找回密码
 注册
搜索
查看: 985|回复: 3

梦参老和尚讲解金刚经1---救命真经

[复制链接]
发表于 2014-5-5 07:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


5_1_edeee4826bb7d0a.jpg

金刚经救命的真经

    和尚慈悲!
    大众师慈悲!
    很高兴这次纯闻大和尚邀请我上云居山,在真如禅寺跟大众师共同学习金刚般若波罗蜜经。

    这部经呢在我们一般的说为救命真经,这个救命啊,不是救我们的色身性命,是救我们的法身慧命,所谓救命经啊,因为我们都迷了,迷了我们的真心,迷了我们的性体,这部经能启发我们,能够使我们恢复本性。

    “金刚”呢,是宝贝,咱们都知道金刚钻石它能破坏一切物质,咱们经常说金刚钻啊,就是这个意思,它很坚硬,一切物质不能破坏它,它坚、利、明。坚,指坚固,它的体非常坚固。利,是锋利,能破坏一切。在众生本具的,诸佛成就我们的那个般若波罗蜜的智慧德性,无法形容,于是历代祖师、西天东土的诸位大德说这部般若波罗蜜经时,加个金刚来形容,一者拿金刚来做比,意思是那个般若智慧呢就像金刚一样。这个形容虽然不很恰当,但没有另外的一个更好的形容了,再者以示区别,它不是心经。

    “般若”的涵义:般若是印度话,不是中国话。印度叫般若,华言即智慧。这智慧是说我们每一位都有与佛无二无别的平等智慧。那是实相为体,般若体是实相啊,不是本具有的,是修成的。虽然是六道轮转,而它没受损害。不为一切事物所伤害,拿金刚形容般若就是这个意思啊。其实我们在天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生,在这个六道轮转当中,体性不失,没受伤害。就像金刚那么坚固似的,这就是般若。但是般若的涵义很多,这是体。它还有用啊,用就是观照的意思。观照是能破一切惑,用你观想的力量,照破一切无明黑暗。用般若,我们的惑业、一切的灾难,都能断除,都能照破。用智慧,一切烦恼都能消灭。就像这部经用金刚来形容。能破坏一切烦恼,不让烦恼把你迷惑。这是般若意。般若就是智慧。懂得这个意思就行了。

    “波罗蜜”就是这个智慧,般若的功能。这个般若的功能,能达到什么呢?能够把我们这些在生死此岸的凡夫,苦难的凡夫,运送到般若的彼岸。我们现在在生死轮转当中,就是在生死海中。能渡到智慧的彼岸,断除一切烦恼流,达到涅槃,这叫波罗蜜。

    “经”不是印度话,经是中国话,比如咱们有四书五经。汉代,佛教传入中国,皇帝跟大臣想用我们中国的经典来形容佛经。用我们本土这个常用的“四书五经”的这个“经”来形容佛所说的法。由于这个经呢像一个镜子,能照一些形象,我们金刚般若波罗蜜啊,是我们心中的形象。经者,法也,法乃不变义。经常不变,就是说我们佛所说的法,佛法界、菩萨法界、声闻缘觉法界、四圣法界如是,六道轮回亦如是。圣人四法界,凡夫六道轮回是六凡法界,合起来十法界。这是十界众生共所遵守的。轨持,从文字上讲,轨生物解,任持自性。有个轨道所循,你就顺这个轨道走。能使众生明白,悟解就是能使众生开悟。能够明白,能够使你自性发挥出来,保证你自性不失。常,乃过去的法则,就像人生了必定死。这是固定的法则。这是经常不变的,还有不死的吗?没有,万古不异的常道就是常。就叫经。又者经当路径讲,就是这一法是入圣道的,必须得经过般若的智慧。所以把它合起来,叫金刚般若波罗蜜经,就是讲怎么样入佛入圣道的,凡夫不是要了生死吗?了生死你就按着正常的道路走,你能达到出离生死。金刚般若波罗蜜就是我们了生死的要道。

     那么金刚经以什么为它的宗旨?金刚经是无相法门,这个经的宗旨,就是以无相为宗旨。再就我们本土说,我们禅宗都遵守此经。不着一切相,一切无着,那么本经金刚般若波罗蜜说无相法门,体性无相。它的妙用呢?妙用就是方便,什么是它的妙用?无着。无着啊。

     本经在须菩提开始请佛说法的时候,他要求佛给他解答:云何住心?云何降伏其心?说我这个心,不能定下来。这个定是大定啊。二乘修的定力已经很大了。但是那个定只修了一半,不是佛的定力,这个指的是大定。大定啊。因为本来就无相,换句话说,本来就常在定中。无相就是无不定。但是不住是形容方便的意思,不住于此岸,不住于彼岸,也不住于中流,一切无住。怎么样来形容它,以六相来形容。哪六相?就是金刚经最后念的,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,这就叫六相。梦幻泡影、露电,拿这个来形容,就是方便的方便。这个方便起什么作用呢?要我们破我相,不要执着于我。我不存在的。这个我像石火电光似的,一晃就消失了。谁把做梦当做是真事啊?做梦是假的,你做梦发了大财了,醒了什么都没有。有这样想法的人么?确实是有。其实啊,人差不多都这样的,就在那儿做幻想的梦,所以你能看到一切法如梦幻泡影,如露亦如电。这就是很简单的看破、放下、自在。你能看得破一切世间事物,包括你的肉体,知道全是假的,如石火电光似的。人活短短几十年,最多一百年。更多一点时间,还不是得死亡?这个寿命是极简短的。那过去人寿命千岁就是像我们一百年一样的。所以,此经说人生如梦幻泡影,如露亦如电,不要在那儿迷迷糊糊的妄想。这类事物很多,你经常听到的,有些人经常幻想,说破这一切相。破诸法之相。法相都要破,那非法相就更要破了。都要破除,我相,法相,一切的非法相,都要破除。不是破除,是它本来就是虚妄的。你何必执着,所以要你悟得实相。这就是本经的最主要的意思。

    什么是金刚经的体性?无相为金刚经的宗旨。没有体,无住,不住。一切法无着,就是诸法实体。什么是用?这就不可思议了,非常微妙。最近一向我尽讲妙,讲妙法莲华经的妙,讲大行普贤菩萨行愿品,都是微妙啊,这个微妙就是妙有,有为它的妙用。我们每个人都有作用,作用不同,看你想做什么。我们从香港到深圳,到我们真如寺,都在用,但是我们此地的用就不同了,怎样不同了呢?用在了生死。那香港、深圳整个用在发财,做贸易,怎么样发大财。这个对我们来说全都是假的,把它看成了梦幻泡影。我们的用,用在什么呢?了生死。生死本来是假的呀。你迷了,所以你就被它所迷惑住了。你就了不了了。那金刚经就是专破这个的,专为了生死的。你要能把你的心,真心用功。我们经常一进来,我们常常讲念佛,是念谁啊?你们说是谁啊?性空寂。能念的是性空寂。所念的佛也是性空寂。像我们禅宗打的机锋转语,类似这样的说法很多,像我们前面贴在禅堂的那个标语牌,念佛是谁,谁在念佛?当你悟得了,你怎么答都对。当你迷的时候,怎么答都不对。因为但有言说都无实意,只要你说出来就不是,话头,我看见参话头,大家想想话头是什么?当你没说话没作意、没有语言那个前头是什么?


评分

2

查看全部评分

发表于 2014-5-5 12:21 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-16 05:33 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-6-17 07:04 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 05:06 AM , Processed in 0.147787 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表