楼主: kurdamm

[好摄之徒] 器材选购讨论(有问必答)

大牛Steve 发表于 2013-5-2 04:38 PM
我们能够拥有的器材是很少的,如何善用手中的器材才是讨论的积极意义。
拍照,即便器材简单一点,都能一 ...

牛兄这个问题问得好,
发烧友分两种,一种烧摄影,另一种烧器材。
我很明显,属于后一种。
两种人都是玩,无所谓高下,自己高兴就好。

至于说我为什么半途而废,嗯,我这个人从来如此。
年轻的时候我专门去读了个文学学士(第二学士),读之前,自以为读了就能理解人生理解世界了;可读了以后,发现95%的文学其实都是误人子弟(个人观点,不求赞同),也就再不关心什么现实主义,浪漫主义,自然主义了。

对于摄影,就是有一天,突然觉得这事情玩物丧志,自己什么也不懂呢,有什么好拍的呢?拍出来给人家看就浪费人家的时间,自己留着还浪费硬盘,有那时间不如多读点书(但不包括文学)

我极不认同,没有以前的你,会有今天的你吗?  发表于 2013-5-3 01:46 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-2 11:56 PM
牛兄这个问题问得好,
我很明显,属于后一种。

摄影,从来都是一门包含了技术的艺术。是生活中一种有益的情趣。

孩子的可爱,在于天真。
年轻人不懂的地方或许多一点,可到了年长,阅历丰富了,其他方面可能落伍了。
再到年老,想做可能体力和精力都有限制,比如爬山涉水,背着沉重的行囊拍摄外景。

懂不懂是相对的,玩不玩却是态度的问题。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-2 11:56 AM
牛兄这个问题问得好,
我很明显,属于后一种。

如果玩摄影,个人修养喜好观念会反映在作品上。

同一个世界,同一个景物,怎么照出来的相片会不同呢?

那就是角度观点重点不同的缘故。
留下一些可以回忆的镜头,留下那逝去的时光,留下不会重来的青春,留下身边人的一举一动,多好。

我需要的器材不必要太高级,太high end, 太贵,太重型,主要 可以连续快拍,照远景也清晰,
机身轻巧易携带就好了。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-3 07:45 PM
连续快拍,照远景也清晰 ...

你这要求太高了!这两点极难在小机器上面实现啊。

至于我的哲学体系,你们就不用认同了,你们理解不了的

可不可以选个好一点的头像啊?从第一个到现在,都。。。。  发表于 2013-5-3 02:27 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-3 03:11 PM
你这要求太高了!这两点极难在小机器上面实现啊。

至于我的哲学体系,你们就不用认同了,你们理解不 ...

再过十年再说吧。不过我同意你看太多文学的书,会中毒的。。。看一些关于生活和现实一点的书,好事。

看来我的摄影器材今年可能又泡汤了?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-3 08:30 PM
再过十年再说吧。不过我同意你看太多文学的书,会中毒的。。。看一些关于生活和现实一点的书,好事。
...

对焦快,连拍快就得单反,虽然现在单电对较也越来越快了,但还是差一些,连拍单电完全不行。
要远景清晰就得定焦,长定焦都很大。广角的分辨率定焦比变焦优势不大,长焦的话定焦明显表现好。

你还年轻,2kg得照相机问题不大,没事。要是开车就更没事了。别那么在乎重量。我妈现在还玩单反呢。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-3 03:41 PM
对焦快,连拍快就得单反,虽然现在单电对较也越来越快了,但还是差一些,连拍单电完全不行。
要远景清晰 ...

问题是我有要求,但没有概念,实际操作更完全没有,所以有点一步登天。。。伯母可能比我还专业,哈哈。

回复 鲜花 鸡蛋

面大说得很对。
柳mm的要求刚好是相矛盾的。要连发,只有单反,而且还得上高端单反。拍远景,如果没理解错,就是要望远镜头。想想望远镜,放大倍数越大,体积也就越大。这两个结果,就不可能轻便,同时价钱也不会便宜。标准配置就是体育摄影记者装备。好成像的长焦镜头非常非常贵。很多职业摄影师也是偶尔租用。
当然问题是柳mm说的好是个没法定量,说不定一般中端单反加个长变焦也能满足要求。不知道预算如何。
佳能可以上个60D或者7D加个70-300L长变焦。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

