zt大家念佛一定要念六字佛号南无阿弥陀佛

大家念佛一定要念六字佛号南无阿弥陀佛

请看仁焕法师念佛七法会开示:

念佛关于念六字和念四字的问题,我也不是随便说的。2003年闭关的时候我是念四字,不是念六字,七天七夜没有停过。(掌声)到2004年重新闭关的时候,梦见观世音菩萨说:“你是一个业障深重的凡夫,干嘛念四字?”我就问:“为什么有人提倡念四字?”菩萨说:“人家是人家,你是你。”

最后菩萨就把其中的道理讲了:“南无”就是皈命,也是接受。四字是佛念佛,佛还用皈命吗?我们必定要皈命,皈命是我们的通行证,我们没有皈命的这个护照就进不了西方。而佛回到他的家就不用通行证了,但是我们要有通行证才行。(掌声)

大家要明白,我跟大家一样也是恶业众生,所以念六字。念四字的人,他是佛再来到世间的。我们在座的诸位,如果你是佛再来的,你可以念四字。我不能反对你们念四字,你们一念四字我就知道跟在你们后面有办法了。(众笑,掌声)

所以大家去做临终关怀或自己修行,如果自己还有痛苦有烦恼,表示我们是生死凡夫,必然要从六字上念。
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

念“俺嘛呢叭咪哄”不是一样吗?
回复 鲜花 鸡蛋

南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 cookies 于 2008-8-30 23:47 发表 念“俺嘛呢叭咪哄”不是一样吗?

“嗡(ōng)嘛(má)呢(ní)叭(bei)咪(mīe)吽(hōng)”是咒语,“南无阿弥陀佛”是佛号。我觉得和哪个更有缘就念哪个比较好。我对六字大明咒不太了解,google了一下,贴了2个帖子:

唵‧嘛‧呢‧叭‧彌‧吽

观音六字大明咒

两者应该都有祈福消灾的作用。就我对净土浅显的理解,念“南无阿弥陀佛”最殊胜的地方是可以在临终时得到阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。临终十念即可往生。但是我们普通人,定力不够,对极乐世界和阿弥陀佛的深信切愿又不那么强烈,因此,我们念佛号很容易走神,达不到“一心不乱”,“净念相继”,因此念佛而不能往生的人是绝大多数。净空法师曾说,这一句“南无阿弥陀佛”念得得力,要先念3000遍《无量寿经》的功底才行。我们被知识包裹起来的人,比不上那些大字不识的老爷爷老奶奶们心底清静,他们可以不知背后的原因就达到深信不疑,而我们做不到,因此我觉得无论是咒语还是佛号,要知道背后的内容,道理,使自己深信,才能真正有作用。

至于念六字还是四字,净空法师说四字也可以,他的理由是直接念阿弥陀佛名号更亲切,直接,没有客套。仁焕法师认为念六字才对。我个人的经验是,当我遇到惊恐或突然的事件时,我心里念的必然是“阿弥陀佛”,并且一定会非常急迫,绵绵密密,没有杂念,然后心中必然得定,令恐惧消失。可能那个时候就顾不上表示尊敬客套了,直接呼唤他老人家,您快来定我的心吧。所以我想因人,因时,因地可能会有不同。皈命,礼敬诸佛是一定应当的,非特殊情况下念六字也是有道理的。

这是我个人的理解,可能有偏颇,请大家指正。

回复 鲜花 鸡蛋

相信很多同学都知道,只为万一有人不知。

南无两字的读音是“Namo”,“拿摩”。

阿弥陀佛,一定要读成“a mi tuo fo”,阿是“啊”的音, 有的电影电视剧里说“e mi tuo fo”,“鹅”音是不对的。

回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 莉莉 于 2008-9-1 00:53 发表   “嗡(ōng)嘛(má)呢(ní)叭(bei)咪(mīe)吽(hōng)”是咒语,“南无阿弥陀佛”是佛号。我觉得和哪个更有缘就念哪个比较好。我对六字大明咒不太了解,google了一下,贴了2个帖子:唵‧嘛 ...

你这个是原创呀?! 太惊讶了。

只是想说真是微妙不可言。

回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 cookies 于 2008-9-1 01:30 发表   你这个是原创呀?! 太惊讶了。   我有时一直一个人念六字咒,尽管是大白天,但身上感觉很舒服,有点像过去晚上打坐时入定 时的感觉。   而且如果能够专心念后,心里很静,没有什么杂念 ...

我觉得你这是天生的定力好,定性容易显现,你一定在以前的某生某世里修行过。我很羡慕你。

回复 鲜花 鸡蛋