[灌水区] 城里子女坛里藤声一片,非藤娃也想入非非

因家里是single income,工资也不高,就给娃定了学费便宜的州大为目标。

昨天饭桌上聊起哈佛ED发榜,老大问:将来我万一被藤校录取了,学费咋办?

妈心里想:你被藤校录取的概率恐怕比被陨石砸到的几率还小。不过本着鼓励上进的原则。。

妈答:我会想法给你找到学费。

爸答: 贷款, 奖学金。

儿答:我还是去州大算了。自己挣学费太难。

你说这爸怎么就不能给孩子点努力上进的希望,那怕许个空愿,说4年后, 我会挣出你的学费。。

唉。。。

评分

在胡同学炒股,从股市里赚出学费来!
回复 鲜花 鸡蛋

不要被误导了。
藤校学费杂费是need-based , 对低收入的家庭有利。比如,哈佛,家庭收入是15W, 只需要付10%的家庭收入, 也就是说每年1.5W。收入8万以下,基本上去那家藤都免费。 这个比很多州立学校便宜。

比较纠结的是收入20W 左右的家庭,拿不到支助,每年6W得乖乖的全付。

再说,能靠进藤校的,选择去稍微差一点的私校,可以拿到大量奖学金。

(我说的数字是个大概数)
回复 鲜花 鸡蛋

美国给优秀孩子的教育机会是相当公平的,只有考不进的学校,没有付不起的学校。
回复 鲜花 鸡蛋

源济 发表于 2012-12-14 04:14 PM
在胡同学炒股,从股市里赚出学费来!

抄了好几年了,水平还在 pre k
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-12-14 04:20 PM
不要被误导了。
藤校学费杂费是need-based , 对低收入的家庭有利。比如,哈佛,家庭收入是15W, 只需要付 ...

我儿子水平不够, 自己给自己找借口呢。
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2012-12-14 04:39 PM

男孩变化很大的。还有四年,到高中很可能就追上来了。
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2012-12-14 04:39 PM

孩子的潜力很大,高中前三年才是最重要的。高中以前的材料不出现在大学申请材料里。
高中阶段经可能多选难度大一点的AP课程,即使不去藤校也很有好处。 去州立学校的话,这些都算学分的。省下的时间可以去修自己感兴趣的课。

中国人的孩子读书都比较容易,主要是课外活动占时间和精力。如果他自己感兴趣的活动,也不会觉得是负担,反而很enjoy.
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-12-14 05:03 PM
孩子的潜力很大,高中前三年才是最重要的。高中以前的材料不出现在大学申请材料里。
高中阶段经可能多选 ...

谢谢, 好奇。我这几天正纠结呢。老大填了下4年的课程安排。。AP 至少有6门的样子。。可他喜欢band, 还想继续。。可我听说band既费时间, GPA又低。。

我们学区亚裔占多数,竞争可以用惨烈来形容。Top 10% cut off GPA  是 4.3.。。grade 97 以上才可以拿full GPA (5.0 for AP ,4.5 for honor, 4。0 for regular)。

我知道好多人为了高 GAP,自学所有高中full GPA是 4。0 的 必修课,包括第二外语。。我邻居的孩子今年夏天credit by exam 了 3 门 GPA是 4.0 的课 (有一门是PE 哈哈)。。我儿子今年夏天也pass了代数I , 可是我觉得还是不如在学校学的扎实。还有许多GPA是 4.0 的课, 我觉得学学很有用。。学那么多AP, 真的没用。。

上藤,光拼学习还好,其它更重要,体育, 课外活动。。。

纠结啊纠结, 即不想GPA太差, 又不想让孩子太辛苦学一大堆我认为没有的AP。。

搬家, 小的又不愿意。。他counselor说,如果我们搬到隔壁的town, 学习上我儿子会是 Way on the top。。可是隔壁的town更重视体育,我儿子的体育近乎弱智。打了6年篮球,比赛没摸过一次球。。

AP 6门太少,如果想上Top20的学校。  发表于 2012-12-15 01:52 AM
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2012-12-14 06:13 PM
谢谢, 好奇。我这几天正纠结呢。老大填了下4年的课程安排。。AP 至少有6门的样子。。可他喜欢band, 还想 ...

我现在没空,周末再详细写一点。
回复 鲜花 鸡蛋

课外活动不能是有目的参与的,为了进藤校或名校而进行一些活动,那些藤校一定看的出来,一定要让那些藤校看到孩子对那些活动的passion,比如说时间很长,得过奖否,这里面很多讲究

有空的时候,写些经验与大家分享。 先谢谢了。  发表于 2012-12-17 07:15 PM
在我们这学习相差不多的地方, 课外活动真的更重要。。家长要有远见和智慧  发表于 2012-12-17 01:32 PM
是!课外活动广,不如精而突出!  发表于 2012-12-15 01:55 AM
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2012-12-14 06:13 PM
谢谢, 好奇。我这几天正纠结呢。老大填了下4年的课程安排。。AP 至少有6门的样子。。可他喜欢band, 还想 ...