大概像这样的,算很轻便的长焦,兼顾了还算不错的光学素质。

看了就舒服,喜欢。  发表于 2013-5-4 12:02 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

几张样图。

还是看了就喜欢,舒服。  发表于 2013-5-4 01:38 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

kurdamm 发表于 2013-5-3 11:45 PM
大概像这样的,算很轻便的长焦,兼顾了还算不错的光学素质。

canon还有个传说中的小绿,也是高价小身材。
回复 鲜花 鸡蛋

APS机身上全副长焦都白白负担了很多多余的镜头重量,aps长焦除了Pentax好像也没有质量过硬的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我看二手eos7D,
17-55/2.8is,
70-200/4is,
(x1.4增距镜)

比较符合柳JJ的要求。全部二手,总预算2000欧

评分

回复 鲜花 鸡蛋

canon的ef-s镜头本来就是过度产品,大概canon认为爱好者发烧一段时间以后都会朝全蝠发展。
小绿应该是canon失败的试验品,这项技术没有在继续用下去。这个新的70-300L出来就取代了爱死小小白的便携长焦地位。
回复 鲜花 鸡蛋

我看二手eos7D,
17-55/2.8is,
70-200/4is,
(x1.4增距镜)

比较符合柳JJ的要求。全部二手,总预算2000欧

2000欧打得住的话很超值。
回复 鲜花 鸡蛋

kurdamm 发表于 2013-5-4 12:17 AM
2000欧打得住的话很超值。

不算增距镜肯定不超过2200
回复 鲜花 鸡蛋

kurdamm 发表于 2013-5-3 06:42 PM
面大说得很对。
柳mm的要求刚好是相矛盾的。要连发,只有单反,而且还得上高端单反。拍远景,如果没理解错 ...

我不知道的连拍和长焦的关系。

上次去夏威夷,看着那日落,漂亮死了,但是太阳消失得很快,旁边有个拿着三角架,几连拍,恨得我。

我也拍,但是不清楚啊,,,真是的。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-4 09:25 AM

上次去夏威夷,看着那日落,漂亮死了,但是太阳消失得很快,旁边有个拿 ...

以我的了解,相机轻巧方便携带对女孩是很重要的。
不然,买了体积大的相机加镜头,鉴于各种理由.....甚至与包包冲突....多半还放在家里而不是背在肩上。
想想啊,我如果经常挂着相机在身(上下班),都觉得不自在,何况女孩。

连拍,微电机可以做得很棒,每秒10幅够快了,佳能普通的单反都没这么的速度。
见:http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-nex-6/2
先买了Kit 镜头配套,以后玩好了,再加选长焦不迟。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-4 02:45 AM
如果玩摄影,个人修养喜好观念会反映在作品上。

同一个世界,同一个景物,怎么照出来的相片会不同呢? ...

这里有些误解,拍远景未必长焦,除非你要抓拍远处某个景物。
拍远景,柳妹看看天地MM拍摄的罗马远景,非常清晰与壮观。
见:http://www.hutong9.net/forum.php ... 1877&extra=page%3D1
你要的是景物,还是整片场景,先想好主次关系。

远景要拍的好,需要比较深的景深,那么就需要调节光圈变小,即数值变大,比如F 13至F 22。
较小的光圈进光量少了,对曝光不利。为了准确曝光,其速度就得降低。

当曝光速度低过1/80至1/60秒,我们手的晃动或者拍摄对象的移动,都会给相片带来致命的破坏。
解决办法是用较高Noise感光质量,比如ISO 800至3200来曝光,或者选用昂贵的大光圈镜头,还有就是找固定支撑,像三脚架。

现在你差不多可以明白了,一个可以调节光圈的优质的镜头,对摄影成像是多么重要。
一般市面上的傻瓜机是没有这类镜头的配置,要拍出品质好的相片,我们要选择可置换镜头的相机。
这个预算是必须的,当你拍摄出满意的相片时,一切都值得了。

所有上面所讲的都是为了说明单反机和新产品电单机的重要性,它们是可置换镜头的相机。
而当我们要选择以轻巧为主的相机的话,那么,非微电(单)机不可。
以前天地MM推荐的Samsung价格很便宜,sony的镜头系列完整,都是适合你的相机。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-3 08:25 PM

上次去夏威夷,看着那日落,漂亮死了,但是太阳消失得很快,旁边有个拿 ...

你当时应该求他给你一份copy嘛
回复 鲜花 鸡蛋