[讨论] 炒股到底看FA还是TA?

很多邻居都把我看成是FA的砖家,我得声明:我不是。因为我不是大资金的管理人,我不是巴菲。

炒股到底看FA还是TA?有很多邻居看过陈江挺的书,该老兄给过精辟的结论:“您若手握巨资,或是基金管理人,请用基础分析来进行资产分配(Asset allocation);钱太多了,“技术分析”玩不动。您若是独立炒股人,手上拿着那么30万想找几块零花钱或做个小炒手,请忘掉“基础分析”这4个字;您的唯一选择是“技术分析”。当然,“技术分析”若能用于“价值选股”选出的股票之上您胜算最大,这里说的是操作方法。”

技术分析又有多门多派,哪种管用?适合你的脚才是你的鞋。就我个人经历,大道至简。越是简单的TA,越是能反映在图上的势,直觉和经验能确定对象的买点和卖点,就是最好的技术分析。

炒股为啥要学FA?必须的。因为炒股是5%的有钱人通过大资金的管理人玩弄市场的游戏,而游戏又受一条基本原则制衡:基础分析。基础分析可以大到全球经济走势,小到行业的前景。

FA和TA的关系:万变不离其中,价值一定会反映到价格上来。多数情况下是在均线附近回归,任何极端的点位,都是机会。

评分

谢谢分享
回复 鲜花 鸡蛋

是,大道至简,肥哥就靠布林线,两根实线加中间的虚线,虚虚实实的就把花儿姐玩得神魂颠倒.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

我觉得是跟SIZE和回报期望有关。

如LZ说,到达一定规模后,不玩FA是不行的。如果期望不是跑赢大市几倍的话,ASSET ALLOCATION 还是长期投资收益的最重要因素, 即使只有十万。 个人认为在用FA决定要做什么后,TA是timing tool.

如果只想找零花钱的,forget TA or FA, go for dividend portfolio.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

atlcat 发表于 2014-10-19 08:26 PM

如LZ说,到达一定规模后,不玩FA是不行的。如果期望不是跑赢大市几倍的 ...

严重同意。

期望常常是失望。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

小船想导航大船,没门。
小船要跟着大船,必须。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

atlcat 发表于 2014-10-19 09:26 PM

如LZ说,到达一定规模后,不玩FA是不行的。如果期望不是跑赢大市几倍的 ...

说得实在。沙子上只能搭帐篷。
回复 鲜花 鸡蛋

Elephant 发表于 2014-10-19 05:52 PM
是,大道至简,肥哥就靠布林线,两根实线加中间的虚线,虚虚实实的就把花儿姐玩得神魂颠倒.

NOD,还有菲哥的RUT月线顶背离,大道至简。
回复 鲜花 鸡蛋

CTCLD老大有时间能否FA一下您现在工作的公司General Motor? GM 现在是否可以买入长期hold? 汽车行业现在适合捞底么?

我的山寨FA长期看空油价,感觉现在是捞底GM的时机?GM的Forward PE只有6.

Basic的FA&TA在这里:

http://www.finviz.com/quote.ashx?t=GM
回复 鲜花 鸡蛋

ZT - On the buy side, 30% is TA, 70% is FA(在正确的价位买入只是成功的一半), on the sell side, 100% is TA.
回复 鲜花 鸡蛋

小呵呵 发表于 2014-10-20 07:52 AM
CTCLD老大有时间能否FA一下您现在工作的公司General Motor? GM 现在是否可以买入长期hold? 汽车行业现在适 ...

游大在gm?半个同事啊
回复 鲜花 鸡蛋

不管啥A,只要能搞到MM的钱就是好A,AV也行
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2014-10-20 06:18 AM
游大在gm?半个同事啊

是。你也在GM?你看看GM能买么?forward PE这么低,你们内部有啥消息么,最近有没有大跃进的味道?
回复 鲜花 鸡蛋

小呵呵 发表于 2014-10-20 01:53 PM
是。你也在GM?你看看GM能买么?forward PE这么低,你们内部有啥消息么,最近有没有大跃进的味道?

我们的owner是gm

内部消息肯定还是要问游大了,我隔了一层
回复 鲜花 鸡蛋