找回密码
 注册
搜索
查看: 679|回复: 1

夢參長老開示:無我無人觀自在

[复制链接]
发表于 2014-7-22 06:52 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


10491099_1445094189085199_5474768158983269534_n.jpg


  一個連高僧都敬仰的人,你可以不知道他的人生故事,卻不可以不知道他的人生感悟。一百年來,他坐看云卷云舒,笑談花開花落。曾經的「偉人」一個個倒下了,曾經的「壞人」卻始終在普渡眾生。 ——題記

  百歲夢參長老,十六歲出家,先後依止虛云、慈舟、倓虛、弘一等高僧護法學法,十年西藏修密宗,三十三牢獄生活,十年海外弘法,數十萬皈依其門下的佛弟子,都聆聽過老和尚的開示,受益終生。

星云大師專程從台灣趕赴五台山祝賀夢參長老百歲期頤

1、無作而作,作即無作


  我們唸佛是散亂的,怎能達到一心不亂?一心不亂也不是很難的,就是你心裡靜下來了,唸唸心裡純一了,外邊的境界相沒有了,就是心跟境合了。你在念阿佛陀佛,或者放放鞭炮,或者多少人吵鬧,還是靜靜地念你的阿彌陀佛,好像什麼都沒聽見一樣。在家裡頭唸佛,孩子下學了,鬧、鬧,怎麼喊「媽媽、媽媽」的,媽媽入了定了,就是心靜了。但是你在煮飯給孩子吃,照顧他們生活的時候心裡沒動還在唸佛上,做這些事情像沒做一樣的,這就是我們經常說的:「無作而作,作即無作」,含義就是這個意思,這叫唸佛有功夫了!

2、無病則貪慾生

  大家別認為受苦不好,越受苦才能跟道相近。所以佛教導,「比丘不求無病,無病則貪慾生」,生長的都是貪慾。有病了,苦;知道苦了他才修行,道心才來了。好多道友沒病的時候懈懈怠怠的,感到有病了他精進了。這一精進不要緊,到死的時候,他生極樂世界。

3、諸佛居假悟真


  我們看見的世界必須得認識是假的,諸佛看這個世界也是假的,我們是在假的當中迷了。諸佛居假悟真,他是悟了。迷跟悟就不同了,就在一念之間。觀照的時候就在一念之間,你以悟的心來唸佛,跟你以迷心來唸佛,絕對是兩回事。凡夫用一些假的當成真的,這叫迷了;諸佛看著是假的,但是他誤以為真。我們眾生迷真、認假;諸佛知道假的,他悟真,開悟了,就差這麼一點點。所以唸佛這樣念的時候,相信你的心念,你唸佛就是成道了。這個信念必須得具足。

4、作夢殺人,說明惡念還沒有消除

  作夢可以考驗自己的功夫。說我醒的時候,有好多事,這是犯戒的事我不做,這是壞事我不做。感你睡覺,你做不了主了,作夢不是犯罪,作夢殺人都不犯罪,但是說明你心的惡念還沒有消除,做夢會反映出來。如果大家念地藏菩薩或者念《地藏經》,你作的夢都是吉祥的,都純淨了,惡夢沒有了,這不是三年五年的功夫,起碼得念十年以上。

5、自殺犯根本戒

  自殺了比他殺罪過還重。為什麼佛教弟子沒有一個自殺的?也有的,那是假和尚不是真和尚,真的和尚不自殺。自殺犯戒,而且犯根本戒。佛在世的時候,印度有些比丘他修不淨觀,自殺了。因此佛才制戒不許自殺。有些比丘因為修不淨觀,一修不淨觀,厭煩這個身體他就自殺了。所以佛制戒:不准自殺,自殺犯戒。

6、發願要做到:無作、無相、無願

  現在能夠享受到清淨的,心裡放下,無為的、無作的、完了再加個無相的,你這樣的來發心修行,成道、成佛得快。要是沒有這個過程,成佛就慢了。願力還得做到這樣,願我能達到:無作、無相、無願。發願而無願,不要執著在願上。這叫放下執著,這樣才能達到究竟。一有執著哪樣放不下,極樂世界去不了。如是這些事都放下了,你不去也得去,放下還在這裡幹什麼?放不下,這地方跟你沒有關係,這叫放下。但是,最初還得從看破入手。

7、唸佛離不開參禪

  有一些根機唸佛念不來,也不願念,那就從教上入手,從禪宗禪觀入手。其實你唸佛也離不開參禪。怎麼說呢?你必須得定。散亂心你做什麼事也不行的,你去學世間的技術,要想求個生活吃碗飯,掙錢你也得專心,散亂心是不行的,是入不進去的,因此要特別注意。在你行的時候,求生極樂世界一定不要忘了眾生。

8、等你有了智慧,才曉得自己過去作的業

  想要深入的修行,就如是觀。觀什麼呢?觀你自己的心。只要產生一念,我要救度一切眾生,這是佛心,別像那個發惡願的修行人。有一個老修行,在臨近海邊的山坡上修行,他是習禪定的。小鳥的聲音使他靜不下來,他就發惡願:「我變個大鷹,把這些鳥都吃掉!」那樣子還不如不修行,不修行還沒有這麼大的罪。他一發這個惡願,來生變成大鳥,這麼一來就墮落了。而後經過無量劫,又發心重新修行,他觀察到自己無量生前是自己這樣做的。我們也如是。等你明白的時候有了智慧,才曉得自己過去作的業。

9、《金剛經》是很好修行的方便法門

  我們都知道生死苦,《金剛經》是很好修行的方便法門,很單純,把你的心照顧好就好了。一切問題全在心上,心是主,身體是聽心支配的。這個道理大家都懂,你的心若是不想,身體能去做嗎?乃至手裡頭要拿杯水都是由心來指揮的;手自己不會動的,是心指揮的。我們佛教講萬法唯心生,但是想消滅生滅,也是萬法由心滅,這是修心的方法。

10、無我無人觀自在,非空非色見如來

  修行的時候要知道:無我、無人。我們經常念「無我無人觀自在,非空非色見如來」。你滿肚子是人我、功名、利祿,只念幾句經就可以把這些災難都免了,哪有這種事?我們有很多弟子,一皈依三寶了,念幾部經就想發大財當董事長,哪有這麼好的事。你當了更苦惱。所以有好多的問題,沒有學通、沒有學徹底。學通呢?真正明達了。不要行行退退,行行退退,你永遠也達不到目的,就是這樣的意思。
愛出者愛返,福往者福來。隨喜轉載,功德無量。

评分

1

查看全部评分

发表于 2014-7-24 08:47 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 05:43 AM , Processed in 0.066382 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表