六字大明咒功德大全

六字大明咒注音
嗡(ōng)嘛(má)呢(ní)叭(bei)咪(mī)吽(hōng)

發音注解:
嗡:讀(ōng嗡),是藏語系佛教的讀法。漢語系佛教讀(ǎn俺)。
咪:其它寫法[口+彌]、[口+迷]等。
吽:發音為(hōng轟),也有書注音為(hòng)。

普通念誦此咒,神妙殊勝,非可言喻。無論男女老幼,富貴貧賤,皆可念誦,遍數越多越好,以滿十萬遍為最小限度;每次至少一百零八遍,行、住、坐、臥,皆可。但須身心清淨,忌蔥蒜葷腥等。又應發菩提心、大悲心,至誠皈依觀世音菩薩,心緣一境,不可散亂,久久行之,禍亂悉免,祈求無不如意。……能救世人病苦,是離苦得樂的良藥。

念誦此咒,能治諸多魔障,能除諸多損害,能消諸多惡劫,能得各種成就,能淨諸障,……

念誦此咒一遍至七遍,能淨百千億劫所集罪障;念百遍或者千遍,等於念一切藏經功德;念萬遍,能斷三惡道門;念百萬遍,能得不退轉地;念千萬遍,當於法身、受用身、應身、自性身,證菩提身,而得成佛。此外,尚有使貧者得富,賤者得貴,女身轉男身等等持誦功德。……以上注釋見《白普仁喇嘛傳六字大明咒簡法》及《觀音心咒持誦功德表》。

觀音大明咒還有幾種音近讀法:嗡嘛呢呗(bài)咪(mī)吽;唵嘛呢啤咩(miē)吽;嗡馬泥悲咩烘;嗡瑪尼貝美吽……
南懷瑾上師的大明咒發音為:ōng má ní bāi mī hòng。發“唵”音時,這個頭部都應被振動,發“吽”音時,應該使用丹田之氣。

藏王松贊干布讚頌宣揚
聖者觀世音的化身法王松贊干布,在《嘛呢全集》中如是宣說持誦六字明咒之功德雲:

若持誦六字大明咒,可以回遮並寂滅世間邪魔之損害。嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,能回遮並寂滅天魔之損害;
嘛字,能回遮並寂滅女鬼之損害;
呢字,能回遮並寂滅邪王之損害;
叭字,能回遮並寂滅土地神之損害;
美字,能回遮並寂滅魔與死魔之損害;
吽字,能回遮並寂滅鳩槃茶與羅剎之損害

若持誦六字大明咒,能消除四百零四種疾病;嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,能消除四大共同引發之疾病;
嘛字,能消除熱病;
呢字,能消除風病;
叭字,能消除涎病;
美字,能消除寒病;
吽字,能消除膽病;如是能遣除一切疾病。

若持誦六字大明咒,能清淨六道業障,並遣除其痛苦。嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,能清淨天之業障,並遣除其死墮苦
嘛字,能清淨非天之業障,並遣除其戰斗苦;
呢字,能清淨人之業障,並遣除其生老病死苦;
叭字,能清淨旁生之業障,並遣除其役使苦;
美字,能清淨餓鬼之業障,並遣除其饑渴苦;
吽字,能清淨地獄之業障,並遣除其寒熱苦。

若持誦六字大明咒,能關閉轉生六趣之門,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,能消除傲慢心所引轉生天趣之業力,關閉轉生天趣之門;
嘛字,能消除嫉妒心所引轉生非天之業力,關閉轉生非天之門;
呢字,能消除貪心所引轉生人趣之業力,關閉轉生人趣之門;
叭字,能消除癡心所引轉生旁生之業力,關閉轉生旁生之門;
美字,能消除吝嗇心所引轉生餓鬼之業力,關閉轉生餓鬼之門;
吽字,能消除嗔心所引轉生地獄之業力,關閉轉生地獄之門。
持誦此明咒王者,能清淨一切十不善業、五無間罪等以身語意三門所造之業障及習氣。嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,清淨身障,
嘛字,清淨語障;
呢字,清淨意障,
叭字,清淨煩惱障;
美字,清淨習氣障;
吽字,清淨所知障。

