[休闲娱乐] 统计学偏度显示SP500进入短期熊市

统计学偏度显示SP500进入短期熊市

在统计学中,可以用峰度和偏度来表征股价变化分布。
如果市场是随机的,符合正态分布,那么其峰度为3,偏度为零。
如果偏度大于零,那么市场处于牛市。
如果偏度小于零,那么市场处于熊市。

这里的偏度计算公式可以查教科书,目前StocKhCharts, Ninja, MT4等卷商不提供这种服务,需要自己写了个函数程序,很简单的,然后调入通用绘图小程序即可,见图。

在这个周线走势图中,绿色平行线组成的上升通道比较靠铺,其下线差不多就是4点连线,是经过市场3次考验形成的。
所以我相信,只要这条支持线不被击穿,短期熊市只是一个技术性调整。因为SP500一月份出现的新高,不仅是图中AB大调整幅度的Fibonacci 261%阻力线附近,而且还是图中兰色小调整幅度的Fibonacci 261%阻力线附近。

利用统计学偏度判断市场的升降,还没有被大多数人接受成为常用TA指标。正像其他数以百计的其它TA指标一样,绝对不可以仅凭一个TA指标决定炒股生意。炒股是博弈,赚钱不容易,需要综合考虑。

usa500mar14weekly myskewness 020214C.jpg

评分

谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

Delta X的取值以分钟还是小时还是天为单位呢?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

进入短期熊市

请问 time scale? 谢谢你的文章, very interesting!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

MM_Wu 发表于 2014-2-3 07:40 AM
Delta X的取值以分钟还是小时还是天为单位呢?

纯数学上都可以的, 下面我说一下自己的浅见。
回复 鲜花 鸡蛋

Sparrow 发表于 2014-2-3 02:17 PM
请问 time scale? 谢谢你的文章, very interesting!

很好的问题。
有大量的博士教授专门研究股市的统计学问题,如果胡同有这方面的专家,欢迎指教。

用峰度和偏度表征统计分布是纯数学问题,不考虑time scale。
所以纯数学上可以在任何time scale计算峰度。
甚至据说有的HFT模型就是根据统计分布的峰度和偏度的组合考虑。

问题在于这个数学模型过于简单,股市是个多元随机过程。
如果有人能够提供更复杂的计算公式,我这边可以写个函数,画出图来看看。

因为我的绘图小程序是自己编的,所以自己使用起来特别顺手,只要能够用C或者C++写出函数程序,可以立即调入画出来。靠铺了,还可以马上进入下一步Strategy Test,就是模拟炒股,给出Back Testing报告。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢。。。学习了!
市场不像是完全随机的,也不像是多参数系统(多体系统),有点像 Heisenberg 的测不准原理,就是价格和时间两者不可能同时被确定,价格预测的越准,时间点就越不准;反之亦然,时间(趋势)预测的越准,那价格就越不准。

回复 鲜花 鸡蛋

Sparrow 发表于 2014-2-4 11:11 AM
谢谢。。。学习了!
市场不像是完全随机的,也不像是多参数系统(多体系统),有点像 Heisenberg 的测不准原 ...

的确是测不准。

股市不可能简单的用任何一个已知的数学模型进行描述。
美国或者英国的一位教授写了一本书,鼓吹要像开发研究原子弹那样投资,
用超级计算机计算股市的非线性方程组,进行预测。
回复 鲜花 鸡蛋