谈谈炒股的修炼

一。缘起
--------------------------

前一阵子我发了下面这个帖子:

选股比赛连续五次参赛四次上榜之不得不说的故事
http://www.hutong9.net/forum.php ... d=259361&extra=

之后有胡同的网友私下问我炒股的“诀窍”。我回答说:世间没有什么“诀窍”能保证你炒股赚钱,只有修炼出功夫才能保证你炒股赚钱。所以我抽时间写这篇帖子,谈谈炒股的修炼。(顺便说一句,巴菲特的那种玩法不叫“炒股”,叫“投资”。)但是我要申明:我决不是什么大师,仅仅是为回馈胡同谈一点个人意见。是对是错,我也懒得辩论。前面一个帖子说了,我现在主要的兴趣是在于揭露基督教的邪恶本质,而不是非要赚多少多少钱。

二。为什么多数散户炒股亏钱?
---------------------------

技术层面的东西,已经有很多超级高手写过不少非常好的书,我实在没有必要多说什么。很多散户,包括我自己早年炒股的时候,看过这些超级高手留下的宝典之后炒股还是亏钱,为什么?我认为答案很简单:人性的弱点。人性的弱点有很多,和炒股密切相关的大概就是贪婪/恐惧/wishful thinking这些。

举个例子:人们炒股都希望赚钱,赚得越多越好,所以心底其实都恨不得在最低点买进最高点卖出。这可能吗?这其实就是贪婪。

来个实际的例子,比如说最近胡同有网友在炒FEYE。这个股票我会关注但是现在不会买。我需要等它放量突破下行趋势线。哪个网友给上个图吧,把前面两个高点连起来延伸下来,这个就是下行趋势线。下行趋势线会形成比较大的阻力。放量突破下行趋势线再进场,这是classical textbook的说法。问题是:你能不能克服想要在更低的价位买入股票赚更多钱的诱惑?这决不是说现在买入这个股票就肯定不赚钱,但是这样的炒股习惯亏钱的概率会大一些。也许会有人说,有MACD Histogram Bullish Divergence啊!一个下行趋势的股票出现一些趋势反转的信号不代表股票马上就要涨,它要是横向盘整几个月,你不白白浪费很多赚钱的机会吗?当然,如果这个股票的确继续涨,恭喜,你的确在这一次操作中比我赚的钱多。但是我追求的是在赚钱概率比较大的情况下赚钱,这样我才可以长期比较稳定地赚钱。

再举一个wishful thinking的例子:你心里面对某个股票有某种期望,而有些技术信号符合你的期望,有些技术信号则相反,这时你选择相信符合你期望的技术信号。比方说,你买入一个股票,这个股票不幸跌破了关键的支撑点,你心里舍不得止损卖掉,然后你一看,呀,oversold了,应该继续持有。然后,发生悲剧的概率就会比较大一些。

三。如何修炼炒股的功力?
-------------------------------

如何修炼炒股的功力?这其实就是如何认识和战胜你自己的人性的一些弱点。前一阵子有个胡同的网友说炒股炒的是你自己。我想他的意思可能和我说的是一样的:如何认识和战胜你自己的人性的弱点。我给出两个修炼的方法,绝不是开玩笑。

修炼方法之一:反基,和基督徒们辩论。为什么?基督教可以说集中体现了人性的弱点中最脆弱最黑暗的一面。基督徒们可以为了一块“永生”的画饼出卖良知和理性,甚至不惜践踏人类最基本的道德底线。为什么会这样?我相信基督徒们并不是为了追求愚蠢和无耻而变得愚蠢和无耻。根本的问题就是人性的弱点:贪婪/恐惧/wishful thinking。和基督徒们辩论,并不是简单地为了嘲笑基督徒们,基督徒们相当于一面镜子,可以让你清楚地看到人性的这些弱点可以把人变得多么的愚蠢和无耻。(如果你还没有认识到这一点,欢迎光临“基督教批判”版面阅读我的帖子)。这种修炼就是以基督徒们为镜子,随时观照/反思自己。久而久之,人性的弱点对你的影响会越来越小,你炒股的功力自然就越来越高。