持誦六字大明咒能清淨恢復所違犯的秘密乘之根本與支分誓言,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,恢復身之誓言;
嘛字,恢復語之誓言;
呢字,恢復意之誓言;
叭字,恢復根本誓言;
美字,恢復支分誓言,
吽字,恢復一切誓言。

再者,一切不善業之因乃為五毒煩惱,持誦六字大明咒能摧伏並寂滅一切五毒煩惱的分別念,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,摧滅愚癡心;
嘛字,摧滅嗔恨心;
呢字,摧滅我慢心;
叭字,摧滅貪欲心;
美字,摧滅嫉妒心,
吽字,摧滅一切煩惱心。

再者,十方三世無餘一切之皈依處可總集為三寶與三根本,此六字大明咒為一切皈依中之殊勝者,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中
嗡字,皈依佛;
嘛字,皈依法;
呢字,皈依僧;
叭字,皈依上師;
美字,皈依本尊;
吽字,皈依空行。
持誦六字大明咒能拔除輪回與惡趣中的一切痛苦。
再者,若持誦六字大明咒,則別解脫戒、菩薩戒、密乘戒之三種戒體,於自相續中未生者能生起;已生者,能不受損害而增上;已生而受損害者,能得以恢復。並具足三乘戒之一切功德。

嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,護持聲聞戒;
嘛字,護持獨覺戒;
呢字,護持菩薩戒;
叭字,護持居士戒;
美字,護持八關齋戒;
吽字,護持密乘戒。

再者,若持誦六字大明咒,能生起慈悲喜捨四無量心,並能以四無量心利益眾生,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,能出生大悲心;
嘛字,能出生慈無量心;
呢字,能出生悲無量心;
叭字,能出生喜無量心;
美字,能出生捨無量心;
吽字,能出生法性無量心,如是六種無量心於相續中生起,並以此利益眾生。

再者,若持誦此六字大明咒,能積集大乘菩提心之一切功德,能於自相續生起並增上菩提心寶,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:
嗡字,生起願菩提心;
嘛字,生起行菩提心;
呢字,生起無二菩提心
叭字生起法性菩提心;
美字,生起智慧菩提心;
吽字,生起勝義菩提心。
再者,如海菩薩行可以歸納為六度,若誦此六字大明咒則能圓滿六度

嗡字,圓滿佈施度;
嘛字,圓滿持戒度;
呢字,圓滿忍辱度;
叭字,圓滿精進度;
美字,圓滿禪定度;
吽字,圓滿般若度。
如是若持誦此大明咒,則能自然而然獲得秘密金剛乘甚深之成熟灌頂,完全成熟自相續,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中:

嗡字,身獲得天尊身灌頂;
嘛字,語獲得咒語灌頂;
呢字,心獲得法灌頂;
叭字,以寶瓶灌頂成熟身;
美字,以秘密灌頂成熟語;
吽字,以智慧灌頂成熟意。
再者,若持誦此六字大明咒王,則為祈禱十方三世之三寶、三根本及如海護法眾,且為一切祈禱之精華,一切祈禱之王,一切祈禱中之唯一根本。

嗡字,祈禱一切佛菩薩之身;
嘛字,祈禱一切佛菩薩之語;
呢字,祈禱一切佛菩薩之意;
叭字,祈禱一切佛菩薩之功德;
美字,祈禱一切佛菩薩之事業,
吽字,祈禱一切佛菩薩之身語意功德事業五者。
如是若持誦並祈禱此六字大明咒王,則能獲得諸佛菩薩身語意功德事業無盡莊嚴輪之一切加持與悉地,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中

嗡字,身獲身加持;
嘛字,語獲語加持;
呢字,意獲意加持;
叭字,獲得自生功德加持;
美字,獲得隨欲成就事業加持;
吽字,無礙獲得一切加持。
再者,若誦修此六字大明咒王,獲得內外五大種清淨後,又能獲得暫時五部空行的加持與悉地,究竟清淨五佛母之自性而成就佛果。

