[灌水区] 孩子的成长之路,需要精心设计

谁先谈?欢迎大家畅所欲言。

评分

性格,人品需要父母用心,理性去塑造。
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得,不宜过早设计职业和未来。
社会在发展变化,孩子的兴趣爱好也在变化。我们精心设计的可能不一定是孩子将来会喜爱的,社会所需求的。

给孩子一种在任何情况下都能生存和发展的能力,一种乐观积极的生活态度是最重要的。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-9-5 07:31 AM
社会在发展变化,孩子的兴趣爱好也在变化。我们精心设计的可能不一定是 ...

一生中保持乐观积极的生活态度,具体来说,不怕困难,而且要学会用自身的力量去战胜困难。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-9-5 07:31 AM
社会在发展变化,孩子的兴趣爱好也在变化。我们精心设计的可能不一定是 ...

孩子的生存能力还是要尽早锻炼,具体来说,语言能力,应在十八岁前,掌握二门外语。职业和兴趣往往很难统一,说白了,职业是为了挣面包的,兴趣是用来静心的。

语言发展最重要的年龄段 3-10 岁。 10岁以上学的外语会有母语口音。  发表于 2013-9-5 06:40 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

nightfly 发表于 2013-9-5 07:39 AM
一生中保持乐观积极的生活态度,具体来说,不怕困难,而且要学会用自身的力量去战胜困难。

也包括欣赏自己的进步和坦然面对失败。

这样才能保持一颗快乐的心。

有的人学识很有成就,或成为了“成功人士”,却难以快乐得生活。

每个人对孩子的期待不一样,养育方式自然不同。 对于我自己来说,希望孩子有快乐的人生, 其他的成就看天时,地利,人和。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-9-5 07:48 AM
也包括欣赏自己的进步和坦然面对失败。

这样才能保持一颗快乐的心。

保持一颗快乐的心,很难做到。人总希望成功,不愿看到失败,重要的是极时调整心态,要学会自我调节。要提高自身分析和解决问题的能力,不要事事都求人。

成年人调节情绪,面对挫折的能力,会受小时候习惯思维的影响  发表于 2013-9-5 06:44 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

nightfly 发表于 2013-9-5 07:54 AM
保持一颗快乐的心,很难做到。人总希望成功,不愿看到失败,重要的是极时调整心态,要学会自我调节。要提 ...

中国的家庭教育缺乏自我欣赏,自我肯定。洋人的孩子得了B 新高采烈 ,华人的孩子却为没得满分不乐
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-9-5 08:04 AM
中国的家庭教育缺乏自我欣赏,自我肯定。洋人的孩子得了B 新高采烈 ,华人的孩子却为没得满分不乐

不能这么绝对,如果A,B都算通过,C开始算不通过,那么,AB之间只是量的变化,应该满足了,BC之间是质的变化,难道洋人拿了C也开心?那叫穷开心。

过分追求完美,会失去很多快乐  发表于 2013-9-5 06:45 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

良好的生活习惯,面对挫折与苦难的勇气,懂得知足和感恩,不小器肯于原谅,善良正直的心地,有目标和要求。

父母可以教会孩子好多事理,没有什么比作父母更责任重大的了。

说得好。 言传身教,理性教育。  发表于 2013-9-5 06:46 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-9-5 11:49 AM
良好的生活习惯,面对挫折与苦难的勇气,懂得知足和感恩,不小器肯于原谅,善良正直的心地,有目标和要求。 ...

赞一个,说的很全面。但题目既然定为精心设计,枊mm是否能谈的更具体些?
回复 鲜花 鸡蛋

嗯,对孩子不要管太多,每个人都有自己的福祉,父母最好不要设计太多,自己累,孩子也累。自己在孩子面前做个好榜样就够了

补充内容 (2013-9-6 02:17 PM):
您说得很好

儿孙自有儿孙福  发表于 2013-9-5 06:47 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

有时间的时候一起来写完吧? 谢谢先

http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

nightfly 发表于 2013-9-5 12:25 PM
赞一个,说的很全面。但题目既然定为精心设计,枊mm是否能谈的更具体些?

没法写,我不会做。

我爸妈也没有精心设计我的路,没有可以教会我什么,都是自己琢磨临摹思考怎么做的,还有自己的事自己负责不怪别人。。。

如果有个教人做父母的学校,让年轻人学习学习再要孩子的话,最好不过了。

我们都是在跌跌碰碰中成长,也在不断探索下教育下一代吧?等到有心得的时候,已经可以做爷爷奶奶了。

回复 鲜花 鸡蛋

从上一代那里学习做父母,每一个人都不完美,而每个个体又有他的个性,所以道理通了方法也不一定用得好,作为父母尽量做好自己本分,做个好榜样就不错了。
有些人的子女好教化,有些天生就是对着干的,让人劳心劳力,你精心设计他也不受教,物极必反呢。

一个好父母应该是因材施教,扬长避短,缺点变优点,令孩子快乐自信,拥有良好的性格比啥都重要。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-9-5 08:03 PM
从上一代那里学习做父母,每一个人都不完美,而每个个体又有他的个性,所以道理通了方法也不一定用得好, ...

情伤高,悟性好的孩子,父母省心省力.

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-9-5 08:22 PM
情伤高,悟性好的孩子,父母省心省力.

女孩子普遍比男孩子容易教,少操心。

夜飞两个女儿,是他的福气。。。

你也有福气,一男一女正好。
回复 鲜花 鸡蛋

我朋友有个儿子,自小最喜欢研究东西是这么制造的,电话电视机什么东东经过他的手都没有一个逃得过被毁的命运,他妈妈爸爸怎样说他都不听,
后来上了本地大学主修科学,然后去了哈佛,最后还当上了那里的教授。

你说父母要不要设计?他自己设计好了。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-9-5 08:25 PM
女孩子普遍比男孩子容易教,少操心。

夜飞两个女儿,是他的福气。。。

我比较幸运,操心少。学校里什么事情比我还明白。
回复 鲜花 鸡蛋