忠告之一:和基督徒们辩论,不要怕得罪人。如果连这么点事都不敢坚持,你的心可能不会足够强大,炒股的时候被“专家”们忽悠不敢坚持自己判断的可能性就大。当然,不建议在工作单位和基督徒们辩论。

忠告之二:基督教流传两千多年,有很多似是而非的忽悠人的“解释”。建议光临“基督教批判”版面学习我批判基督教的帖子,以免自己到时候反而被忽悠成基督徒,那就成人间悲剧了。切记切记!(听说曾经有个医生为了找出治疗吸毒上瘾的治疗手段,自己亲身去体会吸毒的感觉,结果就完蛋了。反基也是一样,你需要先了解基督教,对这种精神毒品产生抗体。)

修炼方法之二:研读《金刚经》。大体上,依靠技术分析炒股,主要就是倾听市场的声音。但市场的声音往往并不清楚明确,而是夹杂在很多噪声之中的。如何听清楚市场的声音?在佛家看来,人们认识世界(包括股市)就类似于一面镜子反射出来的画面。人性的弱点使得你的“镜子”凹凸不平而且布满灰尘。这样的“镜子”照出来的画面肯定不清楚而且失真很大。研读《金刚经》,可以让你的这面“镜子”越来越光滑,灰尘越来越少,这样照出来的画面越来越逼真。

修炼的心得我讲出来了,不是开玩笑,信不信在你。

---------------------------------------
附:我说基督徒们可以为了一块“永生”的画饼出卖良知和理性,甚至不惜践踏人类最基本的道德底线,有人可能觉得这是夸大其词。这其实不难验证,大家拿下面的问题去问问基督徒们就知道了:

按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行吗?

按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?

你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?

***** 注意:如果有基督徒敢于回答“不赞美”,请将问题中的“赞美”改为“赞成”继续追问。

附两段相关经文:

===〉 你家主子耶和华/耶稣  使  人们吃自己儿女的肉!!!

耶利米书
  19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各
人吃自己儿女的肉和朋友的肉。

I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they
will eat one another's flesh during the stress of the siege imposed on them
by the enemies who seek their lives.'

中文:“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”

英文:“I will make them eat the flesh of their sons and daughters”

中英文对照,上下文清清楚楚明明白白:基们的主子耶和华/耶稣完全是__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!

===〉 你家主子耶和华/耶稣屠杀还在吃奶的婴儿!!!

撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎
样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃
奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。

评分

哈哈  楼主可能和基督有深仇大恨啊

我不是基督徒, 但是我不反对别人相信。其实基督对很多华人来只是一个社交圈子一种融入美国的文化而已, 有谁真会相信虚无的上帝啊。所有的宗教都是一种洗脑的工具而便于被统治。
回复 鲜花 鸡蛋

happymaker 发表于 2014-8-31 08:52 PM

我不是基督徒, 但是我不反对别人相信。其实基督对很多华人来只是一个 ...

我倒挺佩服他的执着的。
回复 鲜花 鸡蛋

多谢分享。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

happymaker 发表于 2014-8-31 09:52 PM

我不是基督徒, 但是我不反对别人相信。其实基督对很多华人来只是一个 ...

绝对没什么个人恩怨。就是我比较严谨认真而已。看旧帖:

我反对基督教,有些人总以为我和基督教有什么恩怨。其实,我和基督教/基督徒之间根本没有发生过任何伤害过我的事情。相反,刚刚来美国的时候,还得到过一些基督徒们的帮助。应网友要求,说说我认识基督教的详细过程:

1)刚到美国的时候,对基督教的印象非常好。别人嘲笑基督教,我还劝别人:不管基督教是真是假,基督教毕竟对西方的文化有着巨大的影响,还是应该尊重基督教的。

2)有人来传教,欣然开始了认真学习基督教的过程。开始时跟着“传道人”跳着读“圣经”,觉得挺好,读了两三个月,心里就有点信了。嗯,觉得自己“找到真理”的感觉的确很好,很“喜乐”.......

3)但是,我一贯认真严谨的性格挽救了我。我决定:最后决定受洗之前,一定要把“圣经”读完!(注:这是关键的转折点。)

4)自然,问题越读越多。然后就是更多的阅读/讨论,阅读/讨论,阅读/讨论,......

