天雷滚滚之B君请客 (4)下

四道菜介绍完了,A君也都算是品尝过了,两个人的目光一致地转移到了那个小沙锅上。B君说道:“这道汤的名字叫做“我本将心向明月”。”说着,B君打开了小沙锅的盖子。只见砂锅里的汤黑黝黝的,一个荷包蛋漂在汤上面。 B君舀了一勺汤连同那个荷包蛋盛入A君碗里,A君拿勺子搅了搅,看到汤里面飘着各种各样的 “食材”, 包括鱼鳞,虾壳,蒜皮,碎鸡蛋壳,红萝卜缨子, 土豆皮等等。其实刚刚经受过前面三道菜的洗礼,A君基本上已经见怪不怪了。只是这个“我本将心向明月” 不是应该弄点什么鸡心鸭心之类的对这荷包蛋吗?怎么却放了这么多乌七八糟做菜扔掉的边角料呢?再一细想,A君明白了,原来这道菜其实是对应了这首诗的下一句“奈何明月照沟渠”。

两人匆匆喝了几口汤。在席间闲聊了几句单位上的事。酒也喝了,饭也吃了,两人撤下了汤汤碗碗。这时B君问A君:“要不要吃些水果,各种口味的都有。” A君本来就没怎么吃饱,于是不自觉地点头说好。话音刚落,哗啦一声,一大把水果糖从天而降,落在A君前面的桌子上。“自己随便挑吧,别跟我客气。” A君苦笑,同一天内第二次落在“此处略去一字”的陷阱里了。

吃完水果糖,A君再没有心思多做停留了。起身向B君告辞。B君开言道:“刚吃饱饭就走楼梯不好,容易得盲肠炎,不如我叫我的私人直升飞机送你下楼。” 边说着边往窗户外面看去。A君顺着他的目光飘过去,吓得打了个冷战。只见窗户外面的一根绳上吊着一把大大的遮阳伞,遮阳伞手把的下面拴着了小马扎。A君觉得冷汗都要顺着脖子留下来了。连连摇头,一迭声地说:“不用了,不用送了。周一单位见。” 说着头也不回地冲出门去,转身就没入了黑漆漆的楼道里。

(全文完)

评分

没太看明白
回复 鲜花 鸡蛋

元代 《琵琶记》 里“。。。。我的言语到不中呵,孩儿,
夫言中听父言违,
懊恨孩儿见识迷。
我本将心托明月,
谁知明月照沟渠。”
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈哈,当代孔乙己。
回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-11-11 11:07 PM
没太看明白

不好意思,纯粹自娱自乐, 无厘头的恶搞,基本上没什么意义。之所以比较让人难理解, 因为本身就是在bipolar状态下写的。就是最近闷了,瞎想点逗乐的事。
昨天到现在整24小时没睡了,生活还是很辛苦的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-11-12 08:17 AM
不好意思,纯粹自娱自乐, 无厘头的恶搞,基本上没什么意义。之所以比较让人难理解, 因为本身就是在bipol ...

拍拍哈,干什么这么辛苦?这年头忙点好,自己悠着点就行了,呵呵。

回复 鲜花 鸡蛋

奈何明月照沟渠”。-----哈哈哈哈啊啊啊啊啊
回复 鲜花 鸡蛋

严重要球录成相声,
笑点的多提,笑点少的少提
回复 鲜花 鸡蛋

一口气读完了。写得非常好。文笔幽默,流畅,想象力丰富。 有创作天赋。
回复 鲜花 鸡蛋

也 悅乐大众,我看了哈哈大笑。现实中的确有些千奇百怪的人和事。
当然,老兄笔下的B君,也可能是经过艺术加工了。文笔好,有空多写,记下自己的感受,也和我们分享。

留学生来到国外,都希望学习工作双丰收。我遇到过一位,白天上课,晚上打夜班赚钱。
可是,留学生的小命要紧,然后是把经济基础打好了,其他事情慢慢来。
偶尔24小时忙碌一下,是可以的,经常这样就不可以了。

能让自己快乐、自在,这是真聪明、真能干;
能让自己和他人解脱烦恼与痛苦,这是真智慧、真慈悲。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