嗡字,使五大清淨為金剛瑜伽母;
嘛字,使地大清淨為佛部空行;
呢字,使心清淨為金剛部空行;
叭字,使火大清淨為寶生部空行;
美字,使水大清淨為蓮花部空行;
吽字,使風大清淨為事業部空行。如是,內五大種清淨為五部空行。

嗡字,聚明六字母;
嘛字,普賢佛母;
呢字,佛眼佛母;
叭字,白衣佛母;
美字,瑪瑪革佛母;
吽字,救度佛母。如是五大清淨為五佛母之本性而成佛也。

再者,若持誦此六字大明咒王,能將五毒煩惱分別念寂滅於法界而現前五智慧。

嗡字,能現前法界性智;
嘛字,能現前大圓鏡智;
呢字,能現前平等性智;
叭字,能現前妙觀察智;
美字,能現前成所作智;
吽字,能現前俱生智;如是六種智慧不必尋找而自然現前。

再者,若持誦此六字大明咒王,則內外五蘊能清淨為五部佛之體性,
嗡字,能獲得大悲聚明之果位;
嘛字,能成就毗盧遮那佛;
呢字,能成就金剛薩埵;
叭字,能成就寶生佛;
美字,能成就無量光佛;
吽字,能獲得不空成就佛之果位。

如是若持誦六字大明咒王,則能將二障及其習氣寂滅於法界,並現前本來怙主自成五身大金剛持普賢觀自在之果位,乃至輪回未空之間,於三界內化身而恆常、周遍、任運度化眾生,嗡-嘛-呢-叭-美-吽中
嗡字,任運獲得法身;
嘛字,任運獲得報身;
呢字,任運獲得化身,
叭字,任運獲得體性身;
美字,任運獲得現前菩提身;
吽字,任運獲得不變金剛身。

评分

六字大明咒(睿吉祥活佛唱诵)
http://www.guanzizai.com.cn/music/7749.html

回复 鲜花 鸡蛋

六字大明咒念诵(大宝法王)
http://www.guanzizai.com.cn/music/4555.html

大宝法王,藏文称「噶玛巴」,意指「行佛陀事业的人」。佛陀曾在「三摩地王经」中预言此事。此外,第八世纪的印度大师莲花生大士亦曾预言噶玛巴的事迹。大宝法 王为藏传佛教噶玛噶举派〔为白教四大教派之一〕的领导者,举世闻名的转世制度就是由第一世噶玛巴─杜松浅巴〔1110─1193〕所创立的。在确认第二世 噶玛巴──噶玛巴希为第一世噶玛巴杜松浅巴的转世之后,活佛转世制度确立,其它教派也先后采用转世制度,此后无间断的传承,当今是第十七世噶玛巴──乌金 听列多杰。

噶玛噶举为藏传佛教之一支,以实修实证为主。在历代大宝法王噶玛巴的领导下,曾西传至印北拉达克,东到中国。1960年第十六世大宝法王离开西藏后,更迅速的向欧美发展;而前年,东欧国家与苏联共产政权解体后,噶玛巴的佛行事业再次向上述地区延伸,目前已遍及全世界。「噶」意为佛语,「举」是传承的意思,而主要教义是「悲」、「智」合一解脱的「大手印」。噶举传承可远溯至金刚总持,印度大成就者帝洛巴,经过那洛巴、马 尔巴大译师、瑜伽行者兼诗人密勒日巴,以及经论兼瑜伽大师冈波巴,再由他传给第一世大宝法王,从此一脉相传,直至1992年九月底,十七世大宝法王在西藏 祖普寺举行升座典礼,至此大宝法王示现人间共十七位化身,佛行事业持续八百七十多年,并且还将继续不断的传承下去──大宝法王实乃诸佛慈悲的化身。

