[街谈巷议] 学生物,物理,材料,心理的进来

今天扳弯了一个勺子,现在一直纠结是怎么扳弯的。

1.是一个激发潜能的讲座,用的催眠/暗示法
2.一个质量很好的不锈钢勺,大力的男生可以扳弯,但是我怎么扳都不行
3.催眠之后,睁开眼睛,看着自己缓缓的但是流畅的毫无感觉的把勺子扳弯了,大约1秒?意识力恢复,感到了阻力,再也搬不动了。

求解。

评分

心理暗示,激发潜能?扳勺子的角度、用力点很重要。能不能再催眠一次,把勺子扳回去扳直?
回复 鲜花 鸡蛋

肯定是人家偷偷搞弯了再塞到你手里的。

超过常规的肌肉负担,至少也应该造成肌肉酸痛吧。
就算脑袋里没留下记忆。
回复 鲜花 鸡蛋

另外弯了之后带来的微观结构改变,可能会增加强度吧?

我瞎说的,
中学学过物理,大学学过金属工艺学,然后就没有然后了
回复 鲜花 鸡蛋

全场100多人,弄弯的有20多。勺子一直在手里拿着,不是假勺,不会被换勺。
并不是无意识状态,大家都说按照指示注意力集中想象勺子会弯,张开眼睛开始真的扳,弯起来易如反掌。

从物理的角度,1, 勺子拿法,是最有力的拿法,2, 由于勺子的形状,自然处于勺子最或者几乎最细的地方。3,拿在手里不动好几分钟,勺自会有体热。

但是即使重新出现以上状况,还是不可能弄弯。

扳弯过了一会发现有一个手指疼,但是不知道是正式催眠时弄得,还是自己在那里瞎使劲试着扳的时候弄得。

整个过程就同冥想一样,身体放松,注意力想象勺子会弯,张开眼睛掰的时候,感觉不到自己在使劲,感觉不到勺子和手指之间因使劲地接触疼,勺子感觉像橡皮一样,所以有人说,感觉可以扭好几圈都没问题。从挣开眼,开始扳勺子,到一切感觉恢复正常,就是感觉勺子很硬,很使劲也根本掰不动,这之间就是0.5-1秒,这就是主持人讲的那个验证潜能的时刻。

回复 鲜花 鸡蛋

我自己的结论是 ,我的意识限制了我自己。
我还没有到黑客帝国那个境界,认为一切都是幻相,不是实相。
但是我的意识和感觉(很用力,手疼,扳不动),的确限制了我的能力。

不是说疼是人的保护机制,那么人用感觉/感官行事,可以保护自己,在催眠时,暂时忽略感官,可以发挥潜能。
但是也是危险的我想。好像汽车,显示没油了,其实你还是能再开一段时间到真正没油为止。

以上个人见解,没有任何理论支持,不知道别的人或者科学家有什么解释。

回复 鲜花 鸡蛋

从另一个角度来说,这个勺子和之前主持人让我们紧握双手,竟然无法分开的例子,让我想起了另一篇文章。讲的是你是谁,你的free will到底是什么。大意是科学证明当你想要去拿一个杯子的时候,其实你的身体已经行在你的意识之前了。那末你以为是你决定去拿杯子,你就是你的意识的话,那你已经晚了一步。所以你到底是什么,你有free will吗。

回复 鲜花 鸡蛋

不可思议的力量来自于自己的心识,在佛教,有这样的神通,但不能宣扬。
一千六百多年前来自天竺的翻译大师鸠摩罗什在年幼的时候,就有这样的故事,把一个很重很重的什么东西举起来,后来意识到这是不可能的事,就再也举不起来了,就此,鸠摩罗什大师开悟了。具体我不查了。
信仰本身就是个不可思议的心识活动,随喜赞叹楼主!
回复 鲜花 鸡蛋

进一步联想到宗教里面,有的讲放下自我,无我,或者让神代替自己,或者我要放大到成神。
或者心想事成,或者心诚则灵,或者positive thinking等等,
反正都不是同我们日常的认知和生活在一个page上的。

那末这后面的是潜意识,是spirit, 是神是鬼,是能量场,还是真的是黑客帝国,那就是元芳,你怎么看了。

回复 鲜花 鸡蛋

还真有这样的事啊,你不说我就觉得又是骗人的。
回复 鲜花 鸡蛋

ice_tea 发表于 2014-9-20 02:18 AM
进一步联想到宗教里面,有的讲放下自我,无我,或者让神代替自己,或者我要放大到成神。
或者心想事成,或 ...

可要小心了。 别到时候让你男女双修都信了。
回复 鲜花 鸡蛋

因为是激励演说,主讲提到了Marianne Williamson的话  美国当代的美女作家,导师,On October 20, 2013, she announced her candidacy for California's 33rd Congressional District

我们最深沉的恐惧并非我们自己无能为力,
  我们最深沉的恐惧是我们自己強大而无法测量的力量。
  最使我们惊惧的并非我们的黑暗面,而是我们所能展现的光明。
  畏缩的态度不能改变世界。试图隐藏自己让身旁的人们感到自在,更不具任何意义。
  我们都该像孩子们一样闪耀。这份天分并不只限于对特定的人,而是存在于每一个人身上。
  当我们发挥自己的潜能,同时不知不觉中使其他人也感到自信。
  当我们将自己从恐惧中解脱,我们的存在将自动解放其他人。

Our deepest fear is not that we are inadequate.
  Our deepest fear is that we are powerful beyond measure.
  It is our light, not our darkness that most frightens us.
  Your playing small does not serve the world. There is nothing enlightened about shrinking so that other people won't insecure around you.
  We were all meant to shine, as children do. It's not just in some of us, it's in everyone.
  And as we let our own light shine, we unconsciously give other people permission to do the same. As we are liberated from our own fear. Our presence automatically liberates others.

回复 鲜花 鸡蛋

我们最深沉的恐惧是我们自己強大而无法测量的力量。

我不理解,为啥呢?
我还停留在恐惧我们自己无能为力的阶段呢
回复 鲜花 鸡蛋

就是太闲了,
把你的钱都捐希望工程,
就没工夫参加什么潜能班了
回复 鲜花 鸡蛋