5)讨论的结果,所有我碰到的牧师最后都只能说:哎呀!人的智慧是“神”给的,人不能理解“神”也是正常的。我问:如果人不能理解“神”,你凭什么说这个“神”是“慈爱公义”的呢?牧师:......

6)自己于是继续苦恼地阅读思考:到底怎样解释才能解释得通呢?怎样才能解释得通呢???“真理”一定是可以解释得通的啊!我所见过的基督徒们拿出来的所有的“解释”,都是站不住脚的,可以说,都不过是自欺欺人。对此,我有很多帖子进行了专门的分析。

7)终于,多年后第一天,猛然从牛角尖里退出来了:基督教本来就是胡扯的,你却非要把他当成是“真理”,本来就是不通的东西怎么可能“解释”得通呢?

8)退一步,海阔天空啊!后来,开始阅读别的东西。例如,读中国的古圣先贤。结果竟然发现:当年感动过我的基督教的那些我认为好的道理,我中华的古圣先贤早就讲过了!!!而且,讲得比耶稣讲得好多了。

9)抛开了“圣经是真理”的心态,再进一步去读“圣经”,才发现:哇!如此荒谬的东西,自己当年怎么差点就被绕尽去了呢?

于是,我开始写帖子,和大家分享我对基督教的深入研究的成果。从此,就多了一个摇旗呐喊反对基督教的人。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我郑重地说一次:我说的修炼是真的!

绝对不是开玩笑!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

金刚般若波罗蜜经
般若波罗蜜多心经
确实有智慧

凡所有相,皆为虚妄。
回复 鲜花 鸡蛋

我本身不反对宗教,虽然我不信教

只是有一点需要记住的是:宗教的产生未必有政治的因素,但是传播和发展离不开政治的参与。现在看到的,和当初被创造出来的可能已经有了很大不同了。相对于中国的道教,本土化后的佛教,基督教里面政治的因素更多一些
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2014-9-1 12:24 AM
我本身不反对宗教,虽然我不信教

只是有一点需要记住的是:宗教的产生未必有政治的因素,但是传播和发展 ...

完全同意。 现在大陆据说有一亿基督徒, 太恐怖了。
回复 鲜花 鸡蛋

我讲的炒股的经验是实实在在的经验之谈。但是显然有些同学不这么认为,还说我这是abuse我的自由和权利。*sigh*

我炒股的功力就是这么修炼的。

我的功力如何看这里:

http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

how to see your trading activities?

buy xx?
sell xx?

回复 鲜花 鸡蛋

phph 发表于 2014-9-1 01:11 PM
how to see your trading activities?

buy xx?

基金比赛里面可以看到我的基金的所有操作。
回复 鲜花 鸡蛋

原来,你反基是作为炒股的修炼部分呀,真是恍然大悟。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-9-2 04:16 PM
原来,你反基是作为炒股的修炼部分呀,真是恍然大悟。

我的修炼早就结束了。

我反基,是为了减少好好的人被忽悠成基督徒的人间悲剧。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2014-9-2 05:35 PM
我的修炼早就结束了。

我反基,是为了减少好好的人被忽悠成基督徒的人间悲剧。

言多语失。

所以,复读机是最好的语言方式。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-9-3 08:35 AM
言多语失。

所以,复读机是最好的语言方式。

来,让大家看看你是个什么东西:

按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行吗?

按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?

你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?

“圣经”“新约”明确要求女基督徒们在教会要“闭口不言”,请问你(或者你老婆)遵守吗?

“圣经”“新约”明确要求基督徒们生病的时候要请人来抹油/祷告,请问你遵守吗?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2014-9-3 10:50 AM
来,让大家看看你是个什么东西:

我是个什么东西,大家一时还看不出,但你是复读机,很好证明,这不,开关一开,马上工作。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2014-9-3 03:50 PM
我是个什么东西,大家一时还看不出,但你是复读机,很好证明,这不,开关一开,马上工作。

为什么会比18楼的问题呢?

你痛痛快快地回答一下,大家马上就可以看出你是个什么东西了。
回复 鲜花 鸡蛋