找回密码
 注册
搜索
查看: 246|回复: 0

[休闲时尚] 矮个男士的买衣难题

[复制链接]
发表于 2013-1-15 11:00 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


得•曼宁(Peter Manning)想彻底改革男装,主要针对身高5英尺8英寸(约1.72米)及以下的男士。他说:“每次走在街上,看到那些人穿着裤脚在脚踝下耷拉着的裤子,我就沮丧得不得了,我就想,我要改变他们的生活!”

曼宁是去年创立的矮个男装品牌彼得•曼宁的创始人,他喜好交际,讲话时语速很快。他说该品牌的理念是史无前例的,创建这样一个品牌的念头最早可以追溯到他十几岁的时候,当时他特别想要一条喇叭裤。“但我妈妈告诉我说,‘亲爱的,我不能给你买喇叭裤。等裤子裁短以后就不是喇叭裤了!’”虽然从没拥有过喇叭裤,但在成为一名成功的房地产开发商以及最年轻的获得托尼奖(Tony Awards)的百老汇制片人(1999年他以剧目《边缘人》(Side Man)获奖)后,曼宁有了时间和资金来发展自己的激情项目。他独自工作,工作地点是翠贝卡区(TriBeCa)的工作室和他与丈夫安德烈•比肖普(Andre Bishop)在上东区(Upper East Side)共有的一套联排别墅。比肖普是林肯中心(Lincoln Center)的艺术总监。曼宁的服装目前只能在Petermanningnyc.com上购买,但他已有开一家实体店的打算。

虽然曼宁自己身高是1.72米,而且身材看起来不算很矮,但这个身高以及以下的男士在全美男性人口中占25%的比例,他觉得这个群体受到了主流零售商的严重冷落。他认为,他自己以及其他矮个子男士一直在被迫支付“裁减税”,因为每次买成衣都要花钱把衬衫和裤子改小。他说:“我们买的每件衣服都要改,我们为此花了成百上千美元,这不公平。”许多店铺确实提供免费裁减服务,但曼宁认为质量不均,而且改polo衫和牛仔裤这样的基本款衣服对本来就不怎么喜欢购物的男士来说尤其麻烦。

然后曼宁拿出了一本《名利场》(Vanity Fair)杂志,翻到了刊有著名的矮个亿万富翁罗纳德•佩雷尔曼(Ron Perelman)的一张照片的那一页。他说:“看他的袖口,卷了两道上去,再看他衬衫垂下来的样子。他身家数亿美元,居然找不到一件合适的衬衫。”

曼宁为自己的品牌创立了全新的尺码系统,每件衣服的尺码从一到五,每个尺码都考虑到了身高和体重因素。他的品牌主要是款式经典、价格合理的单件衣服,从去年11月开始新增了纽约传奇裁缝师马丁•格林菲尔德(Martin Greenfield)手工制作的西便服。曼宁说,这些比其他衣服略贵,每件795美元,但它们是永恒的经典。

曼宁说他经常收到粉丝的来信,客户的女友和母亲也会写信感谢他。他说:“我觉得我好像让这些感觉受到亏待很久的男士们有了尊严。”

女士们有专门的大码和小码区,高个子男士可以去大码店,而小个子男士几乎一直受到冷落。结果很多人找到了装扮自己的策略。

山姆•斯佩克特(Sam Spector)是一名身高5英尺5英寸(约1.65米)的造型师,其客户是包括有名的矮个男演员丹尼尔•拉德克利夫(Daniel Radcliffe)在内的众多明星。他说,他的秘诀是在每一季刚开始时去商场,趁那个时候尺码最全的时候买。他说:“过几个星期以后,34码的那件西装就没有了。”斯佩克特还喜欢摩纳哥会馆(Club Monaco)、J. Crew和All Saints这几个品牌,它们都有XS的尺码。他还会去选择男孩子的衣服。他说:“我有一件布克兄弟(Brooks Brothers)的西便服,买了好几年了,但这样你就会局限在小男生的衣服上。款式一般都四四方方的,而且袖孔也太窄。”

即便愿意花钱“交裁减税”也不一定有效果。谈到改成衣,斯佩克特说:“衣服的比例往往会有很大误差,比如西便服口袋的位置不对。”

伊姆兰•阿米德(Imran Amed)是时尚新闻网站Business of Fashion的创始人及编辑,身高5英尺4英寸(约1.63米)。他说:“我觉得大多数品牌和零售商都没有意识到这个市场的规模。我的问题更严重,我不光个子矮,而且还很瘦。最沮丧的事情是,找到了特别喜欢的东西,却发现没有我的号。”他说矮个子男士的天堂在亚洲:“在东京购物就像一场梦。什么都合身,而且质量很棒。如果可以的话,我会每六个月去东京购物一次。”对于去不了东京的人,他推荐旁观者(Band of Outsiders)、迪奥桀骜(Dior Homme)、Topman和Acne,这些品牌会比较多地考虑到小个子男士的需求。

在花花公司网站Playboy.com时尚专栏作家艾略特•阿罗诺(Elliot Aronow)看来,几年前一场不愉快的购物经历充分展现了商场在对矮个子顾客的服务方面是多么地欠缺。阿罗诺说如果“发型好的话”,自己身高有5英尺6英寸(约1.68米)。他说:“当时我要找一件西装,销售人员看着我说,‘您是体操运动员吗?如果没猜错的话?’”阿罗诺说,从那以后他就成了“定制达人”,大多数西装都从布鲁克林克林顿希尔(Clinton Hill)社区的Brooklyn Tailors裁缝店定做。

这并不是说商家完全忽略了他们的矮个子顾客。萨克斯第五大道精品百货店(Saks Fifth Avenue)男装副总裁及时尚总监埃里克•詹宁斯(Eric Jennings)说,因为有需求,他订购了约15%的小号定制服装。他还说,顾客对乔治•阿玛尼(Giorgio Armani)、博柏利(Burberry)和雨果博斯(Hugo Boss)等较新潮摩登品牌的小码服装的需求在上升。他说,这种增长不仅是因为矮个子的顾客,而是因为“现在男士们整体对修身效果的兴趣更大了。”阿罗诺指出,男装向修身款式的转变实际上对矮个男士有积极的溢出效应。他说:“现在香蕉共和国(Banana Republic)、J. Crew和Old Navy都已经开始有较小较瘦的款式了。”

这样就够了吗?这样就能改变现状吗?看到穿着不当的男士时,曼宁的沮丧心情肯定还是不会减轻。斯佩克特说:“在乎时尚的矮个子男士可能很少吧。”

Alexis Swerdloff

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-19 06:20 AM , Processed in 0.036789 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表