[灌水聊天] 迄今为止听到的对我的诗歌最坦诚的评价

儿子刚满7岁了。以前我们一直太忙,对他基本上采取放养政策。我们也想好好管管,可惜心有余而力不足。在爹不管娘不问的自由天地里,儿子发挥了上天赋予的学习本能,跟着电脑电视动画片自学成材了英语和不少汉字。第一次意识到他认识了不少汉字是因为他一次看中文动画片的时候对我说:“妈妈,为什么他说的话和下面写的不一样呢?”我抬头细看,才发现原来是这个视频的画面和声音不同步。因为没人教,儿子很多汉字都学得连蒙带唬的。 比如看见“大亨”会念成“大亭”,看见“填一填”会念成“真一真”等等。

最近一个月我闲下来了,决定要对儿子进行天文地理历史文学全方位的再教育。这一天我和儿子谈论到诗歌,儿子连说我懂我懂,妈妈我们也写首诗吧。我跟他说,那你先写一首吧, 然后我也写一首。儿子说:“中文的我不会写啊”。我说:“英文的也行,主要就是每句话最后一个字要rhyme, 中文来讲就叫押韵。这样别人读起来比较好听,就像你们在学校唱的那些歌一样。”儿子看了看旁边的鱼缸说:“那我就写鱼吧。”儿子苦思冥想,终于编了一首他的大作:“I have some fish, I feed them every day. They eat and they are happy. They swim and they go play.” 我听了,赶紧说好,真好听。儿子很得意,催着我也写一首。我问他我该写什么呢?儿子说,你就写“我们的家”吧。我一听,题目蛮不错。就按这个题目写吧。考虑到儿子太小,这首诗应该是直白易懂型的,让人一听就明白。于是我摇头晃脑陶醉道:“我们的家很小; 有你,有我,有爸爸。 我们的家很大; 有….”刚要接着往下编我的这首神曲,耳边传来儿子一声断喝:“妈妈,你别写这么无聊的诗行吗?!”

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我估计无聊是他翻译出来的。。。神童啊。、
回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2013-1-10 12:46 AM
我估计无聊是他翻译出来的。。。神童啊。、

应该是跟着动画片学的。我们在家就说汉语,他基本上上每一句都听得懂。不知道的词他会问是什么意思。动画片上有的小朋友在家没意思了,会说“好无聊啊“。所以我儿子是知道这个词的,他在家有时也会说这个词的。只有那些简单的词,他能在英汉间翻译,复杂的就一点不会了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

大家可以回忆一下,自己是几年级学习了无聊二字,我不记得小学生懂。
所以7岁就能够应用,挺聪明的孩子。
回复 鲜花 鸡蛋

英文诗不错,看来继承了妈妈的文学天赋,呵呵

回复 鲜花 鸡蛋

传来儿子一声断喝:“妈妈,你别写这么无聊的诗行吗?!”哈啊啊啊啊啊啊啊aaa

幽默
回复 鲜花 鸡蛋

美女!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 鲜花 鸡蛋