闲聊高压锅

闲聊高压锅

莫言荣获诺贝尔文学奖,应邀前来德国演讲,开口就说,本来不想来,后来夫人说,去德国买个高压锅,
于是就来了,一下子买了两只。

其实买德产高压锅,九天比较富有经验。只是莫言不这么说,我们也不敢显摆,以免广告之嫌。

高压锅破坏维生素,不能用来做菜。可是用来煮饭蒸豆,炖鱼炖肉,因为水蒸气低于一定压力能够被紧密地封闭在高压锅内,可以将食物在一个大气压以上加热100℃以上,大大缩短了做饭的时间。

比如煮米粥,用普通锅得20分钟,用高压锅可能5分钟就可以了。按照1000瓦电炉计算,省了0.25度电。天长日久,可以节约了能源,既环保,又省钱省时间。

但是,使用高压锅有危险,就是一旦过了使用年限,高压锅内的压力没有限制,就成了炸弹。在网上我们见过报道,

“ 昨日中午11点20分左右,小区3楼某某女士家的厨房内,燃气灶上的高压锅正熬着稀饭。离锅1米多远,某某女士正在灶台的一角和着面粉。

突然,随着“砰”的一声巨响,接着就传来天花板响动和嚓嚓的碎玻璃声。随后,变形的高压锅锅盖重重地摔在地板上,把手被炸碎。这一幕,把钟女士惊得定在了原地。“太吓人了,脚都在打闪闪。”某某女士说,这个高压锅用了10多年了,已经过期。

所以,我家过两三年就换新的高压锅,以免轻微喷薄,飞溅的热水把脸上烫出麻子。
就这样,我们已经买过5只高压锅,照片如下。所有产品都是Made In Germany,见第二张照片。

用旧的高压锅,可以用来食物保暖,比如做好了饭菜,先生上班没有及时回家,可以把高压锅敞口,把水加热到30度左右,里面放上一碗菜,然后密封起来。我们还考虑进行科学实验,比如,把油用旧高压锅加热,研究里面的小面条是否会像爆米花那样膨胀,形成低脂油条。这是个有危险的科学试验,是否值得献身,大家可以高谈阔论。

评分

厉害,你们家是餐馆了。  发表于 2012-12-17 02:44 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

我用电饭锅和砂锅慢炖,不用高压锅。
回复 鲜花 鸡蛋

你们家做得真好,讲科学。家居环境中的危险因素还是很多的,只是发生率小一些,没有引起很多人的注意。比如我们家。我们平常不怎么用高压锅,就换过两个,现在这个应该也用到年头了。关于你想做的实验,我对做饭没什么经验。在网上扒了个高压锅炒栗子的方法给你,感觉是说可以盖高压锅的盖子,但是不加高压阀。我觉得这样是合理的。

高压锅炒。将板栗每个中间用刀开个小口,高压锅锅底加些食用油,将板栗放入,滚动均匀,盖高压锅盖,不加高压阀,上炉灶,中火,每隔三、五分钟,晃动高压锅,如此反复,15到20分钟,闻到香味就好了,关煤气,过一会儿开高压锅,即可。
注意:

高压锅盖,不加高压阀!!每隔三、五分钟,晃动高压锅!!这个方法需要时间较长,不过我觉得是最好吃的一种。
回复 鲜花 鸡蛋

高压锅使用年限是几年, 用过这许多锅把好不容易省的电钱都倒贴买锅还不够?

你们的锅擦得真干净

现在偶用电高压锅很省事
回复 鲜花 鸡蛋

为什么我一看高压锅就有点害怕呢,总感觉它更像定时炸弹一样。所以我一般都不怎么用。我吃东西不挑,只要不是肉,不管生的,炒的,煎的,炸的都行。以前好多同学吃不惯美国饭。我顿顿都吃一样,连吃一个星期也无所谓,有的吃就行了。
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2012-12-13 10:04 AM
我用电饭锅和砂锅慢炖,不用高压锅。

砂锅炖豆腐,慢火烧的鱼肉,比高压锅做的好吃。
回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-12-13 11:34 AM
高压锅使用年限是几年, 用过这许多锅把好不容易省的电钱都倒贴买锅还不够?

你们的锅擦得真干净

时间也是金钱,所以买高压锅是价值投资。
只要不沸出汤汁,高压锅基本不用请洗锅底。
没有用过电高压锅。
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-12-13 11:15 PM
为什么我一看高压锅就有点害怕呢,总感觉它更像定时炸弹一样。所以我一般都不怎么用。我吃东西不挑,只要不 ...

过节时看看有没有可能试验一下高压锅炒栗子。
保用期的高压锅没有爆炸危险。使用老的高压锅要当心。
我们是大家庭,有孩子,所以每天花在做饭的时间比较多。以前也住过2年学生宿舍,午饭吃食堂,玩饭自己简单做。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-12-14 05:34 AM
过节时看看有没有可能试验一下高压锅炒栗子。
保用期的高压锅没有爆炸危险。使用老的高压锅要当心。
我 ...

高压锅省时间是真的,还很省事, 电高压锅的胆有不锈钢的也有不粘的, 用不粘的胆清洗非常容易.
回复 鲜花 鸡蛋

还有,电高压锅几乎没响声, 工作时间很安静, 没有传统高压锅的尖叫
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-12-13 11:15 PM
为什么我一看高压锅就有点害怕呢,总感觉它更像定时炸弹一样。所以我一般都不怎么用。我吃东西不挑,只要不 ...

没那末可怕, 你经常吃啥老三样?
回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-12-17 01:19 AM
没那末可怕, 你经常吃啥老三样?

一般就是菜拌面条或者面条拌菜。当然菜是各种各样的。只要是蔬菜就行。我有的时候一天能吃4-5样菜 。我做饭特快,因为菜比肉做起来省事。稍微炒炒或者煮煮就行了。
回复 鲜花 鸡蛋

德国制造的东西reliable 啊,我不用,以前在国内家里有,我不敢用,很害怕,用的不当会不会爆炸?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-12-17 02:42 PM
德国制造的东西reliable 啊,我不用,以前在国内家里有,我不敢用,很害怕,用的不当会不会爆炸?

至少,在保用期里是安全的。我们是大家庭,有孩子,同时有兴趣,所以研究食品加工,都用了5个高压锅了,没事。
你买了新高压锅,首先用手指试验一下锅盖里面安全阀, 记住这个力度,今后使用前检查安全阀,就安全了。
回复 鲜花 鸡蛋

大学的时候一个同学差点让灭菌的高压锅毁容。俺做事时不时有粗枝大叶的时候,总觉得高压锅是个潜在的炸弹,不敢用。
回复 鲜花 鸡蛋

报告九天,我上网买了一个像电饭煲似的高压锅,可以煮汤,煲饭,焖肉,好多功能。很方便。
回复 鲜花 鸡蛋