还能做好人吗 - 小小发泄贴

现在助威奥运声声震耳,群情激昂。 我得为自己的芝麻大的事来发泄发泄,要不就给郁闷死了。 能帮忙开导的就帮帮忙,不能开导的就请忽略此贴或者就当一市井故事看看吧。

我的性格是很软弱的,非常不好意思对人说 当然也是不忍心看人有难处,总想力所能及地帮人一把。但经常遇上你怎么帮我都不过分,我帮你是很麻烦的类型的人。 我早就被人笑话交友不慎了,可惜总是不长记性。这不,又犯错了。

有个朋友一家三口准备带着不到3岁的孩子去美国工作。Offer 拿到了,就开始申请签证。听说4个星期能批下来就把租的房子退了租, 计划2个月后搬家上路。在等候的2个月内把带不走的家什,能卖得都卖了。结果到了搬家的那一天,签证也没消息。一家三口顿时没了住处。住酒店?普通人能负担得起吗?再租房?不但要重新签一年的租约,家具也没了。 我做好人没原则的毛病又犯了。就告诉他们:来吧,我家三间卧室,我爸妈一间,我和我的2岁半女儿一间,给你们住一间。我怎么也没想到这样的慷慨和善意是在和好友产生矛盾的最佳途径。

朋友一家搬来了。准备托运的行李塞了我的半个车库,我就把车停在了车道上。朋友慷慨, 还送我一台跑步机。这东西沉甸甸的不说,当年他们买的时候也是花了600多的。我开始劝她卖掉,朋友说不舍得卖,也卖不出钱, 执意要送给我。 我想他们一定是喜欢,知道喜欢的东西的下落比被陌生人拿走的感觉也许能让人有些许的欣慰。 虽然我们都知道我们一家都用不上, 他们执意要给,加上家里还有空地, 我也就收下了。除此之外,他们还给了几样二手玩具, 一只高压锅。我都不推辞,反正他们不用,扔了也可惜。节俭的我就都收下了。 呵呵,我是不是太贪小便宜了?

朋友是个聪明人,进来几天就说要和我分担水电费。我开始还推辞,说住的不长没什么要分担了。 她说一定要。我也就没有坚持,就收了200块。毕竟如果我分文不收,会让她过意不去, 住着也不舒服。1周后他们说一周给100当房租,我也同意了。 认识我的人都知道,我住房有个原则,买的起,就要供的起,供得起,就不要分租。这也算是我自破原则了。我安慰自己, 毕竟他们的困难不是经济上的,而是住房困难。 我也不觉得不妥了。

朋友是个能干人。 虽然还是很年轻,在家的时候也是爸妈的宝贝女儿,照顾起人来是特别的用心。进门就说她来煮饭。 为了方便,我们第二天中午吃的饭菜都在晚餐时准备好。大小7口人,一餐就要煮14个人的量,确实不容易。头几天没经验,有些不够吃,几天后就调整好了。每天开饭前,先把我和她先生第二天上班要吃的饭菜分好,再分好她和儿子一份和我父母孩子的一份(分量基本等量),井井有条。 我们都很感激她的辛苦, 从不让她洗碗。

他们住进来的头一个星期我没让他们买过一根菜叶,家里的冰箱上下都是满的。毕竟他们是客人啊。 她主动包煮食,说她来安排。 一个星期后,冰箱的存货基本空了。 她说他们来买菜安排伙食。我妈(我不做饭)算了一下,他们两个成人加孩子,我们两个老人一个成人加孩子, 消耗量差不多。如果我们提供米面油盐酱醋茶, 他们买日常的蔬菜瓜果肉食(吃空了我家冰箱后)应该是比较平均的。 到底他们有的不是经济上的困难,我也觉得可以,心想来几天是客人,我可以招待。住得长了, 我不是活雷锋,也没有负担伙食的义务。

家里人多,卫生自然要多做,我们不介意。无非是我妈在人少的时候多擦次地。 他们的孩子还带纸尿裤,每天要换45个,包括她的个人卫生垃圾每天填满我们洗手间的垃圾桶两次。虽然我介意异味,我妈说无非每天多扔几次垃圾,没关系的。 我隔三岔五地刷厕所, 刷浴室。我们从没有让她碰过笤帚,没扔过一包垃圾。毕竟这是我的房子,我一个人住的时候都不分租。就是心疼房子怕脏怕坏。是我自己要保持干净,做卫生就是我们自己应该的。

(得,没想到,这场哭诉成了裹脚布,越写越长。明天继续。)

其实调整好你的心态,什么事情看开就行了。
回复 鲜花 鸡蛋

雪中送炭,助人为乐,你应该高高兴兴才是呵。

不要奢望人人都一样,有些事你该说就说么,说开了,你的朋友也会理解,总比你一个人难受好啊。
回复 鲜花 鸡蛋

其实,亲兄弟,明算帐,一开始就讲好怎么分担家务,水电及一些日常支出, 相处会快乐的多。现在说也来得及。如果我是你朋友,你跟我直率地说,我会很高兴。
还有就是,既然请人家住进来,就要做好吃点亏的心理准备。

祝你快乐!

回复 鲜花 鸡蛋

So far so good a
回复 鲜花 鸡蛋

首先,我很敬佩你主动帮别人,为朋友雪中送炭。可是从你的故事里好像没觉得有什么大事值得你这么郁闷的阿?
比如,他付你的水电钱200元; 你若张口,多少钱他都会给。或许给的少了,算你亏了吧。每周100元房租,我不懂当地的行情,也算你亏了。不知他住你家多长时间,总感觉他们是不想沾你便宜,尽力帮你分担的。或者他给你的跑步机能补偿一些你的损失?
蔬菜瓜果肉食总会比你的米面油盐酱醋茶贵得多吧。他家的高压锅应该算赔了你的冰箱的存货吧。我看这一点你没亏。
安在家煮饭,知道那是件很累人的事。俺也算是个快手,从洗菜,切菜,到炒出来,两个菜,一荤一素,一般都要一小时。国内的青菜可不是那么好理的,何况你们“大小7口人,一餐就要煮14个人的量,确实不容易“  做饭就算两个小时,你花一个小时洗碗,应该不亏。
搞卫生不容易,我在家做这个,所以知道辛苦。不只是他们存心不帮,还是想帮却不好意思?
我不想帮他们说话,或许你的故事还很长,让你郁闷的事还在后面,至少我感觉他们很尽力去帮你分担,不是你遇上的“你怎么帮我都不过分,我帮你是很麻烦的”类型的人。希望他们是个知道知恩图报的人,也许将来你有困难她也会帮你的。
别想那么多,想太多不就变成是你计较了不是? 不知你当初邀请他们来的时候又希望他们怎样呢?拍拍,安慰安慰。有什么就直接和他们讲,我想他们也不想觉得欠你什么。
早日开心起来吧。

回复 鲜花 鸡蛋