这里的大师

基督教的基本理论框架是什么呢?

基督教最核心的信仰三句话就可以总结清楚:

1)人人都有罪,都罪该万死。什么罪?“亏欠了神的荣耀”。

2)耶稣替信徒们死了一次。

3)信耶稣的人,由于耶稣替他们死过了,因为“信”,所以被“救赎”了,可以上天堂,得永生。这是所谓的“因信称义”。(即:基督徒们常说的耶稣的“宝血”洗清了基督徒们的“罪”。)
回复 鲜花 鸡蛋

基督教的核心信仰是很SB的。我有旧帖专门剖析了这一点:

基督教的核心教义就是所谓“耶稣的救赎”,即:

1)人人都有罪,都罪该万死。什么罪?“亏欠了神的荣耀”。

2)耶稣替信徒们死了一次。

3)信耶稣的人,由于耶稣替他们死过了,因为“信”,所以被“救赎”了,可以上天堂,得永生。这是所谓的“因信称义”。(即:基督徒们常说的耶稣的“宝血”洗清了基督徒们的“罪”。)

问题是:所谓耶稣的“死”不过是廉价的煽情。因为:按照“圣经”,耶稣上十字架之前,清清楚楚知道自己会“复活”(耶稣是“全知全能”的 “神 ”嘛)。这样的“死”也叫“死”吗?这样的“死”可怕吗?这样的“死”有什么风险吗?这和演一出戏有什么区别?嗯,对了,据说耶稣承受了痛苦。那么,为什么要说耶稣为你去“死”了呢?为什么不直接说耶稣为基督徒们承受了一点痛苦呢?因为要煽情嘛!

所以,按照“圣经”,耶稣的“死”其实也是一场没有任何风险却能为耶稣带来巨大利益的事情。看证据:

希伯来书 2:9 惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

更深一点的思考:
---------------

按照基督教的信仰,耶稣同学既是“100%的人”,又是“100%的神”。至于为什么耶稣同学既能是“100%的人”,又能是“100%的神”,据说这是“神的奥秘”,我们正常人是不会懂的。还好,本帖要讲的东西不需要我们搞懂这个“奥秘”。

基督徒们认为耶稣是“神”,而“神”是不会死的。据说,耶稣同学在十字架上为了基督徒们的“罪”牺牲的是这个“100%的人”的生命。于是,基督徒们捶胸顿足泪流满面:“主耶稣为了我们牺牲了生命!”

可是,请基督徒们想一想,按照基督教的信仰,在耶稣同学还没有“道成肉身”来到这世上之前,耶稣同学是不是活得好好的?“道成肉身”,有了基督徒们所谓的“100%的人的生命”,对吧?基督徒们所谓的耶稣同学的牺牲就是这个“作为人的生命”,对吧?

那么,请基督徒们想一想:耶稣同学需要这个“100%的人的生命”吗?给基督徒们做个比喻:葛优同学原本是光头,为了演一部电视剧,蓄了一头金发。然后,演电视剧的时候根据剧情需要把这一头金发全部剃光了。请问:葛优同学为了艺术“牺牲”了一头金发了吗?如果有葛优同学的粉丝捶胸顿足泪流满面: “葛优为了艺术牺牲了一头金发!”,基督徒们会不会觉得很可笑呢?

基督徒们所谓的耶稣牺牲的“作为人的生命”,就好比葛优同学“牺牲”的一头金发。因为耶稣同学原本根本就不需要这个“100%的人”的生命。明白了吗?!

所以说,即使“圣经”的记载是真实的,耶稣同学在“十字架”上的演出也不过就是一场极其廉价十分劣质的煽情闹剧。更何况,按照“圣经”,耶稣同学还因为“十字架”的演出为自己谋取了巨大的利益!

至于葛优同学为什么会蓄出一头金发,这是“葛优的奥秘”!呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2014-5-11 05:19 PM
基督教最核心的信仰三句话就可以总结清楚:

非常感谢。
这些归纳是你读圣经读出来的,还是你听别人说的?
另外,你觉得你对圣经的熟悉程度如何?你有多自信你读懂了圣经和圣经背后的话?
谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

MLat42 发表于 2014-5-11 07:28 PM
非常感谢。
这些归纳是你读圣经读出来的,还是你听别人说的?
另外,你觉得你对圣经的熟悉程度如何?你 ...

这是我自己总结的。

我对“圣经”的熟悉程度,自信99.9999%的基们是比不上的。

“圣经”并不难读懂,只是比较乏味,很少有人会像我这样认真读而已。目前我对“圣经”的理解我自信是没问题的,但是我保持一个开放的心态:如果我对“圣经”的理解有问题,欢迎基们摆事实讲道理指出来!

如果我真的错了,我随时可以认错/道歉,决不含糊。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2014-5-11 08:43 PM
这是我自己总结的。

我对“圣经”的熟悉程度,自信99.9999%的基们是比不上的。

谢谢。受教了。

我认同你大多基督徒对圣经的理论框架和重要基本概念不清or说不清楚。

我经常听基督徒和大千股坛上说的一句话:“信耶稣,得永生”。
根据你读得圣经,我想请教你的看法:

(1)什么是永生?

(2)什么是信?

(3)什么是神,神是什么?
谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

MLat42 发表于 2014-5-11 11:45 PM
谢谢。受教了。

我认同你大多基督徒对圣经的理论框架和重要基本概念不清or说不清楚。

有种东西叫“字典/词典”。我使用的概念都是正常人的概念,不懂的话,请查字典/词典。

我没有兴趣和基们绕圈子。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢。受教了。

你扯这些无聊的东西不如先摸着你的良心(如果你还有良心的话)回答下面的问题:

按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行吗?

按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?

你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?

附两段相关经文:

===〉 你家主子耶和华/耶稣  使  人们吃自己儿女的肉!!!

耶利米书
  19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各
人吃自己儿女的肉和朋友的肉。

I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they
will eat one another's flesh during the stress of the siege imposed on them
by the enemies who seek their lives.'

中文:“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”

英文:“I will make them eat the flesh of their sons and daughters”

中英文对照,上下文清清楚楚明明白白:基督教的“上帝”(或者:“神”)耶和华/耶稣
完全是__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!

===〉 你家主子耶和华/耶稣屠杀还在吃奶的婴儿!!!

撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎
样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃
奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。
回复 鲜花 鸡蛋

MLat42 发表于 2014-5-11 10:45 PM
谢谢。受教了。

又一个加尔文门徒?
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢。受教了。

继续请你回答8楼的问题。
回复 鲜花 鸡蛋