[百家杂谈] 我所认识的陈丹青

多年前,我认识一帮学画的小混混,经常出入于江苏美术馆。更由于戏剧画家高马得的儿子也在我们这帮混混里,而高马得和陈丹青常以父子相称,所以我们能常常得到陈丹青的素描小稿。令我印象较深的是,他的画风不拘一格,圆珠笔画素描头像是他的一绝。陈丹青是资本家的儿子,文革年代,他被下放到江西,后来老革命出身的亚明把他弄到了南京附近的江浦插队,让他有机会接触江苏的文化人,而高马得就是其中的一位。
http://epaper.yangtse.com/yzwb/2008-10/17/content_11815999.htm

陈丹青的另一位恩人是他的夫人黄素宁。黄素宁和陈丹青是姐弟恋,她出身于军人家庭。也是位画家,当年红五类的子女(工农兵学员)恋上黑五类的子女(插子),还是比较于连的。为了纪念他俩的爱情,后来陈丹青在他的出名作《进军西藏》里把他和黄素宁都画进去了。

陈丹青的确有才,我还亲眼看到当年的帅哥插子帮画家陈德曦改画的场面。后来我还看到陈丹青在自己的BLOG里提到被江苏美术馆借去画画的经历。
http://www.360doc.com/content/10/0118/13/26971_13894476.shtml

陈丹青就是陈丹青,敢言不拘一格就是他的特点。虽然他外貌现在已经完全小老头化了,但说起话来还是个老顽童。

昨天陈丹青还大放厥词:春晚实质是无产阶级文艺+夜总会
http://ent.ifeng.com/tv/special/ ... 12/22118095_0.shtml

评分

回复 鲜花 鸡蛋

陈丹青绝对是当代大才子,他的油画绝对可以传世,我特别喜欢他的关于西藏方面的油画,
看了之后就是自己简直再也不可以做油画了,别自己浪费自己的时间。

我上传一幅吧,大家看看大师的水平。

不过,学游老大如果熟悉他,最好婉转地劝他远离政治,追求绘画艺术,比较干净。

我也赞赏他说,自己不知道什么是艺术。
而且他也真诚的说了大实话,他的原话我忘了,是说纯艺术是 骗局,先有了饭碗再业余艺术。
现实就是这样,别说国内数万美术学院毕业生,也只能够出几个陈丹青,国外失业的画家也有。
我就见过会绘画的生产线工人,曾经的邻居善画人物,也是找不到体面工作,常常喝醉。

回复 鲜花 鸡蛋

我觉得陈丹青对人类的贡献,主要集中于他说的话,而不是他画的画。

他那些画没几个人看过,更没几个人看得懂。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

他还可以到处说话, 实属幸事.
回复 鲜花 鸡蛋

iproamer 发表于 2013-2-14 08:25 AM
他还可以到处说话, 实属幸事.

True
回复 鲜花 鸡蛋

是不是还有原画,能找来传上吗,谢谢  发表于 2013-2-14 11:51 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2013-2-14 11:26 AM

这是重新为江苏博物馆画的,10多年前,他还没有考上美术学院研究生,就是以进军西藏一画成名。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-2-14 10:44 AM
这是重新为江苏博物馆画的,10多年前,他还没有考上美术学院研究生,就是以进军西藏一画成名。

这就是原画

http://www.baike.com/wiki/%E9%BB%84%E7%B4%A0%E5%AE%81#3

回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2013-2-14 12:42 PM
这就是原画

http://www.baike.com/wiki/%E9%BB%84%E7%B4%A0%E5%AE%81#3

传说原画是6块边角画布拼起来的,怎么看不出来。

油画的覆盖效果很强  发表于 2013-2-14 01:15 PM
回复 鲜花 鸡蛋

这幅是他的?

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-2-14 07:04 AM
我觉得陈丹青对人类的贡献,主要集中于他说的话,而不是他画的画。

他那些画没几个人看过,更没几个人看 ...

任何文字以外的艺术形式, 如绘画艺术,音乐可以远远比文字抽象,浓缩.
回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2013-2-14 12:40 PM
这幅是他的?

不是,这是来自四川美院的学生之手。

谢谢点评,油画的覆盖效果很强。能把缝线盖住。  发表于 2013-2-14 02:34 PM
回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2013-2-14 01:40 PM
这幅是他的?

对,这是四川美术学院毕业的 罗中立 画的,叫 父亲,也是当代中国名画,
皱纹脏手,震撼人心,可以传世的。

下面是 陈丹青 的 康巴汉子

回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2013-2-14 07:44 PM
任何文字以外的艺术形式, 如绘画艺术,音乐可以远远比文字抽象,浓缩.

两码事吧.....
回复 鲜花 鸡蛋

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48986ce90100vtwg.html

陈丹青 梁文道——谈谈大学,聊聊理想
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-2-14 07:04 AM

他那些画没几个人看过,更没几个人看 ...

陈丹青的那些话这么有价值,何不总结一下,加上阁下的高谈阔论,就是原创大作。
我只是在写  艺术的总结和是什么
http://www.hutong9.net/forum.php ... D355%26typeid%3D355
的时候查过他对艺术的看法。觉得他有艺术方面的话语权。至于一个画家的政治话语权,
可能未必有韩寒,张一一,。。。。善于使用。

千年过后,陈丹青的油画还会在博物馆展览。至于议现政,后人未必感兴趣的。
就像大宋徽宗皇帝,是他的瘦金体书法, 而不是他的圣旨,更多的被后人欣赏。
回复 鲜花 鸡蛋