AP 6门太少,如果想上Top20的学校。
回复 鲜花 鸡蛋

每个学校对AP课的GPA计算方法好像不完全同。我们这里是每学期每门AP课通过了的,直接在GPA上额外加0.03分。
大学录取更看重的是GPA在整个年级的排名。

闺女中了哪里?给大家分享分享。  发表于 2012-12-16 12:52 PM
回复 鲜花 鸡蛋

对于AP的问题,我与你的看法不完全相同。学AP并不是为了去爬藤或进好学校。而是对学生能力,素质训练的一种很好的方式。我们真的不知道将来孩子会选择什么职业,所以很难用我们的思维来判断哪些有用,哪些没用。
高中阶段接触各种各样的知识,是人生中成本最低的探索。

我孩子的学校大概开设10来门AP,我没觉得哪些是浪费时间没用的
US history
European history
Government
English Literature
Chemistry
Biology
Physics
Computer science
Calculus
Statistics
Spanish (or French, Latin, Chinese...)
........

要是喜欢,大学里就继续学习,不喜欢的话,以后少走弯路。

大学里比中学更辛苦,竞争更激烈,中学打一个好基础是有帮助的。

我儿子学了12个AP, 其中两门Economics-micro, economics-macro 是自学的,最后也考了2个5分。

学习和体育,玩游戏一样,学好了,有自信,也是乐在其中的。

回家再给儿子洗洗脑。看看能不能考虑多选点AP。。  发表于 2012-12-17 04:22 PM
这要是被豌豆妈知道了,还不马上对亲家:)  发表于 2012-12-17 01:47 PM
wow,虎妈无犬子ya  发表于 2012-12-17 01:44 PM
Are we in the same US District of School?  发表于 2012-12-16 04:58 PM
回复 鲜花 鸡蛋

我们的中学500左右学生,中偏上的学区。前10名的学生平均 10门左右AP。
申请大学用得上的是11年级的成绩,12年级修的来不及。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-12-16 12:27 PM
对于AP的问题,我与你的看法不完全相同。学AP并不是为了去爬藤或进好学校。而是对学生能力,素质训练的一 ...

查了一下, 我们这开好多AP

Art History       
Art – Two Dimensional Design       
Art – Three Dimensional Design       
Art- Drawing Portfolio       
Biology       
Chemistry       
Physics B       
Physics C       
Environmental Science       
Computer Science A       
Calculus AB        
Calculus BC        
Statistics       
English Language and Composition       
English Literature and Composition       
Macroeconomics       
Microeconomics       
European History       
Government – Comparative       
Government and Politics – U.S.       
United States History       
World History       
Human Geography       
Psychology
Spanish (or French, Latin, Chinese...)       

晕ing  发表于 2012-12-17 01:45 PM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-12-16 12:27 PM
对于AP的问题,我与你的看法不完全相同。学AP并不是为了去爬藤或进好学校。而是对学生能力,素质训练的一 ...

( ⊙o⊙ )哇, 你儿子太厉害了。。12门AP。。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-12-15 01:53 AM
AP 6门太少,如果想上Top20的学校。

Top20的学校, 我们是不做这个梦的。。。

因为:

爹是学习无用论的鼓吹者。

妈是吃饭,睡觉,锻炼比学习更重要的实践者。

儿是能花 5分钟得95,绝不花30分钟争取98的懒者

唉, 我们这一家。。。

妈是羊妈, 但也有不淡定的时候
回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2012-12-17 01:28 PM
Top20的学校, 我们是不做这个梦的。。。

因为:

你这一家子才是令人羡慕的,我喜欢
回复 鲜花 鸡蛋

开小差 发表于 2012-12-17 01:43 PM
你这一家子才是令人羡慕的,我喜欢

这也有人羡慕啊? 羊妈+懒儿。。只能看别人爬藤。。

讲个老大小学偷懒的事。

我们这每星期五有spelling test。星期五之前会有个pre test。如果pre test 全对,会拿到一个challenge list。

我老大很快就弄明白,如果他拿到challenge list,星期五早晨, 他要花2-5分钟看一下, 有时还未必能拿满分。

如果他拿到regular list, 不用复习,他也能那满分。所以pre test他都专门写错一个(至少保证错一个哈)。

他还把这当成经验传授给他好朋友。当然他好朋友妈妈又转告给我。。

家有懒儿 没办法。

so smart !!! he will do well no matter which college to go to  发表于 2013-1-6 01:50 AM
我有空也给你8一个“懒小孩”的故事  发表于 2012-12-17 07:17 PM
回复 鲜花 鸡蛋