由蓝可儿案件而想到的

最近看了蓝可儿的案子,觉得惋惜之余,也有一些自己的感想:作为生活在美国的亚洲女性,一定要时时警惕在光鲜文明的社会背后,那些无处不在的罪恶和危险.

我在美国生活10多年,耳闻目睹身边发生的各种犯罪.我所知道的,基本上都是随机发生的,属于那种谁碰上谁倒霉的那种.
我上学的时候,我们学校一个中国女生和一堆朋友(应该都是中国人)开party,结束的时候已是凌晨一两点钟,她的朋友们把她送到她住的小区就走了.就在走到她住的楼口没几步的地方,就遇到劫道的.好像万幸只是把她的包抢走了,没有什么人身伤害.那个小区住的很多都是我们学校的学生,亚洲人很多的,平常也算安全,所以说不怕一万,就怕万一.

我另一个美国女同学,属于美国人中特别安静类型的.找了个犹太男友,男友人挺聪明的,就是个子比她还矮,看上去比她还瘦.两个人住在学校边上一条直接通向downtown的大街边上.话说那天我见她拎了个新包,就说你买了个新包啊?挺好看的.她告诉我,昨晚傍晚她和她男友在那条街上散步,被人把包给抢了,证件钥匙信用卡什么的全在里面呢.好像没过了两个月,我看她又拎了个新包来学校,没想到和上次如出一辙,在同一条街上差不多相同的时间,她和男友又被人把包抢了.所以这种乱七八糟的地方是不能住的,能搬多远搬多远.

亚洲单身女性绝对是罪犯的备选目标,下面说说我自己的经历.一次我和老公去超市,我们走着走着就分头行动了.这时我发现一个黑人一直跟着我,我到哪里他跟到哪里.当时我并不怎么太害怕,毕竟是大商场,人那么多,所以我专挑大的过道走,也不在货架前面逗留.他明显发现我已经发现了他,我原以为他会知难而退,没想到他还是一直跟着我.这下我才想赶紧找到老公为妙.终于在不远的地方看到我那个粗心老公还在货架上找东西呢.那个跟着我的人看到原来我不是一个人,这才自己走了.所以最重要的是有所谓的common sense,要明白自己所处的环境和了解周围的人以及发生危险的可能性.时刻保持警惕.

另一次是在学校,我以前有早起的习惯,周末也不怎么睡懒觉.那天周日,想去学校做点事.当时到学校车库的时候,才刚刚早上7点.学校路上基本上没什么人.开进学校车库后,发现车库里一片漆黑,灯都不亮了.当时我并没怎么在意,觉得可能是车库的电力系统出毛病了.就在我停稳了车,准备出去的时候,发现电梯里站着个人.虽然我停车的地方距电梯挺远,但电梯里是有电的,所以一片黑暗之中就看得很清楚.我下意识觉得等他走了之后我再出来比较好,所以就在车里看着.结果这人挺怪,他就扒住电梯门既不上去也不下去.我看了他两分钟,他还在电梯里扒着门往外看.这下我更不敢出去了,开车掉头回去了.虽然他可能也不是什么坏人,但是防患于未然总比出了事后悔强多了.

我在女生里胆子应该算比较大的.我以前在国内医学院上学的时候,我们系研究生的办公室楼下就是学校存储尸体标本的地方,忙了的时候,我也会办公室熬个通宵.所以我以前好像没有什么真正害怕的时候.在国内公车上或路上遇到那些不三不四的人,更多的是气愤,而不是害怕.

话说那年我和老公在美国两地分居,一次我想去他所在的城市看他.可是那天下雪,我开车技术不过关,不敢贸然上路.考古了一下地图发现,从我们学校坐校车,然后倒一个短程火车,下车后基本上在原地等坐轻轨,就能到机场.全程基本上不用步行.我当时时间蛮充足,于是兴冲冲上路.到了火车站,我忘记要不要买票了,反正是上了火车,才发现两节车厢的火车上,除了司机就是我,再没有别人,也没人找我查票.这短程火车就两站,很快我下了车,从车站出来我吓了一条,就见一个破破烂烂的大街上,到处是塑料袋子,矿泉水瓶子和垃圾,一摞一摞的清一色的平房望不到边.平房都连的很近,之间看不到一点儿绿色,恍如到了中国的70年代.马路两边各站了不下五六十个黑人男女在等车,大部分都是年轻人,还有为数不多的几个老头老太.马路中间一条轻轨轨道.我敢打赌,这方圆几百米内,可能就我一个和别人不是一个色儿的.轻轨还有二十多分钟才来,我承认,在这二十多分钟的漫长等待里,我确实感到害怕了.这次的教训是,任何临时起意的旅行都是要不得的,准备充足再上路.

评分

时刻要小心啊!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

出门在外,平安顺利最重要。
尤其女士,最好养成结伴而行的习惯。
以前大家闺秀,都有贴身丫鬟的。

谢谢Hais百忙之中的大作。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-2-24 11:13 AM
出门在外,平安顺利最重要。
尤其女士,最好养成结伴而行的习惯。
以前大家闺秀,都有贴身丫鬟的。

---以前大家闺秀,都有贴身丫鬟的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