回复 鲜花 鸡蛋

请听2楼的六字大明咒(睿吉祥活佛唱诵)。
我已经听了无数遍了,唱了无数遍了,可是,还是会经常默默流泪,甚至哽咽。

六字大明咒是观世音菩萨的心咒,是开启和观世音菩萨感应的密码和钥匙。
观世音菩萨的大悲心,出世间的悲悯之心所化现的声音,会让您有所感悟和触动。

嗡 嘛呢叭美吽
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

这个我也经常念的,只是念的不同。韩红有一首歌,就有。只是我每次念错了。念了两个嗡,
回复 鲜花 鸡蛋

建议,所有经文带拼音,并置顶。这样可以随时找到。谢谢。
有没有治疗失眠症的经文啊?
回复 鲜花 鸡蛋

sunnysunny 发表于 2014-5-11 11:25 AM

小病何须日恐慌
饶他艾术与姜汤
通身自是还元药
一念无非寿世方
白昼经行提劲气
通宵禅坐定心香
不资药力资神力
只此伽陀大药王

虚云《卧病偈》

评分

回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2014-5-13 10:12 PM
小病何须日恐慌
饶他艾术与姜汤
通身自是还元药

老大,是什么意思啊? 这是你自己写的?还是意思我需要学习禅?
回复 鲜花 鸡蛋

sunnysunny 发表于 2014-5-15 09:19 PM
老大,是什么意思啊? 这是你自己写的?还是意思我需要学习禅?

那是我写的啊, 下面不是标着,虚云大师的《卧病偈》吗

他还有段诙谐的话,也录给你哈。
(大意),你在干什么?
念佛。
念佛呀,你是口念呢还是心念啊?
你要是口念,那你睡着了咋不念呢?
你要是心念,那你死了还念不念啊?
这段话,你睡不着时就去悟。
悟通了,你的失眠症就好了。

回复 鲜花 鸡蛋

sunnysunny 发表于 2014-5-11 11:25 AM

去念”心经” 吧, 弄懂了心经, 做到心无一物, 就可以了。
回复 鲜花 鸡蛋

sunnysunny 发表于 2014-5-16 10:19 AM

阳光妹,

我起个头,人有眼耳鼻舌身意六摄,相应的形成六个感觉,佛学称之为识,六识。
我们还有第七识,第八识。

佛学是唯识论。这些自然科学包括医学是无法解释的。
你的业,还有前世的业,都在这后两识里,给你的本性蒙上了污垢,使你的行为出现偏差。

真正能够控制和左右你行为的,是后面那个第七识,我们走的时候,转世轮回是第八识。
我们学佛就是要把这些业去掉,消除这些污垢,还给本性以原来的空性。

大概就是这些,我刚入门,懂得不多,不能多说和乱说,说的不对的地方,欢迎师兄指正。
有空请看看转载的蒙参老和尚解经一至五,会有一些启发,后面还有六之九,以后转贴上来。

阿弥托佛。
回复 鲜花 鸡蛋

关于佛教的唯识论,请参阅由玄奘大师写的《八识规矩颂》:
http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=250413
回复 鲜花 鸡蛋

嗡(ōng)嘛(má)呢(ní)叭(bei)咪(mī)吽(hōng)
是否只与藏传佛教有关? 谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

dxzhu 发表于 2014-5-17 10:47 AM
是否只与藏传佛教有关? 谢谢!

这是梵音,不是藏语,汉传佛教称之为六字真言
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... 7%E7%9C%9F%E8%A8%80

嗡(ōng)   嘛(má)呢(ní)叭(bei)美(meī)吽(hōng)
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2014-5-16 09:56 PM
这是梵音,不是藏语,汉传佛教称之为六字真言
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%AD%E5%AD%97%E7%9C ...

谢谢了,有时经常默念几遍!
回复 鲜花 鸡蛋

dxzhu 发表于 2014-5-17 11:05 AM
谢谢了,有时经常默念几遍!

去一下2楼,打开来听听,大声听,不要犹豫!
专注着听,愿我们大家都能得到观世音菩萨的庇佑。

阿弥陀佛
回复 鲜花 鸡蛋