鼠夹就意味着要打死他们,难办。

老实说,我之前因为不知道是地松鼠,以为是老鼠,已经用老鼠夹打死了两只地松鼠了。知道是地松鼠后,就没法再下手了。

Good point: 蛇还怕老鼠?  发表于 2015-5-10 08:09 AM
蛇还怕老鼠?  发表于 2015-5-10 12:33 AM
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2015-5-9 11:05 PM
今天我把那天跟你讲的scarecrow打开了,因为又开始有动物来挖我草皮了。

还有就是那超声真的没有用, ...

老蛇是心地善良之人呀,不过你不打走它,它还要来挖你的地基,到时吃苦头的还是你,对敌人的仁慈就是什么来着?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

老大,  这十二个里, 真的GAP(TRUE TRUE GAP) 只有一个吧?  就是从下面往上数第七个。  其他的都是V字反转之后的GAP, 不应该是真GAP,  应该是不算的。
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得这次牛市结束之后,  那个真GAP 是要去补的。但不会再去SP 666 点了.
回复 鲜花 鸡蛋

SPX上周五是没有Gap的。不过SPY如果真要向上突破,就算向下补了GAP也不一定要创一个新低;也可以是一个RUNAWAY GAP,参看1920的GAP现在还没补。高与低只是相对而言的,要看趋势有没有走完。
我最新的感吾:事不过三again?
回复 鲜花 鸡蛋

没有补的gap,只有一个是出新高的gap,其他都是调整到底后猛拉的gap。所以真的要逆势操作gap的话,需要远离这种大幅调整后大涨的gap。

评分

回复 鲜花 鸡蛋