zt我和我论

我和我论

作者:顾勇

怎样产生的,无法用“理性”表达,还是跳着走吧!我不一定再说“佛”。

一个事件:某天,上班,办公室人声嘈杂,我依然陷入在困惑的痛苦中,已有很长时间,几个月或?(从叔本华、尼采、毛泽东、奥修……。现在已滑入佛学经典中,我可以不分时间地点思考这些,入神时周围环境似乎不在了)。就在这时有两名同事因为工作上的事情争吵起来,各执一词,争论不休。我看着她们争吵,感觉她们的争吵只是两种自我的观念,是观念在争吵,当分析这两种观念时,发觉了“对”的与“错”的观念,它们就在此时同时存在,突然,感觉到一切都和谐了,“对的”“错的”同时存在,就是此在。“对”和“错”相对并同时存在了,而且是那样的肯定和自然。

一首诗:至少我认为是诗

●我论

在上面是我 (上)
在下面是我 (下)
从里到外是我 (从内到外)
从外到里是我 (从外到内)
开枪是我 (从我而发的观点)
被打死是我 (这种观点限制了我)
批判是我 (反思)
被批判是我 (反思限制了我)
“是”是我 (肯定,对的)
“否”是我 (否定,错的)
一是我 (一个建立)
多是我 (多个反对建立)
当下是我 (现在建立)
过去未来是我 (过去未来也就建立)

无我是我
真理是什么 ()

一个幻想:我突然想到一个句子“大其心容天下之物”,不,应该是“海纳百川,大其心容天下之物;海纳百川,大其心破天下之物。”“为什么即容又破?”自问,只容不破是饱死鬼,只破不容是饿死鬼。

至此,问题已经说清楚了,在这些思考过后,心就会变得平静,只是我的体会和我以前理解的“佛法”不太一样了,我所体会到的是实实在在的,并非“空无”,我所体会的是处处可用“二”观,并非“不二”,进一步体会,是“似幻”,而不“是幻”。
1、    凡所有相,皆是相对。
2、    世界是相对存在,相对真实而坚固的。
3、世界是实有,各得其所,对即对所,错即错所,和谐一致。
我只体会到这些。

对一切做相对观时,事物也就没有肯定和否定了,因为同时都是,这样一来,它们的能量就都变小了,对自我的心的控制也就小了,心也就轻松了,变得平静而活跃。

一种科学假设:量子理论告诉我们,真空并不是被动的、惰性的、不含物质的,而是主动的和动态的。根据量子力学诸定律,一丁点物质可以自发地从空无一物的空间中产生,相对的一丁点反物质也同时出现,并且物质与反物质遇合而相互湮灭(消失而回到真空-过程产生能量),其全部时间短到无法直接测量。这个过程,称作创造一对真实存在的“虚拟态”粒子(virtual pair of particles),一个为物质,另一个为反物质。

对幸福、悟、努力追求等,也就是不幸、迷惑、放弃追求等,没办法分开,就只是相对存在。佛法和非佛法、放下与放不下都是如此,同时存在,并和谐。

想起原来的一首诗:
○生命

所有的一切都可以反驳(我) 而我只是一句话不说----自悟

在路上
我感觉充足
阳光把世界填满

那不是可怜的幸福或虔诚
甚至没有人生在其中
我谦卑的像一粒灰尘 一粒风
爱消失了

我缓慢的移动
周围的一切都平静

我所体会的是如此却定的相对存在,坚固而富有变化(只是刚刚有些觉察,尚未深入)。“本来无一物”的境界是?我不太懂,更不用说“无住生心”了。我自知经典无错,是我体悟不够,从我现在体会到的来观察,这些观点并不那么绝对正确和应该了。“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”也就变成“即思善,也思恶,此在既是真理。”如果在我自己的“心”和经典之间选择,我还是选择“自心”,“直心是道场”,体会出什么就是什么,未体会出的也不会显出。心是自在的,何必局限于经典。

我会按照各位同修给我的建议去继续精进,只是不知道我的体会还是不是佛法,还有就是我并不只认佛法,我相信真理,谁说的对就信谁的,心体会到什么就是什么,一切万法尽在自心。还有就是我能感觉到,体会到了后,有些事就很容易就能做到了,只是现在刚刚开始,希望各位师父、师兄、同修多多给我建议,多多给我指点,感激不尽。
不变随缘,随缘不变

帅哥哟,离线,有人找我吗?

在者
  2006-06-28 08:24:14  2

分别我执仍在,何况俱生我执!一拳打你个鼻孔流血,看你心还自不自在.君之体会,六尘缘影的妄想而已.你体会到万法在心,山河大地在哪里?
佛法不离心,又非思维分别所得.参参看?做不得就老老实实地消解我执.深入经典或者一门专修,心量自然涵容广大,莫打妄想.内守幽闲,仍是法尘影事,何况如此粗重的妄想,佛教真谛不离思议,又非思议所得.不自作聪明者得之,得而无得.
譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别.大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得.心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得.彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知.譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是.心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

http://www.

帅哥哟,离线,有人找我吗?

YES
  2006-06-28 09:37:11  3

本来无一物是说,思想的特性是抽象的.
五祖要大家写关于佛性的想法.
所以,本来无一物是关于佛性的.

本来无一物 = 是諸法空相 = 是故空中無色

我尽觉出,
尊者可以看看<<圆觉经>>自证.

心經

觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識亦復如是 舍利子‧是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減 是故空中無色 無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法 無眼界乃至無意識界 無無明 亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故 菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅盤 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提 故知般若波羅蜜多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛 故說般若波羅蜜多咒‧即說咒曰‧揭諦‧揭諦‧波羅揭諦‧波羅僧揭諦‧菩提薩婆訶