[灌水聊天] “不做”股票,改练“气功”

一晃年过五十了,各种退行性病变自然开始出现,譬如膝关节、颈项、腰部疼痛,包括经常困扰自己的头疼,还有发现不久的高血压。平时工作还好,一到休息天在家,因天气炎热加上做家务出汗不止就犯头疼,外出长途旅行后也会,头疼严重时有时还伴随呕吐。

歇下好长一段日子不做股票了,原因是不愿负担过多心理压力和影响工作,其次是断赌瘾。境由心造,心情不能放下,身体不会健康。都说身体健康是1,财富、家庭、儿女、工作、朋友都是1后面的一个个的零,再多的零加在后面,没有了前面的1的话,聊无意义。

朋友几个月前介绍了返老还童呼吸法,起初不想去试。太早了,说是每天凌晨5点半开始做运动,想都甭想就退却了。以我的情形,大概每天4点45分就得起床,简单漱洗收拾后,骑脚车约15分钟到达练功低点。晚上,为了保持充足的睡眠,9点半以前就必须入睡。

前几个礼拜的一天,朋友相约去了在中华总商会礼堂举办的返老还童呼吸法讲座,聆听了包括中医和西医两位医生的讲解,觉得运动的方式对于我很合适。我就是长期缺乏运动,所以自身肢体才比较僵硬,颈项、背脊和膝腿需要多活动活动,或许还可以治头痛。

这样,我于半个月前的一礼拜六开始参加了在住家附近的Lower  Seletor蓄水池边上的呼吸锻炼活动。平时早上需上班时间有限,只能参加动功、拉河车和狮子吼等为时一个小时的练功,休息天和节假日再参加多一个小时的静功即瑜伽呼吸的活动。

来锻炼基本上都是上了年纪的,有些教练和学长经过两三年的锻炼,身体已经非常柔软,走路时体态轻盈。我认识了一位年纪61岁的前警察飞虎队长,两年前周身疼痛,走路都觉得困难,如今全部消失,每周还坚持去爬还武吉知马山。

新加坡气候常年盛夏,除了下雨以外每天早上可以锻炼。运动的地方紧靠湖边,空气清新,负离子充沛,凌晨特别凉爽,还可以闻到花草香,这样的活动让我感觉很精神,出汗时也不会应为过热而引发头疼,希望自己能坚持下去,毕竟,保持健康才是我们最大的财富。

半个多月下来,自己基本适应了时间上的变化,身体感觉轻松了一些,似乎没有再明显头疼了。反正长期锻炼肯定好过什么都不练。在新加坡这个呼吸法有34多个活动点,计1600多名学员,除了以后上课程学习理论,正常的活动是完全免费的。这是自己参加的呼吸法健身活动的网址:

http://www.in-youth.com/webupdate/index2.php?id=3

http://rejuvenateyourself.wordpress.com/

评分

健康就是财富啊祝您平安

谢谢^_^!  发表于 2012-12-10 03:07 AM
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢^_^!  发表于 2012-12-10 03:07 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

练习下蹲:

谢谢^_^!  发表于 2012-12-10 12:57 AM
回复 鲜花 鸡蛋

50 而知天命,境由心造,身体健康是福,祝你再活500岁。

谢谢^_^! 那是乌龟(王八)哈  发表于 2012-12-10 04:03 AM
回复 鲜花 鸡蛋

谁谁谁说你比他(小毛伙子)还年纪还轻。。

谢谢^_^!  发表于 2012-12-10 09:35 AM
回复 鲜花 鸡蛋

你说的太对了,一般不锻炼的人明显的特点就是身体比较僵硬,那么血液循环就差,就容易得这样那样的毛病。曾经看网上一个70还是 80左右的老太太,天天练瑜伽,人家身体软着呢。其实各种各样的功法都会有效,主要是人们很少能够持之以恒。如果有爱锻炼的,我们可以结成一个网上团队,每天上来原创汇报锻炼日记,互相督促,可能进步更快。

谢谢^_^!  发表于 2012-12-10 08:39 PM
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-12-10 11:26 PM
你说的太对了,一般不锻炼的人明显的特点就是身体比较僵硬,那么血液循环就差,就容易得这样那样的毛病。曾 ...

今天新加坡《联合早报》头版刊载了两幅X光透视手骨的照片,年少的关节间软骨组织相较成年人丰厚了许多,相当明显。这组对照相片是法医用来分辨少年和成年女佣的。

人上了年纪,软骨组织会消弱得更薄,如果长期坐姿不良,骨质增生和椎间盘突出的问题就会带来困扰,一旦压到神经就引起疼痛。所以,上了年纪不宜剧烈运动,以免伤害关节。六七年前我曾经有段时间每天跑步3.5公里,后来右膝疼痛,买了护膝绑住还继续跑,后来实在不行了,只好放弃,改为游泳。我可以长距离来回不间断地游上两小时,但是很难配合公共泳池的开放时间... ...直到后来的五六年,几乎每天把所有业余时间都花在股市学习中,不知不觉地完全放弃了运动。

我相信,适当的缓慢的拉伸和慢跑,加上意念呼吸的运用,以及提肛等类似瑜伽动作,会帮助我们慢慢改善体质和骨骼,促进软骨组织的生长,延年益寿。以后等我上了一些理论课,再和大家分享更多的经验和知识。
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2012-12-10 09:10 PM
今天《联合早报》头版刊载了两幅X光透视手骨的照片,年少的关节间软骨组织相较成年人丰厚了许多,相当明显 ...

你还是很强的啊,我都好久没锻炼了,估计3 miles跑不了了。很多人说跑步伤膝盖,不知道在跑步机上跑怎么样。我在跑步机上跑就不容易那么累,路上跑几步就累了。我还练过太极拳的,个人感觉很好很喜欢。如果膝盖受不了,动作可以高一些,不用太使劲下蹲。现在我在外地,马上就回家了,等我回去,我也要开始锻炼了。
回复 鲜花 鸡蛋

身体是本钱

谢谢^_^!  发表于 2012-12-12 03:09 AM
回复 鲜花 鸡蛋

向大牛学习, 为健康投资。

谢谢^_^!  发表于 2012-12-17 08:36 PM
回复 鲜花 鸡蛋