苹果CEO库克出柜 「我很骄傲身为同志」

【经济日报╱记者林文彬╱即时报导】
2014.10.30 09:02 pm

图撷自彭博商业周刊(10/30)

苹果公司执行长库克在彭博商业周刊撰文,公开承认自己是同性恋,表示自己对这个身分「很骄傲」。

库克表示,虽然自己从未否认,却也不曾公开承认自己是同志。他说:「我今天要把事情说清楚,我很骄傲身为同志,我认为身为同志是上帝给我的上好礼物。」

【中央社/台北30日综合外电报导】

据路透社报导,苹果(Apple)执行长库克(Tim Cook)在「彭博商业周刊」(Bloomberg Businessweek)撰文公开出柜。库克之前从未承认他的性向。

据彭博社报导,库克撰文自述,在我的职场生涯中,我一直设法保持最基本的隐私。我来自草根,我不希望引起别人对我的注意。

「苹果如今已是世上最受瞩目的企业,我希望大家持续关注我们的产品,以及我们的客户透过我们的产品所取得的卓越成就。」

与此同时,我深信马丁.路德.金恩(MartinLuther King)的名言:「生命中最持久且最紧迫的问题是:你为别人做了什么?」

「我经常向自己提出这个问题,而我也意识到,我一心指望保留个人隐私,已阻碍我做更重要的事。因此,才有今天的告白。」

「多年来,我一直对很多人公开我的性向。苹果很多同僚都知道我是同志,他们似乎也未因此对我另眼看待。」

「当然,我很幸运能够在这家公司工作,这家公司热爱创意与创新,深知只有接纳他人的差异,公司才能成长茁壮,但不是所有人都如此幸运。」

「虽然我从未否认我的性向,截至目前,我也从未公开承认过。」

因此,我想在此明白表示:我很自豪我是同性恋,我认为身为同性恋是上帝赐予我的最好礼物。

库克撰写的这篇文章,将出现在11月3日出刊的彭博商业周刊。

评分

「盼助受歧视者」 库克:值得牺牲隐私

【数码新闻中心╱综合报导】
2014.10.30 09:34 pm

美国苹果计算机公司执行长库克在彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)撰文承认是同志,对十分重视隐私的他来说,此举是「迈向正义之路」的一小块砖。他希望藉此帮助那些因性取向遭受歧视、受虐的人们。

库克在文中提及,他一直不愿多谈自己,而专注在苹果的产品与顾客体验上,但他深信马丁路德所说「生命最重要的问题是,你为别人做了什么」,但他对隐私的重视,使得他无法做些更重要的事。

库克指出,过去几年,他对许多人公开性取向,苹果已有许多人知道他是同志,完全不影响他们如何看待他的方式,不过他知道不是所有人如他这么幸运,能在苹果公司与热爱创意、拥抱差异的人们共事。

库克说,他虽未否认,但先前也没公开承认是同志,他因此说:「让我说清楚,身为同志我很骄傲,这是上天所赐给我的诸多礼物之一。」

库克说,身为同志让他能更深入理解弱势族群的处境,让他更能对他人便有同理心,也有更丰富的人生。

库克话锋一转指出,比起他小时候,美国已大为不同,渐渐迈向婚姻平权,名人勇于出柜有助于改变民众的认知,也让美国文化更具包容性。但仍有些州的法律允许雇主因为员工的性取向而开除,还有很多地主可驱逐同志,以及禁止造访生病的伴侣并共享他们的遗产。更有无数的孩子因为他们的性取向而受折磨。

库克说,他不认为自己是积极运动者,但他知道从别人的牺牲获利了多少。因此,如果听到苹果执行长是同志,也许可以帮助某个正在挣扎的他或她,也许能为某些感到孤独者带来一些慰藉,或者启发某些人坚持平权,「这值得我拿自己的隐私来交换」。

库克指出,这并不是容易的选择,隐私对他仍很重要,他将尽全力扮演好苹果执行长的角色,而苹果公司是个鼓吹所有人的人权与平等的企业,他也将推动所有人的平权。

库克说,他每天上班都会看到马丁路德与甘乃迪的照片,看着他们的照片,会让他想起他在尽一己之力,尽管微小、却帮助了别人,一块砖、一块砖铺成走向正义的道路。这是库克的一块。
回复 鲜花 鸡蛋

库克回阿拉巴马州家乡 倡落实婚姻平权

【数码新闻中心╱综合报导】
2014.10.28 02:42 pm

台湾上周六才举行了全亚洲最大的同志游行,而被称为「全美最有影响力的同志」的苹果公司执行长库克,也在美国当地时间周一于家乡的颁奖典礼上,呼吁尽速落实婚姻平权。

库克称:「非裔美国人的平权来得太慢,跨种族婚姻的平权也来得太慢,而且这直到14年前才合法化;同时,对同志族群的平权也来得太慢了。」

他也提到,现行法律下,阿拉巴马州的市民仍然可以因为性取向而被开除,「我们无法改变过去,但我们可以引以为鉴,创造一个不同的未来。」

库克的老家阿拉巴马州在美国是出了名的保守,他这次回老家参加杰出人士颁奖典礼,除了在典礼上宣布苹果公司将捐出1亿美元给全国114间学校以外,也呼吁各界抛弃歧视,让同志与异性恋一样,都能共结连理组成家庭。

苹果公司执行长库克被称为「全美最有影响力的同志」。图/udn tv提供

库克(右)回阿拉巴马州参与活动时,呼吁落实婚姻平权。图/udn tv提供
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